«ВЫСОК И СВЯТ ИХ ПОДВИГ НЕЗАБВЕННЫЙ…»

9 апреля в Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И. С. Никитина состоялось торжественное открытие книжно-иллюстративной выставки «Высок и свят их подвиг незабвенный…», посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Художники, музыканты, писатели и поэты не остались равнодушными к судьбе своей страны. В экспозиции представлены книги, отражающие творчество местных писателей и поэтов, воспевавших героизм и стойкость советского народа, а также материалы, свидетельствующие о культурной жизни региона в тяжёлые военные годы.

Церемонию открытия выставки начала заведующая отделом краеведения Маргарита Викторовна Бутина. Она отметила огромную значимость вклада литераторов, художников, актёров, творческих коллективов Воронежского края в победу над фашизмом. Их деятельность способствовала поднятию морального духа бойцов – защитников нашей Родины и тех, кто трудился в тылу.

Далее торжественное мероприятие продолжил директор-главный редактор журнала «Подъём» Иван Александрович Щёлоков. Он рассказал о журнале и о выходившем вместо него в военный период альманахе «Литературный Воронеж». Отметил, что в этих изданиях печатались многие художественные произведения писателей-фронтовиков. Кроме того, рассказал о литературной жизни в Воронеже как военного, так послевоенного времени, в котором воронежские писатели продолжали писать о тех страшных для родины и народа годах борьбы с фашизмом. Журнал и в настоящее время уделяет большое внимание военно-патриотической тематике.

Продолжил тему писатель Евгений Григорьевич Новичихин. Из представленных в экспозиции художественных произведений он выделил Ю. Д. Гончарова «Теперь – безымянные…» (1990), И. В. Сидельникова «Защитники Воронежа» (1956), М. М. Сергеенко «О тех, кто сражался за Воронеж» (1952). Не обошёл вниманием и сборники стихотворений А. В. Жигулина «Встреча с Воронежем» (2021), М. Ф. Тимошечкина «За бруствером великого былого» (2007), Е. А. Исаева «Даль памяти, суд памяти» (1981). Евгений Григорьевич подчеркнул роль подобных произведений в формировании общественного сознания.

Писательница Людмила Петровна Шилина рассказала о современной литературе военной тематики. В частности – о своих книгах, посвящённых узникам Освенцима.

Затем ведущий библиотекарь отдела краеведения В. В. Меркулов провёл экскурсию по выставке. Заострил внимание на наиболее интересных изданиях, содержащих информацию о музыкальной жизни Воронежа 1941–1945 гг., о воронежских живописцах – участниках войны, об альбомах с работами художников В. А. Демидова и В. В. Богаткина, запечатлевших разрушенный и освобожденный Воронеж.

Дополнили мероприятие прозвучавшие в исполнении ансамбля «Русские узоры» песни «Шёл солдат» и «Катюша». Учащиеся 40-й школы прочитали стихи военной тематики.

Открытие собрало большое количество участников, включая студентов и школьников. Выставка вызвала живой интерес и стала важным событием в рамках празднования годовщины Победы, подчеркнув связь поколений через искусство и литературу.

Текст: Татьяна Семко.

Фото: Алёна Сидорова.

«ВЫСОК И СВЯТ ИХ ПОДВИГ НЕЗАБВЕННЫЙ…»«ВЫСОК И СВЯТ ИХ ПОДВИГ НЕЗАБВЕННЫЙ…»«ВЫСОК И СВЯТ ИХ ПОДВИГ НЕЗАБВЕННЫЙ…»«ВЫСОК И СВЯТ ИХ ПОДВИГ НЕЗАБВЕННЫЙ…»