меню

(473) 228 64 15
228 64 16

ВЫСОКАЯ КРАСОТА И ЖИТЕЙСКОЕ ПРАВИЛО

Ноябрьский выпуск журнала «Подъём» посвящен культуре и истории Хохольского района Воронежской области и представляет собой очередной этап  специального проекта редакции «Без таких городов не представить Россию». В номере размещены материалы на самые разные темы: история соседствует с публицистикой, выдающиеся имена уступают место знаменательным событиям, проза и стихи писателей из Хохла соединяют документальные свидетельства с художественным пространством.

Рассказы Виктора Одинцова по контрасту сопоставляют чистоту природного окоема и социальную разруху, которая прежде всего сказалась на самосознании русского человека. То, что раньше было непозволительно, теперь стало почти естественным — бесчестие, воровство, своекорыстие, вероломство мужчин и порочная доступность женщин. И словно пример чистоты и благородства, гармонии и высокого смысла – яркие, выразительные образы поля и леса после грозы, заснеженного пейзажа.

В этом же номере в память об известном российском прозаике Вячеславе Дёгтеве, который в старших классах жил и учился в Гремяченской школе-интернате, опубликована подборка его рассказов. Исповедальные по интонации истории обращены к чувству рода современного человека. Картины прошлого наплывают одна на другую и будто упрекают нас: прежний характер был непокорен и силен, самоотвержен и нацелен на семью, детей, дом, в котором создавался завтрашний день, связанный с внуками и правнуками. Словно роковое бессилие пригнуло теперь народ к поверхности земли, обесценило вчерашние слова и поссорило старшее и младшее поколения.

Сюжет Петра Сысоева обращает взгляд читателя в первые месяцы войны. Детскими глазами показано оставленное советской армией придонское село, в которое вошли немцы и мадьяры. И началась совсем другая непредсказуемая жизнь.

Непритязательные рассказы из советских десятилетий Александра Бондарева даны под общим названием «Со слезой и улыбкой», а рыбацкая байка Сергея Таранина дополняет черты уже давней эпохи.

В поэтический раздел журнала вошла лирика Виктора Кулакова, Анатолия Емельянова, Василия Князева. Строки хохольских поэтов объединены в коллективную подборку «Осень пришла в Россию». Мемориальная публикация стихотворений Алексея Прасолова дает особенное представление о «хохольском периоде» жизни этого замечательного автора. Те же годы отражены в главах из книги Надежды Тишаниновой, которые посвящены матери поэта Вере Ивановне Гриневой и его вдове Раисе Васильевне Андреевой-Прасоловой. Переводы из испаноязычной поэзии и воспоминания о Карибском кризисе Виктора Авдеева показывают, как почти случайный поворот в судьбе молодого человека привел его на литературную дорогу и накрепко связал со стихами и культурой Латинской Америки.

Записки заместителя начальника штаба Гражданской обороны РСФСР генерала Н.Д. Тараканова о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС полны примечательных подробностей. Интонация повествования отличается искренностью и стремлением к достоверным деталям трагедии.

В очерке Валентина Котюха «Освобождение» последовательно приведены этапы изгнания фашистских захватчиков с хохольской земли: «Бои за Прокудино и Хмелевой лес», «Освобождение хуторов», «Бои за Кочетовку и Семидесятное». «Бессмертный полк Рукиных» — так называется материал, рассказывающий о семье победителей. Записи уже повзрослевших детей являют собой живую нить, которая стягивает воедино всех, кто имеет отношение к этому славному русскому роду. Фрагменты книги живущего в Швеции и Дании геолога Алексея Валуйского «Украденное детство» — о военном лихолетье, воспринятом душою ребенка. Здесь много страшных жизненных деталей, жестокое время изображено почти графически — только черное и белое.

Об уроженце села Хохол Воронежской области, известном кинорежиссере Василии Панине ведет речь Евгений Новичихин. Встреча А.Т. Твардовского с жителями села Староникольское – еще одна редкая страница из биографии выдающегося поэта, представленная Надеждой Поповой. Знаменитое село Костенки, известное во всем мире как место стоянки древнего человека эпохи верхнего палеолита – тема работы воронежского археолога Валерия Березуцкого.

Дочь известного художника Аркадия Павловича Васильева Татьяна Пяточенко в своих заметках об отце говорит о его художественных воззрениях, обыденной жизни, биографических деталях. И это постепенно воссоздает пространство, в котором творил мастер. Вклейка с репродукциями картин живописца показывает нам и авторскую мягкость палитры, и свободу в выборе сюжета, и легкость решения жанровых мизансцен, и проникновенность пейзажных решений… Окружающий мир хохольских мастеров народного творчества предстает многообразным и ярким, а человек в нем видится живой частью. Так создается гармония целого, в которой мы видим не только высокую красоту, но и житейское правило.