СРЕДЬ БЕЛЕСЫХ МЕЛОВЫХ ХОЛМОВ

Июньский выпуск журнала посвящен 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и открывается поэмой Михаила Тимошечкина «На станции Валуйки». В центре сюжета – узловая станция, прибывающие и уходящие эшелоны с бойцами, концерт Лидии Руслановой, которую слушают солдаты в выцветшем обмундировании и обмотках, перевязанные «чумазыми бинтами». Один эпизод великой войны, которая стала народной…

В повести Владимира Шеменева «На всё воля Божья» группа фашистских егерей, заброшенная в прифронтовую полосу для диверсий на железной дороге и сбора разведывательных данных, сталкивается с многодетной семьей православного священника и солдатом-дезертиром. Необычная история насыщена не только психологией разных персонажей, тяжким бытом военной осени, но и мистикой – ангелы и бесы невидимо для героев участвуют в ключевых событиях сюжета. Причем, перед нами не фантасмагория, а реализация мысли о том, что добро и зло может быть представлено в конкретных обликах.СРЕДЬ БЕЛЕСЫХ МЕЛОВЫХ ХОЛМОВ

«Чайка, отпущенная в море» Михаила Калашникова – о женском сердце, которое надорвалось на войне, на кровавой передовой, и уже не смогло находиться дальше в пространстве смерти, крови и мертвых тел.

Рассказы Евгения Новичихина «Косая» и «Проклятие» –  о судьбах, исковерканных войной. Проклятие роду предателя никто не сможет отменить, но послевоенное время все-таки тянется к жизни, радости, а не мщению. Это движение народной души отчетливо  видно в рассказе «Когда-то их было трое» Сергея Доровских (Тамбов).

Поэтический раздел номера представлен лирикой Александра Нестругина и Андрея Румянцева (Москва), Светланы Голубевой (Орёл) и Валерия Хатюшина (Москва), Александра Мальцева и Владимира Черепкова (Артемовск, Украина). Стихи участников Воронежского областного литературного конкурса «Мы словом воспеваем край родной» вошли в коллективную подборку «Средь белесых меловых холмов».

Очерк Эдуарда Солорева посвящен жизни и боевому пути Василия Прокатова, предвосхитившего на воронежской земле подвиг Александра Матросова. В тексте много свидетельств, писем и документов, которые восстанавливают драматические подробности грозного времени. Материал Алексея Манаева (Москва) рассказывает о девушках-танкистах, отважно воевавших в, казалось бы, исключительно мужских войсковых соединениях. С судьбой младшего сына легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева военного летчика Аркадия Чапаева знакомит читателя Виталий Жихарев. Слушатель командного факультета Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского старший лейтенант А.В. Чапаев трагически погиб в Борисоглебске в конце июня 1939 года, выполняя фигуры высшего пилотажа. Хроника этой катастрофы и детали личной жизни пилота, память о нем в наши дни заполняют еще одну важную страницу в истории нашей страны.

Воспоминания Александра Андрусенко, уроженца хутора Пески Острогожского района Воронежской области, – о детстве и военном лихолетье. Немцы и мадьяры, оккупационный режим, постоянная угроза  захватчиков расправиться с мирным населением за малейшую провинность… Все это кажется сегодня далеким и страшным, но наши матери и деды, попавшие под чужеземное, европейское иго, не могли забыть горькое прошлое всю свою жизнь.

Николай Третьяков, изучая множество архивных документов, восстанавливает события гражданской войны, чекистского и белого террора в воронежском крае.

В 2021 году исполнилось 90 лет литературно-художественному журналу «Подъём». Этот юбилей – важная веха в истории отечественной литературы. Праздничные мероприятия, посвященные старейшему «толстому» журналу России отображены в фоторепортаже Михаила Квасова и Сергея Ольденбургского. Материал размещен на большой вклейке и позволяет увидеть тех, кто делает «Подъём», наполняет его содержание яркими произведениями и поддерживает редакцию в трудную минуту.

 

СРЕДЬ БЕЛЕСЫХ МЕЛОВЫХ ХОЛМОВ