900 блокадных дней
- 01.02.2019
Писатель Иван Быков проводит большую работу по патриотическому воспитанию школьников. В первом номере журнала «Подъём» напечатана его повесть «Мадьяр», посвящённая событиям военного времени на земле Воронежской, её освобождению. Вместе со школьниками побывал на митинге, посвящённом освобождению Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Принял самое активное участие в проведении мероприятия, посвященного 75-летию освобождения города Ленинграда.
30 января в школу № 4 были приглашены ветераны во главе с их председателем Лидией Петровной Фёдоровой: несовершеннолетний узник Любовь Ивановна Михеева, первостроитель Полина Борисовна Весельева, писатель Иван Быков, куратор патриотического воспитания в городе Любовь Ивановна Щербакова и дитя блокадного Ленинграда Владимир Егорович Смольянинов.
Для них школа организовала тёплую встречу: в актовом зале десятиклассники показали эмоциональный монтаж «900 блокадных дней». Были использованы произведения «Должна остаться живой» Л. Никольской и «Блокадные новеллы» О. Шестинского. Звучала музыка «Седьмой симфонии Шостаковича». Демонстрировалась презентация, то есть были показаны кадры блокадного города на Неве.
Пронзительно и горько звучали стихи, их сменяли беспощадные театрализованные инсценировки, которые выпукло, реально показывали голод, холод и смерть в обыкновенной семье, оказавшейся в осаждённом Ленинграде.
Вдумаемся в слова, их читала на сцене Оля Чернушкина, читала так, что выступали слёзы.
Вместо супа – бурда из столярного клея.
Вместо чая – заварка из сосновой хвои.
Это бы ничего, только руки немеют,
Только ноги становятся вдруг не твои…
…Бейся сердце! Стучи, несмотря на усталость,
Слышишь: город клянётся, что враг не пройдёт!
… Сотый день догорал. Как потом оказалось,
Впереди оставалось ещё восемьсот…
Ребята скупыми средствами, в сценке был всего лишь старый, потёртый чемодан, показали ту суровую действительность, которая окружала человека в блокаду. Вот матери (Карина Чурилова) сын (Кляев Андрей) показывает рисунок.
— Ничего не пойму, сынок. Что за чёрные каракули, а посредине белый кругляш?
— Чёрное – это война. А белое – булка! Больше ни о чём другом думать не могу.
Вот юноша (Агупов Владислав) с девушкой (Путина Светлана). Оба голодны, но девушка отдаёт найденные карточки парню, ведь у него умерла единственная кормилица. Доброе сердце всегда остаётся добрым.
Выступая перед учащимися дитя блокадного Ленинграда Владимир Егорович рассказал, что запомнил то страшное время по одному случаю, ведь он тогда был ещё маленьким. Дело в том, что они с мамой эвакуировались зимой, да ещё через Урал в Воронежскую область к маминым родным.
— И намучились, и намёрзлись. Мама меня заносит в дом с холода, а бабушка как закричит, мол, да он же ноги себе обморозил, хватает с плиты чайник с кипятком и, желая согреть, льёт. Обожгло так, что я взвыл. Ещё бы, потом с колена левой ноги кожа слезла…
Писатель Иван Быков в восемь лет услышал от дяди рассказ о том, как в блокадном Ленинграде тот съел кошку.
— Я, слушая, крепко сжимал в руках рыжую Мурку, возмущался и чувствовал неприязнь к рассказчику. Как это можно?
— Голод был страшенный, — пояснил дядя. – Вот и ели всё подряд. Я стал дистрофиком, когда вывезли на Большую землю, весил всего 29 килограммов, вместо 73.
Минутой молчанья помянули всех, кто погиб в эти страшные 872 дня блокады.
Ребята вручили ветеранам алые гвоздики и подарки.