
Памяти Аркадия Макарова
- 21.04.2025
В Воронеже на 86-м году жизни скончался талантливый прозаик и поэт, член Союза писателей России Аркадий Васильевич Макаров.
А.В. Макаров родился 2 марта 1940 года в районном центре Бондари Тамбовской области. После десятилетки работал на комсомольских стройках. До призыва в армию успел освоить специальности такелажника, слесаря-монтажника, электросварщика. Армейскую службу проходил в Группе советских войск в Германии. Высшее образование получил в 1971 году в Тамбовском институте химического машиностроения, инженер-механик по диплому. После учёбы в вузе много лет трудился на инженерно-технических должностях в монтажных организациях строительной отрасли. Был мастером производственного обучения и преподавателем в профессионально-техническом училище, сумел плодотворно поучаствовать в подготовке молодой рабочей смены.
С юных лет Аркадий Макаров имел склонность к литературному творчеству. Начиная с 1955 года в газетах, в том числе «Пионерской правде», стали появляться стихотворения за его подписью. Через некоторое время молодой автор с успехом попробовал себя и в прозе. Продолжая оставаться профессионалом строительного дела, Макаров и в отрасли своего увлечения литературным творчеством стал брать высоту за высотой. Его произведения охотно печатали известные журналы «Роман-газета», «Аврора», «Наш современник», «Российский колокол», «Подъём», «Бельские просторы», альманахи и сборники Воронежа, Тамбова, Вологды и Москвы, «Литературная газета» и «Литературная Россия», другие периодические издания.
Первая самостоятельная книга — «Ночная смена» — вышла у Макарова в 1978 году. К сегодняшнему дню библиографию писателя и поэта составляет длинный ряд произведений. Это почти двадцать пять книг, в их числе сборники стихотворений, сборники повестей и рассказов, есть сборник публицистики; отдельными книгами выходили романы «Догони своё время», «Не взывай к справедливости Господа», «На той стороне», «Парковая зона» и другие произведения, художественный уровень которых говорит о высоком таланте их автора. Многие книги выходили в основном в Воронеже, куда он переехал на жительство из Тамбова в 2007 году.
Член Союза писателей России с 1992 года, А.В. Макаров был лауреатом престижных литературных премий, в том числе всероссийских: им. Е. Боратынского, премии «Мастер», «Национальное возрождение Руси», премия (с дипломом 1-й степени) за литературное творчество к 60-летию Победы.
Кончина Аркадия Васильевича – большая утрата не только для провинциальной литературы, но и в целом для литературы русской. Правление Воронежского регионального отделения Союза писателей России выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного. Память о нём мы сохраним в наших сердцах.
И.А. Щёлоков, В.И. Жихарев, Е.Г. Новичихин, В.В. Будаков, З.К. Колесникова, Ю.М. Кургузов, В.Д. Лютый, С.П. Пылёв, Л.П. Шилина, В.Е. Новохатский, Н.В. Тонких.