СШИВАЯ ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЕНА…
- 27.04.2018
Апрельский выпуск журнала «Подъём» открывается циклом рассказов Натальи Моловцевой «Чай с богородской травой». Женская душа под жестоким ветром нового столетия находит в себе неведомые силы – и юная женщина решается родить ребенка, а взрослый сын после разговора с матерью начинает понимать, что означает для человека слово «родина». Напротив, сюжеты Елены Тулушевой (Москва) почти безотрадны вне зависимости от того, предстает ли перед читателем картина низов российского общества или веет пошлым бюргерским духом европейский быт, в который никак не может вжиться вышедшая за австрийца москвичка.
В повести Николая Олькова (Тюменская область) «Чистая вода» отец отрекается от любимых сыновей, забывших о чести рода, о совести. События происходят в конце сумрачных 90-х годов, но так было в России и в период гражданской войны. Именно этот скрытый образ наших дней возникает в сознании читателя повести.
Рассказ Александра Андреева насыщен жестким и горьким юмором и, по существу, является жанровой историей. Однако в нем, как в увеличительной линзе, высвечиваются детали нашей жизни, в которой добро терпеливо ждет своего часа, а зло нагло хохочет, никого не стесняясь, полагая, что воцарилось навсегда.
Поэтический раздел номера включает в себя стихи Марины Гах (Подмосковье) и Юрия Перминова (Омск), Владимира Алейникова (Москва) и Владимира Тулупова, Галины Якуниной (Владивосток) и Дарьи Ильговой (Москва), Амана Рахметова (Казахстан).
Круглый стол «Человек в поисках смысла в современной российской литературе» стал центральным событием VI Всероссийского фестиваля русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба», прошедшего в августе 2017 года в городе Борисоглебске Воронежской области. Дискуссия была подготовлена Советом по критике Союза писателей России и охватывала самые разные направления сегодняшней словесности. Взыскание смысла – настойчивое требование нашего времени. Читателю предлагаются концептуальные доклады и полемика вокруг главной темы круглого стола.
Проникновенный очерк Виктора Будакова о погибшем в Сирии военном летчике-воронежце Романе Филипове – лирико-документальное свидетельство того, что русский человек и в нынешнее смутное время готов к подвигу и самопожертвованию. О дружбе писателей-фронтовиков Евгения Войскунского и Михаила Дудина рассказывает Иван Лукин (Подмосковье) в материале «У нас сегодня пели соловьи…». Военные будни и творческие споры известного прозаика и легендарного поэта предстают как страницы ярких биографий, в которых неукротимая жажда жизни преодолевала горечь потерь.
Афганские записки военного советника Александра Петрухненко содержат множество подробностей, которые воссоздают картину быта и боевой обстановки в 1987-89 годах на юге страны, на земле племени белуджей. В центре документального повествования Дмитрия Дьякова – судьба «демона воронежского комсомола» Исаака Когана.
Статья Павла Пономарёва «Пусть услышат наши «голоса» соединяет в себе поэтический манифест и характеристику молодых поэтов Воронежа. Склонность к традиции при широком стилевом диапазоне – долгожданная примета нового поэтического поколения, возраст которого не превышает четверти века.
Журнальную вклейку и обложку украшает декоративная живопись Ирины Ворошилиной. Здесь много цвета и отчетливых линий, эмоциональность пронизывает натюрморты, пейзажи, жанровые вещи. Лейтмотивом цикла оказывается ангел, полет которого как будто сшивает пространство и времена, людей и предметы. Та же мысль звучит и в эссе Виктора Никитина о творчестве мастера.
«Ангел моих снов» – назвала одну из своих картин художница. Единство мира живет в наших снах, еще хранящих отголоски детства. И счастлив тот, кто при свете дня не забывает эти волшебные сновидения.