меню

(473) 228 64 15
228 64 16

Если тебе писатель имя

Под занавес 2019 года прошло собрание Воронежского регионального отделения Союза писателей России. Не отчётное и не выборное, а рядовое годовое, предусмотренное Уставом Союза писателей России. Только год для воронежской литературной общественности особенный: 85 лет назад, в 1934-м, была создана ВПО – Воронежская писательская организация.

    С отчетным докладом о работе правления Воронежского регионального отделения Союза писателей России выступил его председатель, директор-главный редактор журнала «Подъём» Иван Щёлоков. Кратко коснувшись юбилейной темы, он напомнил, какую высокую творческую планку задали будущим поколениям «инженеров человеческих душ» основатели областной писательской организации, явили образцы активного вторжения в жизнь и продвижения книги в массы. К нашим дням жизнь разительно изменилась.  Новые технологии влияния на умы и сердца людей явно пытаются не без успеха вытолкнуть  художественную литературу и публицистику  на окраину культурно-духовного пространства. Но и в этих далеко не комфортных условиях, как заметил докладчик, книга продолжает быть востребованной.

   Был приведён такой пример. В уходящем году библиотечная система пополнилась по самым скромным прикидкам несколькими тысячами экземпляров книг за авторством воронежцев – членов Союза писателей России. К этому можно приплюсовать  такое же число коллективных сборников прозы, поэзии, публицистики, изданных с участием профессиональных литераторов.

    Новые книги воронежских писателей  хорошо встретили читатели и критика. Достойно оценены авторы. Так, поэт Александр Нестругин удостоен медали «Василий Шукшин». Диплом XIV Международного Гумилевского поэтического фестиваля «Коктебельская весна – 2019» получила Зоя Колесникова. Лауреатом всероссийского конкурса «Лучшая поэтическая книга года» стал Иван Щелоков. Лауреатами и призёрами литературной премии «Кольцовский край», учреждённой региональным отделением Союза писателей России, стали Иван Быков, Валерий Березуцкий,  Юрий Кургузов, Пётр Чалый, Игорь Лукьянов. Ещё одну областную литературную  премию имени Василия Белокрылова, учредителями которой выступили администрация Верхнемамонского района и Воронежская областная писательская организация, записал в свой актив уже упомянутый Александр Нестругин. А Эльвира Пархоц стала лауреатом Исаевской премии для молодых литераторов.

В 2019 году наши писатели весьма активно участвовали в разного уровня литературных конкурсах, фестивалях, выставках.  Их лауреатами, призёрами, дипломантами, обладателями Почётных грамот стали Сергей Пылёв, Михаил Калашников, Василий Нацентов, Иоланта Сержантова, Алёна Даль.

Выход в свет новой книги ветерана  писательской организации Евгения Новичихина совпал с особым актом общественного признания его заслуг – присвоением ему звания «Почётный гражданин Нижнедевицкого муниципального района».

    Будущее, в том числе и литературное, принадлежит молодёжи. Иван Щёлоков назвал имена коллег, которые очень кропотливо, системно, грамотно и результативно работают с подрастающей сменой, работают с ними в объединениях, секциях, кружках. Десятый год бессменно руководит литобъединением «Современник» член правления регионального отделения СП поэтесса Зоя Колесникова. Она умеет находить с молодыми людьми контакт, видит их способности и помогает  им раскрыть себя и творчески расти. Её сподвижниками в этом важном деле являются прозаик Сергей Пылёв, поэт Юрий Силантьев.  Не случайно, а очень закономерно то, что  пятнадцать воспитанников «Современника» в разные годы стали членами Союза писателей России.

   Давно и плодотворно работает с юным народом писатель-сказочник и даровитый педагог Алексей Бондарев. Он ищет совсем юные таланты, работает с детьми встречи и занятия в библиотеках и школах. От него наиболее  толковые мальчишки и девчонки потом переходят заниматься в «Современник».

   Прозаик и публицист Людмила Шилина в прошлом году организовала литературную студию «Я автор!». Вначале студия была рассчитана на юных авторов, но затем рамки её расширились, и сюда стали приходить все, кто хотел заниматься литературным творчеством. В социальной сети «ВКонтакте» открылась группа студии, в книжном магазине «Амиталь» на улице Пушкинская в Воронеже проходят ежемесячные встречи любителей словесности. И вот результат работы студии: вышел в свет и в декабре был презентован сборник произведений  участников студии под названием «12! Сказки для больших и маленьких».

   Впервые за многие годы в повестку собрания не внесён вопрос о приёме новых членов в Союз писателей России. Это вызвано тем, что в последнее время членов правления не удовлетворяет уровень художественного творчества изъявивших желание вступить в писательский союз. Вопрос качества принципиальный, это, прежде всего, престиж местной писательской организации, ее историческая приверженность высоким традициям, которые были заложены старшими поколениями воронежских писателей. Соответственно, количество членов – не самоцель, ради которой можно закрывать глаза на уровень творчества кандидата. Именно поэтому при правлении создан экспертный совет. Его задача – предварительно знакомиться с произведениями кандидатов, давать им оценку. В совет вошли уважаемые коллеги по Союзу: профессора и доктора наук Виктор Акаткин и Дмитрий Чугунов, кандидаты филологических наук поэтесса Татьяна Маликова и доцент ВГПУ Марина Слинько. С учётом мнения экспертов правление будет вносить кандидатуры на собрание и уже собрание будет принимать окончательное решение, как того требует Устав СП, затем отправлять документы в Москву, в приёмную комиссию.

Писателю никак нельзя ограничиваться только личным творчеством. Мизерные тиражи сужают его читательскую аудиторию. Надо чаще ходить в народ. Организовывать своими силами встречи с читателями, презентации, круглые стол, устраивать диспуты, дискуссии и прочие мероприятия, которые позволяют привлечь людей к книге, к литературе. Нам рады в вузах, техникумах, школах. Очень хороши здесь примеры наших взаимоотношений со школой №102 г. Воронежа, школой-интернатом в Павловске, средней школой в Репьёвке, педагогическим институтом.

    Иван Щелоков привёл такую цифру: в течение года нашими литераторами и с их участием было проведено более восьмидесяти заметных публичных мероприятий в Воронеже и районах области.

Пожалуй, самым крупным из них был прошедший в октябре 2019 года в Воронеже межрегиональный семинар-совещание молодых литераторов «Школа Андрея Платонова. К 120-летию со дня рождения писателя». Организаторами семинара выступили Союз писателей России, департамент культуры Воронежской области, Воронежское региональное отделение Союза писателей России, редакция журнала «Подъём».

Степень художественной зрелости и личностные качества семинаристов позволили мастерам отобрать  кандидатов на последующее Всероссийское совещание молодых литераторов, которое планируется провести в московских Химках в феврале 2020 года. Среди воронежцев – наши молодые коллеги члены СП Екатерина Макушина, Эльвира Пархоц, Сергей Чернов, Екатерина Стрельникова и  Павел Пономарев.

В Борисоглебске проходил седьмой Всероссийский фестиваль словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба». Воронежские писатели принимали активное участие в его работе. Делегацию местных литераторов возглавил литературный и театральный критик, председатель Совета по критике Союза писателей России, заместитель главного редактора журнала «Подъём» Вячеслав Лютый. Он же являлся председателем жюри литературного конкурса фестиваля. Бессменным организатором фестиваля является член СП Федор Григорьев, проживающий в Борисоглебске.

В рамках литературной программы IX Международного Платоновского фестиваля искусств «Просторная вселенная» 12 июня около памятника Андрею Платонову на проспекте Революции состоялся поэтический марафон, подготовленный журналом «Подъём» и воронежской организацией Союза писателей России. Свои стихи представили «взрослые» поэты и литературная молодежь.

В феврале в Российской государственной библиотеке состоялся большой поэтический вечер Союза писателей России «От сердца к сердцу».  В качестве лауреата всероссийского конкурса «Лучшая поэтическая книга  года» в нем участвовал  главный редактор журнала «Подъём», председатель правления региональной организации СП России Иван Щелоков.  На вечере присутствовали молодые воронежские литераторы, один из них, Василий Нацентов, читал свои стихи.

Наша делегация в составе Ивана Щёлокова, Виталия Жихарева и Вячеслава Лютого  приняла участие в крупном форуме, проходившем в Воронеже – областном Конгрессе общественного развития. Он выступили с докладами  в рамках тематической площадки «Социокультурная среда как пространство воспитания и образования. Опыт. Проблемы. Перспективы развития».

Иван Щёлоков поблагодарил за активную общественную работу в истекшем году своих заместителей по правлению Евгения Новичихина и Виталия Жихарева,  Виктора Будакова, Зою Колесникову, Юрия Кургузова, Вячеслава Лютого, Виктора Никитина, Александра Нестругина, Петра Чалого, Ивана Быкова, Юрия Силантьева.

Было особенно подчёркнуто, что большой  интерес к  общественной работе проявляют недавно вступившие в Союз писателей России Дарья Гузеева, Эльвира Пархоц, Василий Нацентов. 

85-летие писательской организации стало хорошим поводом помянуть добрым словом тех,  кто оставил свой след в литературной истории Воронежского края. На Березовском и Буденновском городских кладбищах побывали Евгений Новичихин, Виктор Будаков, Зоя Колесникова, Сергей Пылёв. Там они привели в порядок могилы писателей Ивана Евсеенко, Олега Шевченко и Людмилы Бахаревой. В Лискинском историко-краеведческом музее прошло поэтическое вече «Шестая жизнь», посвященное памяти Александру Ромахову. В мероприятии участвовали Вячеслав Лютый, Зоя Колесникова и  Сергей Пылёв.

К проблемам региональной организации Иван Щёлоков отнес малую активность отдельных членов Союза. Правлению не удалось в отчетном году выработать меры для повышения такой активности. Как верно отметили некоторые выступавшие, правлению следует обратить внимание на большее присутствие писательской организации в социальных сетях, чаще анонсировать предстоящие мероприятия, чтобы пробуждать интерес к участию в них.

На 2020 год докладчик предложил собранию некоторые важнейшие литературные, просветительские и общественно-культурные направления в деятельности организации:

— Провести в первом полугодии 2020 года литературно-просветительскую патриотическую акцию к 75-летию Победы «Линия фронта – линия слова. Воронежские писатели о Великой Отечественной войне». Учитывая, что есть предварительная договоренность с областным департаментом культуры и общественной палатой области, предстоит оперативно разработать подробный план мероприятия с посещением районов, расположенных по реке Дон. Завершить акцию планируется в  Воронеже, где пройдёт финальное литературное мероприятие.

— В мае 2020  года по договоренности с управлением культуры города Воронежа отделение  Союза писателей России проведет поэтический флеш-моб (или поэтический концерт) в детском парке «Алые паруса», посвященный 75-летию Великой Победы. Участники – поэты разных поколений, барды, детские студии художественного чтения.

В обсуждении доклада председателя правления Воронежской писательской организации участвовали члены Союза писателей России Людмила Шилина, Виктор Будаков, Зоя Колесникова, Василий Нацентов, Сергей Пылёв, Владимир Невярович, Евгений Новичихин, Виталий Жихарев, Виктор Никитин, Юрий Кургузов.