меню

(473) 228 64 15
228 64 16

ПАМЯТИ И.С. САФОНОВА

Только что пришло печальное известие: 17 октября навсегда остановилось сердце Ивана Савиновича Сафонова – замечательного педагога  и талантливого поэта, человека доброй и искренней души. Смерть пришла к нему на 84-м  году жизни.

        И. С. Сафонов родился 6 января 1936 года в городе Воронеже. В самом начале войны отец ушёл на фронт. Когда враг подступал к Воронежу, семья перебралась в лискинское село Тресоруково, где у рода Сафоновых были корни. Здесь Иван и войну пережил, и в школе отучился, отсюда же уходил служить в Советскую Армию. Потом работал сельским киномехаником и заочно учился на филологическом факультете Воронежского  государственного университета.  

      Практически вся трудовая жизнь Ивана Савиновича связана с воспитанием и образованием молодого поколения. Это был талантливый педагог и организатор учебного процесса, он прошёл путь от рядового учителя литературы до директора средней школы в Тресорукове.

     Уйдя на заслуженный отдых с  директорской должности, Иван Савинович сосредоточился на литературной деятельности, к чему имел несомненную склонность. Его стихи публиковались в районной и областной периодической печати, в журнале «Подъём», выходили отдельными книгами. Сборники поэта из глубинки Ивана Сафонова есть во многих библиотеках Воронежской области, а также в ведущих библиотеках страны – Российской государственной библиотеке, Российской национальной библиотеке, Президентской библиотеке.  Это «Просёлки» (1983),   «Печаль. Любовь. Работа» (1996), «Шли годы» (1996), «В родном краю» (2007), «Земной любви одно мгновенье» (2018). 

      Литературные критики с похвалой отзывались о творчестве Сафонова, идущим от сердца и души, называли его «поэтом Божьей милостью».   В 2005 году И. С. Сафонова приняли в Союз писателей России.

     Литературное сообщество глубоко скорбит по поводу смерти своего коллеги Ивана Савиновича Сафонова и выражает искренние соболезнования  его родным и близким.    

      Будем надеяться, что благодарную память об Иване Савиновиче  как об учителе сберегут люди разных возрастов, а к  трепетным  стихам поэта Сафонова будут и впредь обращаться новые поколения в поисках ответа на вечные вопросы бытия.

 

Правление Воронежского регионального отделения Союза писателей России.