меню

(473) 228 64 15
228 64 16

ЗАПИСАТЬ МУЗЫКУ СТИХА

13 декабря в читальном зале нашей библиотеки состоялось необычное мероприятие. Открытая лекция-диалог, на которую доцент кафедры русского языка, современной и зарубежной литературы Марина Анатольевна Слинько пригласила поэта, публициста, председателя правления регионального отделения Союза писателей России, главного редактора журнала «Подъём» Ивана Александровича Щелокова и его молодых коллег Василия Нацентова и Эливиру Пархоц.

М. А. Слинько поздравила гостей с 85-летним юбилеем воронежской писательской организации и предоставила слово И. А. Щелокову.

Автор рассказал о своем сборнике стихотворений «Город на лучах зари», ставшем обладателем высокого звания в конкурсе Союза писателей России «Лучшая поэтическая книга 2018 года». В книгу вошли стихотворения разных лет, посвященные родному Воронежу. Иван Александрович вспоминал студенческие годы, когда они, студенты ВГУ, много читали, обсуждали и, конечно, писали стихи, выпускали на филфаке стенную газету «Наше слово». Дни поэзии в университете собирали сотни человек, в актовом зале, как правило, были заняты все проходы. На поэтические вечера обязательно приезжали известные поэты из Москвы. Желанным гостем здесь бывал и наш земляк Анатолий Жигулин. Студенты почитали за честь выступить со своими стихами перед огромной аудиторией и мэтрами поэзии. «Поэзия – дело молодых, — признавался И.А. Щелоков. — То, что написано в молодости — взрыв эмоций, чувств и искренности, живое биение юного сердца. С возрастом поэзия становится более рациональной».

Сейчас Иван Александрович готовит сборник воспоминаний и эссе. На вопрос студентов, как приходит вдохновение, он ответил, что просто так ничего не появляется. Строчки рождаются всегда по-разному, главное – успеть записать музыку стиха. Иногда от внутреннего импульса до написания стихотворения уходят годы. А вот поэма «Роман без знаков препинания», получившая премию им. Э. Володина «Имперская культура» в 2009 году, была написана автором за три месяца. «Писал ночами, другой возможности у меня не было», — честно ответил автор.

Студенты любопытствовали, как поэт относится к некоторым знакам препинания, какой смысл, в частности, вкладывает в многоточие. И. А. Щелоков, основываясь на опыте работы в журнале, сетовал, что сегодня многие авторы неряшливо обращаются с постановкой знаков препинания, вопреки правилам злоупотребляют использованием запятых, тире и многоточий, а молодые и вовсе тяготеют к написанию стихов без пунктуационных знаков.  «Я бы посоветовал осторожнее быть как с тире, так и с многоточием… – делился поэт своими соображениями. – Хотя сам люблю многоточие. В 2002 году в серии «Библиотека газеты «Коммуна» у меня выходила книжица с характерным названием – «Осенние многоточия». А в поэме «Роман без знака препинанья», символично размышляя, где бы герою лирического повествования поставить долгожданную точку, не скрывая, признавался в любви  к многоточию:

Беру в основу многоточье…

Хороший знак! В нем все: намек,

И недосказанность, и удаль,

Свободы ширь, и страсти глубь, —

Туда несет тебя, оттуда ль

Иль поцелуем рвет из губ…»

Сегодня в воронежской поэзии появляются целые группы молодых ярких поэтов. И. А. Щелоков представил студентам университета лауреатов «Исаевской премии» для молодых литераторов Воронежской области, учрежденной региональным правительством, и обладателей премии «Кольцовский край» от областной писательской организации Эльвиру Пархоц, у которой в 2019 г. вышла книга стихотворений «Заиграй овражки», и Василия Нацентова с его первой книгой стихотворений «Лето мотылька».

Эльвира Пархоц, ученый, филолог, глубоко знающий поэзию, этнографию, лингвострановедение. Она поёт в фольклорном ансамбле ВГУ «Терем». Её поэзия разноплановая, сложная,  очень мелодичная, навеянная преданиями, напевами родной воронежской земли. В 2019 году Эльвира стала членом Союза писателей России.

Василий Нацентов, поэт, эссеист, лауреат литературных премий им. Аксёнова, журнала «Юность», участник международных форумов молодых писателей России, член Союза писателей России, студент ВГУ, представил слушателям книгу «Лето мотылька», включающий в себя стихотворения последних трех лет. 2019 год стал очень насыщенным для Василия. С презентацией сборника он побывал на Дальнем Востоке, в Ульяновске, Димитровграде, Твери, Алма-аты и в Санкт-Петербурге. Ходил с экспедицией от Белого до Баренцева морей, и, конечно же, новые места, новые впечатления дают вдохновение для новых стихотворений.

За последние два года в Воронеже при писательской организации образован Совет молодых литераторов, который сейчас возглавляет Павел Пономарев. Два раза в месяц молодые поэты встречаются в областной юношеской библиотеке, а затем вместе печатаются и путешествуют.

На встрече со студентами звучали стихи. В подарок присутствующим Марина Филатова подготовила поэтический видеофильм о красоте Каменной степи. Студенты из Туркмении преподнесли гостям переводы некоторых стихотворений на своем национальном языке. Фундаментальная библиотека получила в подарок сборники стихотворений. Встреча завершилась традиционным фото на память.

 

З. Н. Тимченко, директор фундаментальной библиотеки ВГПУ.

 

Фото Эльвиры Щербаковой.