меню

(473) 228 64 15
228 64 16

Воронежский курьер. Внимание к литературе растет

Внимание к литературе растет (Интервью с Иваном Щелоковым)

С Иваном ЩЕЛОКОВЫМ, директором — главным редактором ГУК «Журнал «Подъем», мы побеседовали о грядущих торжествах по поводу юбилея Воронежа, о том, как живет и развивается журнал. Был и третий повод для встречи, но о нем — позже.

— Иван Александрович, в январе, когда мы встречались с вами накануне 80-летия «Подъема», вы упоминали 90-е годы, назвав их черной полосой в истории журнала. Насколько далеко сейчас удалось уйти от той полосы?
— Те годы — период безвременья для толстых журналов в целом, не только для «Подъема». Сегодня в обществе больше стабильности, понятнее условия финансовой поддержки таких изданий со стороны государства и частного капитала. Литературные журналы регулярно выходят, каждый имеет свою аудиторию. Небольшую, конечно, по сравнению с 70 — 80-ми годами XX века, но имеют. В смысле тиражей далеко от черной полосы журналы не ушли и уже не уйдут: современное общество читает художественную литературу меньше. Тем не менее в любые времена, даже самые подлые, в обществе есть какой-то процент людей, кто проявляет постоянный интерес к литературе, что вселяет оптимизм. С другой стороны, растет число тех, кто публично заявляет о своих претензиях на звание человека пишущего. О тенденции свидетельствуют постоянные контакты сотрудников журнала с авторами, с участниками литературных студий, кружков и многочисленных творческих фестивалей, которые проходят в нашей области и в других регионах. То же самое подтверждает недавняя поездка работников «Подъема» на фестиваль русской словесности и культуры, который проходил в Борисоглебске. На строгий суд жюри в оргкомитет было прислано несколько сотен произведений. В отборочном туре соревновались поэты из Воронежской, Рязанской, Тамбовской областей, из Мордовии, Новосибирска, Москвы. Обладателем Гран-при стал молодой московский поэт Алексей Шевченко. Родом он из Россоши. Такие мероприятия, как фестивали, обоюдополезны: аудитория открывает для себя журнал, а журнал находит потенциально новых авторов.

— Появление новых имен на страницах «Подъема» напрямую связано с тем, что больше стало литературных фестивалей, конкурсов?
— В определенной мере да. Хотя они не единственный источник нашего авторского пополнения. Скорее можно говорить о том, что увеличение количества подобных смотров подчеркивает, что растет внимание к литературе. А еще дает возможность участникам демонстрировать свои творческие достижения. Но главное — было бы, что демонстрировать. У нас в Воронеже, на мой взгляд, появляются молодые авторы, которые всерьез готовятся прийти на смену старшему поколению литераторов. Как правило, они начинают творческое восхождение со страниц «Подъема».

— Новые — значит, отличающиеся от нынешних? В чем же отличия?
— Есть несколько характерных особенностей. Во-первых, что и свойственно молодости, — дерзость и незакомплексованность, панибратское отношение к окружающему миру. Я такое качество поддерживаю. Когда молод, можно, да и нужно, считать себя гениальным. Если не будет здоровых амбиций покорить уже до тебя вроде бы покоренные вершины, то вряд ли можно всерьез говорить о твоем творческом росте. Вторая особенность — вольности в обращении с языком, иногда переходящие в неряшливость. Третья — высокий градус энергии чувств и эмоций не всегда равноценен уровню смысловой реализации и органичности формы. Типичные болезни роста творческих людей любого поколения.

— Воронеж активно готовится к юбилейным торжествам. Насколько мне известно, «Подъем» не остается в стороне. С чем вы идете к Дню города?
— Девятый номер журнала будет полностью посвящен юбилейной дате. Наша редакционная задумка состоит в том, чтобы город-юбиляр был главным героем тематического выпуска, звучал со страниц мощно и широко. Через красивое и мудрое слово Бунина и Платонова, через искренние поэтические строки Кольцова и Никитина, Мандельштама и Жигулина, поэтов послевоенного и нынешнего времени. Через скрупулезный, точный взгляд историка и краеведа. А еще мы дали возможность городу-имениннику говорить устами его славных сынов, составлявших честь и славу Воронежа в разные годы. В их числе — святитель Митрофан Воронежский, Евгений Болховитинов, Андрей Киселев, Павел Черенков, Николай Басов, Николай Троицкий, Виталий Воротников и многие другие. В разделе прозы мы публикуем произведения Люфанова, Троепольского, Гончарова. Представляем три поэтических блока: поэты XIX — первой половины XX века; второй блок — послевоенный период до конца XX века; третий — те, кто пишут в последние годы, в том числе молодые авторы. Разнообразен историко-краеведческий раздел. Александр Акиньшин пишет о взаимоотношениях поэта Кольцова и губернатора Бегичева. Виктор Шамрай предоставил очерк о вкладе Воронежа в Великую Победу. Валерий Кононов выступает с обзорным очерком воронежских памятников и мемориальных досок. А декан истфака ВГУ Владимир Глазьев рассказывает об основателе Воронежа воеводе Семене Сабурове. Думаю, что при знакомстве с содержанием у читателя сложится теплое отношение к воссозданному образу города.

— Ваш журнал готовит выпуск книги стихов о Воронеже «Есть город в России…». Будет ли готова антология к юбилейным торжествам?
— Мы очень надеемся. 17 сентября в соответствии с планом городских мероприятий «Подъем» будет проводить презентацию тематического выпуска номера и книги стихов о Воронеже. Упомянутое вами издание книги — второе, дополненное и переработанное. Первое выходило в 2004 году. Нынешний вариант отличается наличием большего числа авторов, обилием рисунков, нестандартным форматом. В книге представлены памятные литературные места Воронежа. «Духовным отцом» и составителем антологии был Станислав Никулин, поэт, многолетний сотрудник «Подъема», к несчастью, недавно ушедший из жизни. Идея выпуска такой книги уникальна. Говорят, в Москве в советское время выпускали трехтомник стихов, посвященных столице, а о подобных изданиях в регионах я не слышал. Сам факт появления антологии подтверждает, что Воронеж был и остается одной из поэтических столиц России. Кроме того, подготовка и выпуск книги «Есть город в России…» — попытка нашего журнала обрести опыт самостоятельной издательской деятельности. Надеюсь, будет и продолжение.

— Что нужно для продолжения?
— Время, силы, деньги. Без финансовой поддержки любую идею воплотить трудно. Редакция благодарна за внимательное отношение к проблемам журнала губернатора области Алексея Гордеева и областного департамента культуры.

— Иван Александрович, незадолго до юбилея города у вас будет и личный юбилей…
— Я бы не стал называть 55-летие юбилеем.

— А выглядит-то как красиво — две пятерки!
— Борис, к любому дню рождения я уже много лет отношусь с юмором. Ну, стал чуть старше, что с того? Стараюсь не зацикливаться на датах, главное — дело, работа; главное — замыслы и задумки, которых, к счастью, много. И по развитию журнала, и сугубо личных творческих замыслов. Вот недавно новую книгу выпустил (Иван Щелоков. «Время меняет смысл». Стихотворения и поэмы. — Воронеж, 2011. — Б. П.), но много остается неиспользованного: то, что за пределами концепции книги, то, что нужно доработать.

Печатную версию материала читайте в газете «Воронежский Курьер».