К 85-летию воронежской писательской организации
- 29.03.2019
Продолжение публикации помесячной хроники местных литературных событий 1934 года, предшествовавших Первому съезду союза советских писателей и последовавших вслед за ним.
ОКТЯБРЬ
*** «Собрать триста отроков и учить книгам их, чтобы сделать из них отменных книжников, вокруг которых, как жемчуг поверх песчинок, наросли бы книжные хранилища!» — повелевал некогда Ярослав Мудрый, предвидя великую роль библиотек. В первые годы советской власти библиотеки открывались как в директивном порядке, так и стихийно, их фонды не всегда контролировались.
С целью упорядочения библиотечного дела согласно постановлению Совнаркома СССР в стране была проведена перерегистрация библиотек – политпросветских, профсоюзных, фабрично-заводских, школьных, вузовских, научных, учрежденческих. В Воронеже эта кампания проходила в период с 1 по 15 октября. За уклонение от перерегистрации предусматривалась ответственность вплоть до уголовной.
*** В октябре член союза советских писателей,доцент педагогического института Лев Плоткин провёл несколько консультационных занятий в областном парткабинете для пропагандистов системы партийного политического просвещения. Он рассказал, как пользоваться художественной литературой в школах и кружках политпросвета.
*** В октябре стартовала Воронежская областная олимпиада колхозной художественной самодеятельности. Сначала победители выявлялись на районном уровне, затем лучшие из лучших коллективов и солистов состязались меж собой на областном этапе. В состав большого жюри олимпиады от литературного сообщества был включён драматург Николай Задонский – кандидат в члены союза советских писателей.
*** Газета «Коммуна» приветствовала выход в московском издательстве «Молодая гвардия» литературно-художественного альманаха «Писатели о комсомоле». Книга открывается вступительной статьёй М. Горького «Вперед и выше, комсомолец!». В числе авторов – М. Кольцов, М. Шолохов, Ф. Гладков, Г. Никифоров, Я. Шведов и другие известные прозаики и поэты.
В краткой коммуновской рецензии, опубликованной 11 октября, отмечается, что альманах является ценной и полезной книгой, где собрано лучшее о молодёжи. Издан он «тщательно и со вкусом».
*** 11 октября в клубе им. К. Маркса состоялось собрание иностранных рабочих и специалистов, занятых на предприятиях Воронежа. В очередной раз на встречу с ними пришли писатели. Это были делегаты Первого Всесоюзного съезда ССП, члены правления областной писательской организации, наиболее активные начинающие авторы.
Разговор шёл об итогах съезда, творчестве местных писателей, их участии в культурной жизни.
*** В 1934 году одной из самых крупных ударных строек всесоюзного масштаба была железнодорожная магистраль Москва – Донбасс через Старобельск. Управление строительства вместе с политотделом расквартировалось в Воронеже.
К делам строителей проявляла большой интерес пресса и местные писатели. Политотдел, редакция многотиражки «Москва – Донбасс», книжное издательство «Коммуна» и правление областной организации союза советских писателей выступили с идеей издать сборник художественных произведений, посвящённых теме строительства магистрали.
13 октября при политотделе прошло большое совещание, на котором присутствовало большинство воронежских писателей, много журналистов и работников книгоиздательства. Идея сборника была единодушно поддержана.
Писатели выразили горячее желание отразить в своих произведениях трудовую героику стройки. Решили незамедлительно организовать выезд мастеров пера на отдельные участки магистрали для сбора материала и «литературного сырья».
*** В середине октября вышел с задержкой сентябрьский номер журнала Воронежского обкома ВКП(б) «Ленинский путь». На его страницах выступил ответственный редактор журнала «Подъём» Максим Подобедов со статьёй «Об итогах Всероссийского съезда советских писателей».
*** 26 октября исполнилось пятнадцать лет со дня выхода в свет первого номера газеты «Воронежская коммуна», переименованной в 1928 году – с созданием Центрально-Черноземной области – в «Коммуну».
Первым юбилейное приветствие прислал один из наиболее видных партийных и хозяйственных деятелей того времени Лазарь Каганович. В сентябре 1918 года Каганович был направлен на южный участок фронта гражданской войны, а после изгнания белых из Воронежа стал здесь председателем губревкома, затем губисполкома. Именно он предложил название газеты «Воронежская коммуна» и подписал документ о ее учреждении.
Коллектив редакции получил поздравления от руководителя областной парторганизации Иосифа Варейкиса, от селекционера-ботаника Ивана Мичурина, лётчика-героя Михаила Водопьянова, академика-геолога Ивана Губкина и других знаменитых людей, от редакций многих центральных газет.
В частности, сердечно приветствуя «Коммуну», редакция «Литературной газеты» внесла «деловое предложение – больше внимания уделять искусству и литературе, которые становятся всё более могучим средством социалистического воспитания масс».
В юбилейном номере «Коммуна» отдала целую полосу под пожелания читателей. Несколько дельных советов, касающихся в первую очередь культурной тематики, дал профессор Степан Стойчев, новый директор (т.е., ректор по-современному— прим. ред.) воронежского педагогического института. Один из его советов – «чаще помещать фельетоны, очерки и другие полубеллетристические вещи, имеющие громадное значение для оживления газеты».
Стойчев считался специалистом в области русской литературы и литературоведения, сразу по прибытии, в 1933 году, в Воронеж включился в местный литературный процесс, стал содействовать работе правления областного отделения союза советских писателей.
НА СНИМКАХ:
Директор педагогического института, профессор Степан Антонович Стойчев (второй справа) в кругу воронежских писателей.
Драматург Николай Задонский.