17 июня скончался воронежский писатель Виктор Мустафович Чекиров. Для многих земляков он останется в памяти прежде всего как автор повести «Хлеб нашего детства» (1987). Это произведение в свое время вызвала большой читательский интерес и доброжелательную оценку критики. Автор достойно продолжил полную драматизма тему детей войны. Писателя Чекирова отличала редкая манера замечательного стилиста, тонко чувствовавшего язык и его духотворящую силу.

В. М.  Чекиров родился 11 февраля 1939 года в Калаче, учился в школе в Острогожске, окончил филологический факультет ВГУ (1963). Начинал учителем в сельской школе. Вскоре его, обладавшего литературными способностями, направили в Эртильскую районную газету. Здесь он блестяще зарекомендовал себя талантливым журналистом и через три года был переведён в редакцию областной газеты «Молодой коммунар», которую затем возглавил как главный редактор. Под его руководством газета укрепила за собой славу одного из наиболее авторитетных молодежных изданий страны.

В 1973 году В. М. Чекирова пригласили на работу в редакцию газеты «Комсомольская правда» в качестве собственного корреспондента  по  областям  российского Нечерноземья. После трёх лет командировок он с багажом ценных наблюдений и отточенным пером публициста вернулся в Воронеж, где занял должность главного редактора — заместителя директора Центрально-Черноземного книжного издательства. В издательстве под его началом были  подготовлены и выпущены в свет многие сотни художественных, публицистических  и других книг, занявших достойное место в фондах библиотек.

Чекиров

Уже в зрелые годы Виктор Мустафович занялся собственным литературным творчеством. Не спеша писал рассказы, повести. Следом за повестью «Хлеб нашего детства» им были выпущены книги «Военные повести и рассказы» (2008), «Правдолюбец Миха» (2009 г.).

В последнее время Виктор Мустафович работал над интересным по замыслу и сложным по исполнению романом «Равный Богу и равный сатане». Смерть  не дала возможность завершить начатое, но, к счастью, отдельные главы этого произведения печатались в журнале «Подъём».

В.М. Чекиров избирался членом правления регионального отделения Союза писателей России, на общественных началах занимался литературным консультированием  самодеятельных авторов, вел литобъединение при областной юношеской библиотеке. Очень многие молодые дарования обязаны ему как первому редактору их сочинений.

Виктор Мустафович был человеком спокойным, скромным, патриотом по духу и убеждениям.  Он любил русскую классику и в любых спорах был готов постоять за неё.

Мы скорбим вместе с родными и близкими по усопшему коллеге и разделяем с ними горечь невосполнимой утраты. Память о Викторе Мустафовиче Чекирове навсегда сохранится в  наших сердцах.

Правление Воронежского регионального отделения Союза писателей России: И.А. Щёлоков, В.В. Будаков, В.И. Жихарев, В.Д. Лютый, З.К. Колесникова, Ю.М. Кургузов, Е.Г. Новичихин, С.П. Пылёв.