Воронежская неделя. ЧТОБЫ СПАСТИ РОССИЮ
- 01.01.2012
По достоинству государство не оценило уникальные академии, пока ещё существующие в российских сёлах, — библиотеки. Там в нашем далёком детстве закладывался фундамент знаний, интерес к ним, рождалась любовь к Слову, Отчизне. Нынешнее время лукавых в постоянной атаке на эти форпосты культуры и духа народа. Нам внушают, что изжили себя газеты, журналы — пользуйтесь интернетом! Там всё есть. Любая бабушка с внучком может зайти на любой сайт и получить, что угодно для души! Задумайтесь: чем интернет отличается от кухонных разговоров, возмущений и недовольств? Да ничем. Тот же ограниченный круг общающихся не на виду, а будто мышки под снегом. И ты открываешь определённый сайт, ни коим образом не дающий тебе весь спектр жизненной информации, анализа проблем. Газета и журнал берут тебя в плен широтой охвата оценки всего окружающего.
Символично и промыслительно, что именно в районной библиотеке Таловой состоялось представление 11-го номера журнала «Подъём». Он полностью посвящён личностям, родившимся здесь, событиям, так или иначе влиявших на развитие отечественной истории. «Целевые» номера и до этого выходили. Порождение годов «перестроечной» выживаемости — платите и мы вас прославим. Кто платит, тот и музыку заказывает. Отсюда налёт угодничества, художественные рапорты о победах и достижениях, чуть ли не раях на земле, дурманящих и обманных пиров во время чумы, но…
Подобного давно не бывало — «таловский» номер журнала вы не купите ни в одном киоске Воронежа. Разошёлся моментально! Вот что значит умело, профессионально, со знанием дела и любовью представить провинцию, которую по нынешним убеждениям некоторых и в расчёт-то брать не следует.
2012 год. Стенд с книгами, журнальными и газетными статьями, обращающего читателя к году 1812-му. 200 лет нашей победы над великим Наполеоном, любимца всей Европы, «миссии», призванной дать «укорот» православию, поработить Россию не столько физически, сколько духовно. Мы долгое время так до конца и не понимали причину оставления французскому императору Москвы. Бородинское сражение было выиграно. Доставало сил, наличия благоприятных погодных условий, чтобы с боями и дальше гнать «антихриста». Если в 1941-м комиссар Клочков изрёк: «Отступать некуда — за нами Москва!», то Кутузов, патриот из патриотов, произнёс наиважнейшую фразу, в смысл которой нам не давали вникать штампы восприятия, втолкованные школьными и вузовскими программами: «Чтобы спасти Россию, Москву надо сжечь!» Дворянская Москва, элита, «цвет нации» своим кумиром считала Наполеона, первого провозвестника нынешней «глобализации», всемирного торжества Конституции, где царствуют свобода, равенство и братство — демократия, одним словом! Кутузов понимал силу «пятой колонны», поэтому и принял во имя будущего России сделать всё возможное, чтобы нейтрализовать влиятельные силы высшего света.
История ходит по кругу. Нынешняя Москва вновь в роли коленопреклоненного почитателя Запада. И провинция, её неизвращённый дух, активизацией деятельности своего духа, проявления истинной культуры, как бы «сжигает» Москву с её чрезвычайно опасной бездуховностью, любви к дьяволу «жёлтому» и реальному, надеющегося на торжество победы над Богом.
В библиотеке не числятся, а состоят в активных читателях более трёх тысяч взрослых и двух с половиной тысяч детей. Исчезли из поля общественного зрения большинство столичных журналов. Полистайте — нечего читать. Ни прозы, ни поэзии, а настоящая публицистика — редчайший жанр. Нежданное «открытие» — «Подъём» всеми читается от «корки до корки». Особенность позиции журнала, высоты его мастерства заметил и нынешний губернатор области Алексей Гордеев, оказывающий всяческую поддержку изданию, от номера к номеру преумножающего свою популярность.
Цельность альманаха и энциклопедии. Материалы, сливающиеся в монолитную книгу, в которой каждая страница интересна. Секрет удачи ещё и в том, что глава района Виктор Бурдин убеждён: культура — фактор экономического развития. По его инициативе коллектив районной газеты издаёт книги о замечательных земляках:
— Надо спешить записывать рассказы о понимании жизни, участии в её преобразовании тех, которые созидали славу нашей земли. Вот, в своё время записал на магнитофон беседу с легендарным учителем, краеведом из Новой Чиглы Александром Тимофеевичем Лукьяновым… Более десяти лет нет его с нами. Иногда прослушиваю ту запись — сколько же силы, мудрости в словах человека, постоянно заботившегося о совершенствовании нашего духовного мира! Вот они — воспитатели России! Задача — не предать их забвению. Допустим это — предадим Россию.
… Что, я не знаю Каменную Степь? Бессчётное количество раз бывал в НИИ им. Докучаева с писателем Леонидом Леонидовичем Семаго, дружил с замечательным учёным, рассказчиком, фотомастером Борисом Игоревичем Скачковым, дружу с бывшим директором НИИ Владимиром Ефимовичем Шевченко, директором музея Александрой Ивановной Пащенко… И вдруг журнал совсем по-новому знакомит с писательницей Ольгой Кожуховой, с которой тоже был знаком. Мало того, что из небытия возвращает замечательную прозу, узнаю, что отец Ольги Константиновны был селекционером. Из тех, кто был в одном ряду с выдающимся Н. Вавиловым, знаменитым К. Собеневским… Трагедия семьи — учёного высылают как «врага народа». Жуткий факт — отчаявшаяся мать оставляет на морозе в степи малолетнюю дочь. Замёрзнет — отмучается. Чудом приходит спасение… Став взрослой, Ольга уходит на фронт, где за отвагу и мужество получает ряд орденов, медалей. Среди её произведений запоминающийся рассказ «Молчание неба» — о Каменной Степи.
Уроженец таловской земли Евгений Дубровин, повестями которого «В ожидании козы», «Грибы на асфальте», «Племянник гипнотизёра» зачитывался весь Советский Союз.
Александр Репко когда-то работал в НИИ сельского хозяйства им. В.В. Докучаева, ныне известен как переводчик произведений Г.Гессе, Ф. Дюрренматта, Г. Бёлля, Б. Брехта, Т. Манна, Г. Канта… Подъёмовцы его представили переводами рассказов Уильяма Сарояна, Мартина Штаде.
С особой теплотой Людмила Королёва, сотрудница районной газеты, написала материал особой духовной силы, представляющий гениального физика, лауреата Нобелевской премии Павла Черенкова крестьянским сыном, начавшего свой путь восхождения от посещения служб Покровского храма Новой Чиглы, учёбы в церковно-приходской школе…
Хорошо был знаком с лидером воронежских комсомольцев Владимиром Федосовым, но никогда бы не написал о нём так интересно и увлекательно, как смог этот сделать талантливый журналист-исследователь Дмитрий Дьяков.
Весьма познавательный очерк Анатолия Силина о судьбе лётчика Петра Хромых. Историк Елена Тимошечкина повествует о выступлении крестьян села Никольского против политики раскулачивания.
Немыслима Россия без Митрофана Пятницкого, создавшего первый русский народный хор из своих земляков. Об уроженце таловской Александровки рассказывает Андрей Бабкин…
Особая «изюминка» номера «Девушка с лилиями», фотография зенитчицы Елены Ивановой, вернувшейся после войны в родную Вознесеновку. Был такой журнал — «Фронтовые иллюстрации», в котором служила мастер своего дела фотокорреспондент Галина Санько. Вскоре после публикации снимка сельская учительница прислала её автору письмо: «В день получаю по 300-400 писем. Получила уже несколько тысяч…» Поскольку не в состоянии всем ответить, Елена просила редакцию на страницах своего журнала всех поблагодарить за проявленное к ней внимание. Сейчас учёный-лингвист Елена Петровна Иванова живёт в Белоруссии…
Номер силён своей поэзией — открывается он пронзающей сердце «Балладой о матери» Ивана Николюкина, затем — Адольф Беляев из 60-х прошлого столетия пророчествует о России нынешней. Вровень по таланту и провидению ушедшим и прославившимся 30-летний парень из Тишанки Павел Чибисов. На презентации прочитал такие строки о нынешней жизни на селе, что впору или рыдать, или собирать под знамёна новых Мининых и Пожарских. Односельчанами он и как поэт, и как человек оценён по достоинству — избран председателем сельсовета (извините, но не к лицу России и русскому произносить порочащее — поселение. Мы ещё не в резервации, не на зоне и не в рабстве).
…Русское село сложное, противоречивое, но талантливое и духовно выше всех столиц, поэтому спасало, спасает и будет спасать Отечество. И очень важно, что у России есть такие издания, как «Подъём», понимающие её, вселяющие веру в победное будущее.
Эдуард Ефремов.