меню

(473) 228 64 15
228 64 16

В красно-белом отсвете трагедии

АНАТОЛИЙ СИЛИН

(Историк и краевед Д. Д. Лаппо)

 

Имя воронежского ученого-историка и краеведа Дмитрия Даниловича Лаппо в свое время было широко известно и в научной среде, и в СМИ, поэтому немало людей откликнулись на его юбилей: 4 октября 2018 года исполнилось сто лет со дня его рождения.

Он родился в городе Велиже Смолен­ской области в бедной рабочей семье, учился в школе и институте, до войны работал учителем. Войну прошел от звонка до звонка, а после Победы для него начался путь в науку. По рекомендации войсковой части его направили на учебу в Ленинградский высший военно-педагогический институт имени М.И. Калинина, после окончания которого он стал преподавателем военно-морского училища имени С.О. Макарова во Владивостоке. Демобилизовавшись из рядов Советской Армии, Дмитрий Лаппо перевелся в Томский государственный университет имени В.В. Куйбышева, где позже защитил кандидатскую диссертацию. В 1960 году переехал в Воронеж и начал работать доцентом кафедры истории советского периода Воронежского госуниверситета. С той поры он занялся изучением архивных материалов по истории гражданской войны в Центральном Черноземье.

Перед ученым лежал целый пласт не исследованной до конца темы. Ему предстояло тщательно разобраться, какие силы противоборствовали в нашем крае друг другу, как гражданская война отражена в работах местных и иногородних историков и краеведов, все ли проблемы изучены и в чем их слабые места? Важно было также выяснить, как в тот сложнейший период формировались части Красной Армии и где проходили основные боевые действия. Задача была не из простых, так как Центральное Черноземье являлось именно той территорией, где происходили самые жестокие схватки враждующих сторон.

Я знал Дмитрия Даниловича еще со студенческой скамьи, а после окончания университета близко общался до последних дней его жизни. Это был не только крупный ученый-историк, краевед с большой буквы, но и замечательный человек, старший друг и наставник. С его прибытием в Воронеж в местной прессе появилась новая, незнакомая до того фамилия автора — Лаппо. В газетах и журналах печатались его статьи и рецензии на книги по истории гражданской войны.

Он часто выезжал в Москву изучать нужные архивные материалы, и по возвращении ему всегда было что рассказать. Он радовался каждому открытию. В 70-е и 80-е годы прошлого века книги Лаппо выходили в разных издательствах почти ежегодно. В 1971-м издательство Воронежского государственного университета выпустило его книгу «Воронежцы против белогвардейщины». Эта работа наиболее полно на тот момент отражала историю почти двухлетнего противостояния в Воронежской губернии власти Советов и сил внутренней и внешней контрреволюции.

Д.Д. Лаппо уделил большое внимание изучению революционной и общественно-политической деятельности известного партийного и государственного функционера тех лет Иосифа Михайловича Варейкиса. С 1928-го по 1934 год И.М. Варейкис был секретарем Центрально-Черноземного обкома ВКП(б), а после разукрупнения ЦЧО по март 1935 года — секретарем Воронежского обкома ВКП(б). В октябре 1937 года его арестовали и приговорили к расстрелу. Книгу «Иосиф Варейкис» Лаппо выпустил в 1966 году в «Политиздате», а в дальнейшем появился дополненный вариант этого труда.

Однако главной темой его научной деятельности по-прежнему оставалась гражданская война. Доскональное изучение архивных материалов позволило ему издать десятки книг и исследований. Своими историко-публицистическими трудами Дмитрий Данилович был широко известен среди историков, краеведов, журналистов, простых жителей земли Воронежской, его книги быстро раскупались. Он квалифицированно разбирался в проблемах этого периода и писал только правду, не боясь отстаивать свои научные позиции. Многие годы Лаппо яв­лялся членом редколлегии журнала «Подъ­­­­ём». По инициативе академика И.М. Мин­­­­ца в 1975 году в Воронеже была создана Центрально-Черноземная секция научного Совета по комплексной проблеме «История Великой Октябрьской социалистической революции», которую по его рекомендации возглавил Д.Д. Лаппо.

В последние годы жизни Дмитрий Данилович, несмотря на больное сердце, работал в архивах Комитета государственной безопасности, изучая личные дела пострадавших в период сталинских репрессий. С огромным трудом им были подготовлены книги «В красно-белом отсвете трагедии» и «Жертвы беззакония». Но издать их он не успел: в сентябре 1992 года Лаппо скончался.

Книги же были изданы позже. В 1993 году в Центрально-Черноземном книжном издательстве вышел труд «В красно-белом отсвете трагедии», в котором досконально описана деятельность различных партий, работавших в переломные для России годы среди народных масс. В каждой из двух его глав есть разделы «Биографической строкой» — в них говорится о тех, кто возглавлял события Октября в Воронежской губернии, а потом активно защищал его завоевания. Много интересного может почерпнуть историк, краевед и просто читатель из разделов «Без пощады друг к другу», «Жертвы террора», «Дезертирство», «Продразверстка». С не меньшим интересом читаются разделы о людях разных партий и разных сословий, в том числе о руководителях белого движения.

Работа «Жертвы беззакония», изданная в 1994 году — самая скорбная у Лаппо. Писать о партийно-советских руководителях, военачальниках и других лицах, подвергшихся репрессиям, для него было настоящей мукой, но, погрузившись в эту стихию, он упорно изучал «расстрельные» дела. В книге четыре главы. По четырем категориям служебного положения автор разделил и репрессированных, которым посвятил отдельные очерки. Больше всего «врагов народа» оказалось среди деятелей науки и культуры, затем идут партийные и совет­ские работники, потом — хозяйственники и военачальники. Всего 41 человек — это лишь те, чьи личные дела Д.Д. Лаппо успел изучить. Каждой строкой он призывает ныне живущих и будущие поколения никогда больше не допустить подобных трагедий.

Книга «Жертвы беззакония» является научным и человеческим подвигом ученого-историка Дмитрия Даниловича Лаппо, посвятившего всю свою жизнь изучению гражданской войны в Центральном Черноземье.