(473) 228 64 15
228 64 16

ТАКАЯ РАЗНАЯ КНИГА

Книга давно и прочно вошла в быт и сознание человека. Мы живём и этого не замечаем. Как само собой разумеющееся, черпаем из книг интересующие нас знания. Вместе с героями любимых книг волнуемся и радуемся, грустим и негодуем, познаём мир и учимся преодолевать трудности. «Читая в первый раз хорошую книгу, –  писал Вольтер, – мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу – значит вновь увидеть старого друга». 

Мы растём вместе с книгой. Не успеет родиться малыш, и уже среди первых игрушек у него появляется книга, звучащая устами мамы или папы:

Уронили Мишку на пол,

Оторвали мишке лапу…

………………………………

Наша Таня громко плачет,

Уронила в речку мячик…

……………………………….

Идёт Бычок, качается,

Вздыхает на ходу…

В пору первой влюблённости мы, словно юные Ромео и Джульетта, жадно впиваемся в книжные страницы с тайной надеждой отыскать единственно верные ответы на мучительные вопросы возраста. И тут уж важно всё: рождение и смерть, извечная гамлетовская дилемма – быть или не быть… И что за странное, сладкое чувство разрывает твоё сердце на части?! И кто он, твой избранник или избранница? И можно ли несколькими строчками усмирить волны ревности, вспоминая пушкинскую Татьяну Ларину:

А счастье было так возможно,

Так близко!..

……………………………………..

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

В зрелости нас окружают книги иных тем и содержания. Наука и искусство, история и современность, политика и философия, детективы и классическая литература, десятки изданий с практическими советами по дому, саду и огороду, по строительству и автоделу. Мы периодически обращаемся к страницам этих книг, обновляем ранее полученную полезную информацию. И эти отношения с книгой для нас обыденны и насущны, как спать и отдыхать, работать и путешествовать, ездить на дачу или на черноморское побережье.

В зависимости от места проживания человека формируется и его личная региональная книжная среда. Воронежцу-книголюбу важно, чтобы в его домашней библиотеке непременно находились томики стихов Алексея Кольцова, Ивана Никитина, Осипа Мандельштама, Егора Исаева, Анатолия Жигулина, Алексея Прасолова, прозаические сочинения Ивана Бунина и Андрея Платонова, романы и повести Гавриила Троепольского и Юрия Гончарова… Книги этих авторов нужны нам, чтобы в минуту радости или грусти, вдохновения или отчаянья прокричать или прошептать, в зависимости от степени эмоционального состояния, знаменитые жигулинские строчки:

Воронеж!.. Родина. Любовь.

Все это здесь соединилось…

…………………………………..

И что ты там судьба городишь?!

Тебе вовек не сдамся я,

Пока на свете есть Воронеж –

Любовь и родина моя.

Сотни лет у человека не было иных источников знаний и информации кроме книг, журналов, газет, позже – радио и телевидения. Но в конце ХХ столетия человечество потрясли важнейшие открытия в области высоких информационных технологий. В наш дом вошел интернет. Вместе с ним открылось новое окно в мир чтения и знаний. И сегодня уже никого не пугают слова «аудиокнига» и «видиокнига». Вместо привычной книги с картонной обложкой мы берем в руки планшет или айфон и читаем с экрана произведения любимых авторов, научную и популярную литературу. Одни из современников говорят, что новые формы чтения ужасны, что книга должна пахнуть типографской краской и теплом человеческих рук. Другие возражают ретроградам и восторженно приветствуют виртуальные способы чтения.

Правых в этих цивилизационных спорах, увы, нет. Было время, книги как дьявольское изобретение сжигали в кострах. Да что далеко ходить: ещё в 30-е годы минувшего столетия германские фашисты устраивали целые костры из литературы. Нет-нет, да и встречается это позорное мракобесие в наш просвещённый век, например, в толпе украинских националистов, злорадно и прилюдно сжигающих русские книги.

Уроки истории, оказывается, не всем впрок. 

Крайние точки зрения никогда ещё не становились единственной дорогой на пути к истине, духовному совершенствованию человечества, часто наблюдалась параллельность и в движении к знанию вообще. Будем надеяться, что книга – в бумажном ли, электронном варианте – по-прежнему будет служить людям главным источником знаний.

Хорошо сказал о книге Максим Горький: «Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку».