меню

(473) 228 64 15
228 64 16

Детский писатель в гостях у школьников Нововоронежа

В школе № 4 состоялась встреча московского редактора журнала «Читайка» Дмитрия Рогожкина с детьми города Нововоронежа. Эту встречу организовала учитель русского языка и литературы Галина Львовна Голубева совместно с писателем Иваном Быковым.

«Мы познакомились с этим замечательным человеком на седьмом Всероссийском фестивале словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба», который проходил в Борисоглебске, — поведала о подготовке и проведении встречи Галина Львовна. – Нас в этом вопросе поддержала администрация города в лице Светланы Александровны Тулиновой и городская Дума в лице председателя Совета ветеранов атомной электростанции Валентины Алексеевны Кудрявцевой. И тогда мы пригласили писателя на два дня. Была тщательно разработана программа мероприятия. Для шестиклассников и семиклассников Иван Васильевич написал сценарий встречи, для начальных классов была подготовлена сказка школьным театром «Мастерская праздников».

В первый день решили показать гостю и исторические, и культурные ценности Нововоронежа, а на второй — наметили три встречи: первая — с шестиклассниками и семиклассниками, вторая – с учащимися начальных классов, третья – мастер-класс для старшеклассников, которые мечтают связать свою жизнь с журналистикой.

Писателя в школе встретил переполненный актовый зал. Гость читал свои стихи, сказки и рассказы, и учил главному – умению читать книги. Казалось бы, разного возраста школьники, с разными запросами и вкусами, но писатель каждый раз выступал по-новому, именно с учётом возрастных особенностей ребят.

Кто бы мог подумать, но шестиклассники и семиклассники буквально засыпали писателя вопросами, ведь этот человек – удивительной судьбы. Его отец, Анатолий Георгиевич Рогожкин долгие годы был главным редактором журнала «Юный натуралист», а вот Дмитрий Анатольевич – ответственный редактор журнала «Читайка».

Писатель обратился к администрации города, к директорам школ с просьбой организации так называемого материнского или семейного чтения. Что это такое? В школе выделяется уголок, оформляется соответствующе уютным очагом, мягкий «материнский» голос читает интересные  детские произведения. Признаюсь, мне это предложение пришлось по душе, ведь я сама читала своим детям, как сказки, так и самые различные рассказы. Вместе переживали, спорили, смеялись и грустили.

Спасибо большое Валерию Ивановичу Кузнецову за экскурсию по музею атомной электростанции и по военно-историческому музею отряда поисковиков «Пересвет». Экскурсия началась с замечательных слов: «Для меня музей – это в первую очередь люди». Спасибо Совету ветеранов атомной электростанции за организованную поездку по достопримечательностям города, за чаепитие и за подарки для московского гостя.

Дмитрию Анатольевичу наш город атомщиков полюбился, особенно ему понравилось гостеприимство жителей. Он был  в восторге от детей, а они подходили к нему и спрашивали, где можно взять и почитать его журнал «Читайку».

Думаю, встреча с таким незаурядным, тонкого творческого ума человеком навсегда оставила глубокий след в душе каждого школьника».