меню

(473) 228 64 15
228 64 16

«ЖИВАЯ КЛАССИКА»: ОБЛАСТНОЙ ЭТАП

30.04.2019. В апреле проходил региональный этап VIII Всерос­сийского конкурса  юных   (от 10 до 17 лет) чтецов «Живая классика». Читалась только художественная проза, причём не входившая  в школьную программу по литературе. Отбо­р чтецов был сначала в классах, затем в школах. Победители школьного тура со­стязались в райцентрах.  А уже потом лучшие из лучших приехали в Воронеж на финал  областной.

Финалистов приняла областная библиотека им. И. С. Никитина.Более ста участников два дня показывали  навыки выразительного чтения.  Их мастерство оценивало жюри в составе: Александр Латушко — известный театрал, заслуженный деятель искусств России (председательствующий); Виталий Жихарев-  заместитель председателя регионального отделения Союза писателей России, лауреат премии Правительства РФ; Ольга Полянская  —  главный библиотекарь областной библиотеки им. И.С. Никитина, заслуженный  работник культуры Воронежской области.

По решению судейской «тройки» 1-е место присуждено Денису Ивахненко (Нововоронеж). 2-е  место поделили  Елизавета Назаренко (Воробьевка) и Данила Ковалёв (Воронеж). Равенство баллов позво­лило сразу пятерым участникам стать обладателями 3-го  места. Это Данила Терехов (Грибановка), Александра Волкова (Анна), Яна Алалыкина (Панино),  Милена Карлова и Алёна Ревнева (обе из Воронежа). 14 участников  были определены как лучшие в специальных номинациях.

Комментируя итоги областного этапа  «Живой классики», Виталий Жихарев сказал:

— Рад, что наша писательская организация делегировала меня в жюри конкурса. Всю жизнь я тексты читаю, а тут  два дня слушал. И слушал с большим удовольствием. Ребята читали наизусть, очень выразительно, очень тонко  улавливали и артистично передавали мысли через интонацию. Так и казалось, что перед тобой не школьник или школьница, а профессиональный артист-декламатор. И такие таланты растут и  в городе,  и  в сельской глубинке. Читали Лермонтова, Шолохова, Чехова, Зощенко, Теффи. Был наш Платонов. Были современные детские писатели, в том числе  мало знакомые. Всего примерно 90 авторов. Жюри имело право оценивать не только исполнительское мастерство чтецов, но и выбор художественных произведений. Не скрываю, что в двух случаях  я снизил   оценки за выбор отрывков  из  Светланы Алексиевич. Солидарен с мнением тех, кто считает её творчество литературной журналистикой. Желаю победителям нашего этапа успехов и на этапе всероссийском. Насколько я знаю,  с ними в Воронеже встречалась преподаватель государственного института театрального искусства (ГИТИС) и, к примеру, Милена Карлова была рекомендована к поступлению в этот престижный столичный вуз.

 

НА СНИМКАХ

Логотип конкурса «Живая классика»:

Жюри конкурса: Александр Латушко, Виталий Жихарев, Ольга Полянская.