ДВА ПОКОЛЕНИЯ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ
- 28.08.2018
Второе региональное совещание сибирских авторов состоялось 13-16 августа 2018 года в поселке Новопичугово под Новосибирском. В этом году в число творческих семинаров был включен семинар по критике. Руководили его работой заместитель главного редактора журнала «Подъём», член правления Союза писателей России, председатель Совета по критике СП РФ Вячеслав Лютый и прозаик, поэт, переводчик, член Правления Новосибирского отделения СП РФ Геннадий Прашкевич.
Инициаторами Совещания выступили Министерство культуры Новосибирской области и редакция старейшего в России ежемесячного литературного журнала «Сибирские огни». В отборочную комиссию в этом году было подано более 200 заявок, а участники прибыли почти из всех регионов Сибири.
Открыл Совещание председатель Союза писателей России Николай Иванов, который затем принял участие в работе секции прозаиков. Также руководителями семинаров прозы и поэзии стали:
— поэтесса Наталья Ахпашева (Абакан);
— прозаик, главный редактор журнала «Новосибирск», секретарь Союза писателей России, председатель Новосибирского отделения СП РФ Анатолий Шалин;
— поэт, ответственный секретарь журнала «Огни Кузбасса» Дмитрий Мурзин (Кемерово);
— прозаик, член Правления Союза писателей России, руководитель Алтайской краевой писательской организации Анатолий Кирилин (Барнаул);
— поэт, секретарь Союза писателей России, главный редактор журнала «Огни Кузбасса» Сергей Донбай (Кемерово);
— прозаик, главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Щукин (Новосибирск).
В первый день работа творческих семинаров проходила в соответствии с жанровой принадлежностью авторов – поэтов, прозаиков, критиков. На второй день критический цех Совещания разделился: одни влились в обсуждения семинара прозы, другие – семинара поэзии. Параллельно рассмотрению собственно литературного творчества происходила оценка критических работ, посвященных рассказам и стихам участников. Такая практика, кажется, еще нигде не осуществлялась, однако теперь наглядно была продемонстрирована жанровая неразрывность русской литературы.
Между тем, «литературное пространство Сибири на данный момент разорвано в клочья не только верстами, но и отсутствием писательского взаимодействия», — говорится в редакционной статье журнала «Сибирские огни» в связи с Совещаниями региональных авторов. И все-таки очень важные положительные изменения медленно, но, кажется, неуклонно происходят. Вот мнение одного из руководителей семинара критики Совещания нынешнего года Вячеслава Лютого:
«Второе региональное совещание сибирских авторов 13 -17 августа 2018 года странным образом соединило центральную Россию и обширные пространства Сибири. Если темы, ритмы и интонации поэтических работ авторов Совещания казались универсальными, не принадлежащими ни к какому определенному художественно-географическому ареалу, то критика была более чем сибирской – по реалиям, по символам, по именам и по живому чувству именно этой колоссальной и непредсказуемой земли. И еще очень важным и во многом неожиданным стало традиционное восприятие молодыми литераторами кристальных понятий, всегда формировавших внутренний облик русского человека: совести, самоотверженности, правды, любви и нравственного долга.
Зияющая уже многие годы трещина между поколениями писателей зрелых и пока еще только набирающих первую силу как будто начала понемногу стягиваться. Хочется верить, что литературное единство европейской России и Сибири рано или поздно предстанет перед новым читателем воочию, а понимание всего самого ценного в нашем человеке будет очевидным, не отягощенным грузом мелких и низких современных уточнений.
Низкий поклон редакции журнала «Сибирские огни» за идею этого Совещания и самоотверженную работу по ее воплощению в жизнь».