меню

(473) 228 64 15
228 64 16

В КОСМОС – ОТТОЛКНУВШИСЬ ОТ БЕРЕГА ДОНА

В Верхнемамонском районе активно реализуется патриотический проект «Летопись истории». Каждое его мероприятие — своеобразная страница Книги памяти, доблести и славы этого уголка Придонья. Героем может быть и один конкретный человек, скажем,земляк-писатель Василий Белокрылов. Или целое событие, к примеру, операция «Малый Сатурн», переломившая на Дону ход войны. 

Третью страницу летописи здесь решили посвятить космосу, точнее, уроженцам района с космической биографией. Они были! Верхний Мамон — родина члена второго отряда советских космонавтов Александра Матинченко (1937 – 1999). Он почти девять лет жил в Звёздном городке – учился, тренировался, испытывал космическую технику. По разным причинам у него не получилось слетать на орбиту. По праву считают здесь своим земляком и космонавта летавшего, Владимира Ляхова (1941 – 2018). Его мать —  уроженка Верхнего Мамона и только перед самыми родами она сменила жительство. Дважды Герой СССР Владимир Ляхов много раз бывал на родине матери, знался с роднёй.

Об этих людях космоса тепло вспоминали на литературно-музыкальном вечере в лицее села Верхний Мамон, куда собрались и взрослые, и молодые.  Перед собравшимися выступили гости из Воронежа.

Первым был заместитель председателя региональной организации Союза писателей России Виталий Жихарев —  автор многих публикаций о воронежцах-космонавтах. Одним из них как раз и являлся Александр Матинченко. Писатель рассказал, как  исследовал его биографию, разыскивал его   дочерей,  и как потом написал очерк «За два шага до Вселенной», который печатался в апрельском 2017 года номере журнала «Подъём».

— Александру Николаевичу не выпала звёздная карта. Да, не полетел. Но во всех космических энциклопедиях он значится как космонавт, поскольку как у космонавта-испытателя у него есть у свои заслуги, — подчеркнул Виталий Жихарев.

Участие в вечере другого гостя стало для верхнемамонцев сюрпризом. Это был горячо

?

встреченный аплодисментами член третьего отряда советских космонавтов Александр Александрович  Скворцов. В отряде он пробыл без практического полёта с 1965 по 1968 годы, дружил и с Матинченко, и с Ляховым, и с Титовым, и с самим Гагариным! Космическую «песню», начатую отцом, допел, что называется, его сын: Александр Скворцов-младший  является действующим космонавтом. На его, Героя России, счету два длительных полёта на орбиту, а в третий он собирается летом 2019 года.

Скворцов-старший произвёл сильное впечатление на лицеистов своим выступлением, более похожим на увлекательную лекцию. А ещё он показал познавательный видеофильм о невесомости, сделанный  его сыном на борту международной космической станции (МКС).

 

На снимках:

фото на память;

Виталий Жихарев, ведущая вечера Татьяна Багринцева, космонавт Александр Скворцов (слева направо)