К 85-летию воронежской писательской организации
- 04.03.2019
Продолжение публикации помесячной хроники местных литературных событий 1934 года, предшествовавших Первому съезду союза советских писателей и последовавших вслед за ним.
МАЙ
*** В начале мая 1934 года основные работы, связанные с подготовкой Первого Всесоюзного съезда советских писателей были возложены на секретаря ЦК ВКП(б) Андрея Жданова. По утверждению ряда источников в это же время секретно-политический отдел Главного управления госбезопасности Народного комиссариата внутренних дел СССР начал собирать информацию о настроениях в литературном сообществе и готовить характеристики будущих делегатов.
*** 7 мая в Воронеже прошла встреча писателей с бывшими партизанами, которые воевали на стороне Красной Армии во время иностранной интервенции и Гражданской войны. В городе существовала особая организация ветеранов партизанского движения, в тридцатые годы действовал «штаб красных партизан».
На встречу были приглашены наиболее авторитетные красные партизаны Коноплин, Плотников, Соболев, Золотарёв, Котов, Щёголев, Непомнящих, Корсаков, Бородин,Шматко, Комаров, Лисянский, Княжев, Давыдов, Мелихов и другие. От литературной общественности участвовали члены оргкомитета союза советских писателей ЦЧО, сотрудники журнала «Подъём», представители литобъединений. Обсуждались вопросы отражения в прозе и поэзии героической истории партизанского движения.
*** Поступивший в мае к подписчикам третий за 1934 год номер журнала «Подъём» открывался редакционной статьёй «К съезду писателей».
«Историческое постановление ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года «О перестройке литературно-художественных организаций» создало все необходимые условия для интенсивного развития художественного творчества, — отмечалось в статье. — Ликвидация групповой склоки, критического заушательства и догматизма, ясная и чёткая сталинская формулировка стиля нашего искусства, предусматривающая подлинное творческое соревнование и не предписывающая литературе доктринёрских схем, как это было в РАППе, — всё это не могло не сказаться самым плодотворным образом на результатах последних лет». В подтверждение приводятся названия наиболее ярких и читаемых книг современных советских авторов.
Но впереди, говорилось далее, ещё много работы. Совершенно справедливо писателей критикуют за отставание от жизни. «Подлинная суть отставания нашей литературы в том, что у нас ещё нет произведений, которые бы отражали великое строительство социализма так ярко, полно и глубоко, как отражали свою эпоху корифеи классической литературы — Гёте, Шекспир, Бальзак, Толстой, Пушкин».
Отмечаются некоторые творческие удачи мастеров пера Черноземья, названы, в частности, фамилии Подобедова, Булавина, Сергеенко, Прудковского, Кретовой, Киреева, Пескова, Романовского, книги которых «разошлись десятками тысяч экземпляров».
Затронута в журнальной передовице и предсъездовская дискуссия о языке произведений, начатая Горьким. «Некоторые поняли горьковское выступление только как попытку «развенчать» Панфёрова. Нет надобности доказывать всю бессмысленность подобных утверждений. У Панфёрова есть свои недостатки и на эти недостатки справедливо указал Горький. Но, во-первых, нельзя думать что этим зачёркивается большое положительное содержание «Брусков», а, во-вторых, нельзя сводить смысл горьковского выступления к одной лишь борьбе с отдельными словами, засоряющими язык», — утверждается в статье.
*** Издательство «Коммуна» анонсировало выход в мае очередных трёх книг в серии дешёвой массовой библиотеки. Это повесть Ольги Кретовой «Вывих», повесть Бориса Пескова «Страсть» и рассказ Леонида Завадовского «Соседи».
*** 11 мая из Москвы пришла скорбная весть – от крупозного воспаления лёгких скончался сын А.М. Горького тридцатишестилетний Максим Пешков. Свои соболезнования отцу и супруге усопшего Н. Введенской-Пешковой направиливласти ЦЧО и воронежские писатели.
По свидетельствам людей из близкого окружения Горького, он тяжело переживал утрату и на некоторое время прервал работу во всесоюзном оргкомитете ССП. Его уговорили, в частности, совершить, чтобы отвлечься, десятидневный круиз по Волге на теплоходе «Клара Цеткин».
Уже тогда высказывалось осторожное предположение, что угнетенное состояние А.М. Горького может стать причиной очередного переноса даты открытия Первого съезда советских писателей.
*** По случаю 15-летия создания Государственного книжного издательства СССР газета «Коммуна» напечатала большую статью «Юбилей советской книги», где приводятся интересные цифры.
Сообщается, например, что в 1928 году Советский Союз вышел на первое место в мире по количеству изданных книг, опередив бессменного лидера в этой сфере – Германию. Госиздат стал крупнейшей в мире фабрикой книги. Здесь за печатными станками и машинами, наборными кассами стоят 37 тысяч рабочих.
«Спрос масс на книги огромен, — говорится в статье. – Целыми поездами направляются каждый день по всем городам и селам Советского Союза миллионы книг и сейчас же с жадностью расхватываются трудящимися. Огромные тиражи расходятся буквально в течение нескольких дней».
По Центральному Черноземью на 1934 год такая статистика: в области работает 104 книжных магазина, 43 районных отделений Когиза, несколько межрайонных баз, распределяющих книги. Помимо этого есть 189 книжных киосков на предприятиях, в МТС, в мелких населенных пунктах. Месячный оборот книготорговли в ЦЧО достиг 1 миллиона рублей, что является «колоссальным показателем для сельскохозяйственной области».
В статье говорится также о возрастающем спросе на книгу хорошо оформленную, отпечатанную на качественной бумаге и, в первую очередь, — на книгу художественную.
*** 15 мая в Москве открылась выставка художественной литературы в павильонах Центрального парка культуры и отдыха. Выставка имела несколько залов: вводный, который показывал значение и роль художественной литературы в революционном движении; второй зал, демонстрирующий, как классики марксизма-ленинизма читали художественную литературу; следующий зал показывал, как деятельность вышеупомянутых классиков отражена в художественной литературе; еще один зал был посвящен роли писателя в жизни советской страны.
В выставке от ЦЧО участвовало книжное издательство «Коммуна» (в то время книгоиздательство было структурным подразделением редакции областной партийной газеты).
*** 23 мая – в день шестой годовщины образования Центрально-Черноземной области — в Воронеже, в Первомайском театре открылся Второй слёт колхозников-ударников.
Этот представительный форум знатных людей телеграммами приветствовали многие видные люди страны. Свои приветствия также прислали писатели Александр Серафимович («Пламенный привет лучшим людям колхозов ЦЧО – слёту знатных!»), Михаил Кольцов («Горячий привет слёту знатных людей колхозов ЦЧО!», Демьян Бедный («Самый горячий привет знатным людям ЦЧО!»).
Александр Жаров прислал четверостишие:
Мы в памяти колхозной будем
Хранить победы небывалых лет.
«Центрально-черноземным» знатным людям
Сердечный и восторженный привет!
*** В Воронеже 25 мая прошла встреча писателей ЦЧО, работников книжного издательства с докторами и кандидатами наук, профессорами и доцентами местных вузов. Люди науки подсказали литераторам и издателям ряд тем для научно-художественных книг.
Так, профессор Шипчинский говорил о проблемах, связанных с предсказыванием погоды и реконструкцией климата. Профессор Силин осветил очередные задачи науки в сахарной промышленности. Доктор Кауфман рассказывал об опыте совместной работы с писателем Андреем Столетовым над книжкой о Солнце.
В заключение писатели прочитали свои новые вещи: Ольга Кретова – отрывок из повести, Борис Песков – рассказ «Гражданин».
Оргкомитет союза советских писателей запланировал дальнейшие встречи, которые укрепят культурную смычку учёных и писателей Воронежа.
*** 27 мая областные газеты поместили сообщение «Начат приём в союз советских писателей».
В сообщении говорилось, что «оргкомитетом ССП ЦЧО начат разбор заявлений о приёме в союз. К заявлениям необходимо прилагать заполненную анкету по следующей форме: фамилия, имя и отчество, возраст и социальное положение, партийность, образование, литературный стаж;указывать, какие заявитель имеет произведения и где напечатаны, критические отзывы и где эти отзывы напечатаны, общественная деятельность, место работы и личный адрес».
Разбор заявлений завершался 29 мая, после чего документы соискателей членства в ССП должны были направляться во всесоюзный оргкомитет на утверждение.
Несколькими днями ранее пришло известие о московских литераторах, уже принятых в союз советских писателей. Ими стали Никифоров, Зелинский, Глебов, Ильф, Петров, Киршон, Герасимов и некоторые другие. А билет за № 1 был выписан Горькому.
На снимке:
Максим Горький проводит заседание всесоюзного оргкомитета союза советских писателей. Выступает Александр Фадеев.