меню

(473) 228 64 15
228 64 16

Книга, написанная 50 лет назад, так важна сегодня…

Я завидую тем, кто прочитает эту пронзительную повесть и… даже заплачет… Просто он почувствует, как мужает, как взрослеет душой.

13 февраля писатель Иван Быков провёл в Нововоронежской школе № 4 читательскую конференцию для учащихся 8 «А» класса по книге воронежского писателя Евгения Дубровина «В ожидании козы», которая была написана писателем в 1968 году. 

Такие мероприятия хороши тем, что каждый участник, имея собственную точку зрения, может высказать её, сравнить с мнениями своих одноклассников. Разбившись на семь групп, учащиеся расселись за столы. Каждой команде были предложены отрывки из текста и вопросы к ним.

Учитель русского языка и литературы Голубева Галина Львовна, помогавшая подготовить и провести читательскую конференцию, тонко подметила то, что у современных детей существует потребность сопереживания, психогического самоанализа, оценки собственных поступков и размышлений на основе чтения художественного текста.

«Я перечитала все книги, данные для летнего чтения, — сказала Женя Шевчук. — «В ожидании козы» оказалась самой яркой, самой интересной. Я была так потрясена, словно про себя прочитала. Я долго думала, кто же прав, и было ужасно жалко их всех. Да, конечно, нам всем хочется играть, бегать по улице, но, считаю, что к труду тоже надо привыкать сразу, с детства: уметь разбираться в технике, уметь сажать и копать картошку и так далее. Правы ребята, отстаивая свою свободу и независимость, но правы и родители, зная, что свобода и независимость их детей будет тогда, когда они станут грамотными, умелыми, в обеспеченном хозяйстве и в тёплом доме».

Катя Росновская, например, категорически против насилия, против телесных наказаний детей, считая, что это лишь приведёт к озлобленности и ненависти: «Поначалу я приняла сторону «Братьев свободы». Ведь детство – это самая прекрасная пора в жизни, и она должна проходить в играх, небольших шалостях, приключениях, а не в работе. Но время тогда было другое – послевоенное, суровое, голодное. И чтобы выжить, приходилось работать с утра до вечера. Поэтому отец пытался приучить ребят к труду, приспособить их к взрослой самостоятельной жизни. Но мальчики не понимали этого, считая себя рабами при злом диктаторе. Возможно, иногда методы отца были не самыми уместными при обращении с сыновьями. Но я уверена, что он любил их и желал им только добра».

Особенно активно отстаивали свои точки зрения Соня Теплых, Дима Кляев, Лиза Лутцева, Полина Леонтьева и Максим Павельев.

Моя задача как писателя состояла ещё и в том, чтобы выделить лучшую команду. Признаюсь честно, я, захваченный азартным спором, попросту не смог этого сделать. Да и не хватило нам двух уроков, ведь каждому захотелось высказать свою точку зрения на проблемы, которые ставила книга.