О самой великой и ужасной из войн — Второй мировой — за семьдесят с лишним лет сказано, казалось бы, все. Но для каждого, кто имел и еще имеет личное отношение к той вселенской драме, она индивидуальна и, в этом смысле, как всемирное историческое событие, неисчерпаема.

Казах Султанов Мугалим родился в 1911 году в степном селе Жаскайрат под Атырау. Как и его сверстники, парень спешил вырасти, чтобы стать дельным помощником своему отцу. А отец мечтал, чтобы сын получил образование и устроил жизнь свою лучше, чем его предки. Благо советская власть поддерживала стремление обрести знания детям из семей степняков. В 1939 году Мугалим окончил Западно-Казахстанский сельскохозяйственный техникум и вернулся на родину, чтобы помочь ей уйти от вековой нищеты и полуголодного существования. По любви создал семью и планировал рождение детей, которых воспитал бы в уважении к труду и традициям предков. Но грянула война.

Вместе со старшими братьями Кайырлы и Кайрлапом Мугалим ушел на защиту своей большой Родины. Уходя из отчего дома, Мугалим уже знал, что под сердцем любимой супруги зародилась новая жизнь — его продолжение. Сначала братьев отправили в город Саратов на краткосрочное обучение военному делу. После этого братья уже никогда не видели друг друга.

А летом 1942 года семья Султановых получила извещение о том, что Мугалим пропал без вести. Но где, когда и при каких обстоятельствах это случилось, не сообщалось. Вначале теплилась надежда на чудесное спасение, однако с годами она тоже пропала. Никаких новых сведений ни от военкомата, ни от властей семья не получала.

Неутешно горевали о гибели Мугалима его мать и супруга, которая родила сына Аманжана. Ей так хотелось, чтобы ее любимый муж сам взрастил и воспитал его. Но никаких вестей об ушедших воевать братьях больше не приходило. В марте 1952 года из Министерства обороны подтвердили: «Рядовой Султанов Мугалим пропал без вести в 1942 году». Новые запросы в Подольский архив и Министерство обороны ничего не добавляли. Надежда уступила место огромному желанию выведать хотя бы место захоронения родного человека.

Вначале поиск вел отец погибших братьев. С годами отыскать могилу своего отца стало самой сокровенной мечтой Аманжана Мугалимова. Он часто мысленно общался с ним, глядя на единственную сохранившуюся фотографию. В рядах Советской Армии пример погибшего отца помогал ему достойно переносить все тяготы солдатского бытия. Аманжан окончил сельскохозяйственный институт и работал ветеринарным врачом. В его семье восемь детей были научены трудиться, уважать старших и вести себя так, чтобы не нарушать семейных традиций добропорядочности. Его родной сын — красавец Абай — достойно защищал интересы страны в Республике Афгани­стан. Словом, жизнь сложилась вполне честной, и погибший отец мог бы гордиться за своих последователей.

В начале XXI века с новой силой обозначился интерес к теме памяти о павших в боях за Родину. В печати и на телевидении появлялись новые материалы, всплывали со дна секретности ранее не известные сведения, активизировалась работа добровольных поисковиков. Но теперь уже не было единой страны — Советского Союза, и это стало новым препятствием на пути к истине.

С появлением возможностей Интернета и специального сайта Министерства обороны России «ОБД. Мемориал» появились новые информационные возможности. Теперь уже к поиску сведений о Мугалиме Султанове подключилась племянница Аманжана. Она по электронной почте в течение трех лет связывалась с казахскими и российскими поисковиками, терпеливо разматывая ниточку из правдивых и ошибочных данных.

И вот, когда, казалось, надежды уже не оставалось, в ноябре 2014 года пришла информация: «Разыскиваемый Султанов Мугалим воевал в составе 206-й стрелковой дивизии. В боях за Воронеж был ранен в 1942 году в область позвоночника. Был госпитализирован и умер от полученного ранения 20.07.1942г.». Но надо было еще получить подтверждение с места захоронения воина — из далекого и неизвест­ного российского городка Эртиль. Требовалось замкнуть цепочку длительного поиска. И это случилось. В Эртиле поправили неверно написанное «Спугал» на реальное казахское имя «Мугал» (от Мугалим).

Получив подтверждение, Аманжан Мугалимов стал собираться в дальний путь. Его взялись сопровождать парни из телевидения областного центра Атырау. Семидесятидвухлетний старик лишился сна и покоя. Он практически не спал трое суток. Его захлестнули эмоции. Он мысленно пролистал всю свою трудную жизнь без отца. Он радовался и плакал, и спешил на свидание с отцом, все еще не веря в реальность происходящего.

В Эртиле ждали дорогого гостя и тоже волновались в преддверии встречи. Здесь установили, что в июле 1942 года при очередной попытке улучшить общую ситуацию в боях за Воронеж противник контратаковал на участке 206-й стрелковой дивизии и остановил наше наступление. Несколько попыток переправить через реку Воронеж значительное число получивших пополнение частей и подразделений окончились неудачей. Несмотря на смелость и храбрость наступающих, задача оказалась невыполненной.

Тяжело раненный в область позвоночника рядовой Султанов был доставлен в тыловой госпиталь 40-й армии, который действовал в тыловом поселке Эртиль Воронежской области. Здесь в классах трехэтажной школы разместился госпиталь, в котором медики и местное население делали все возможное, чтобы спасти и вернуть фронту раненых бойцов. Раненых было очень много. Большинство из них были также истощены и крайне утомлены. Доставить раненого до тылового Эртиля за 150 километров было непросто. Иногда бойцы могли получить квалифицированную помощь только на третьи сутки — слишком поздно. Причиной смерти становились сепсис или столбняк. Сорок один человек пополнили скорбные списки жертв беспощадной бойни. Среди фактически обреченных оказался и тридцатилетний казах Султанов. Его похоронили в числе первых в братской могиле на поселковом кладбище. Позже останки восьми солдат и офицеров перенесли в центральный сквер, где теперь находится мемориал с фамилиями погибших земляков.

И вот зимним днем юбилейного 2015 года, преодолев 1300 километров практически без остановок, Аманжан Мугалимов оказался в Эртиле. Здесь состоялись его встречи со школьниками и учителями Эртильской средней школы №1. Он побывал в классе, в котором с большой долей вероятности умирал его отец. На встрече в местном краеведческом музее ветерану вручили медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и почетный знак «За заслуги перед городом Эртиль». Но самой трогательной стала встреча Аманжана с отцом на город­ском Мемориале, где его приветствовали ветераны войны.

Старый казах не мог сдержать слез. Он попросил позволить ему произнести короткую молитву на родном языке, опустился на колени, рассыпал горсть земли и произнес: «Здравствуй, отец! Я нашел тебя…» Та молитва и встреча через 72 года тронула каждого, кто стал ее свидетелем. Вместе с этим стариком плакали и мы, мысленно благодаря солдата, не пустившего беспощадного врага в наши степи. Далекий Казахстан с его братским народом стал ближе и значимее.

Ирина ПОПОВА,

Ольга ШАМШЕВА,