меню

(473) 228 64 15
228 64 16

Стихи, какие «жить помогают»

Вышла новая книга нашего земляка, известного русского поэта, члена Союза писателей России Александра Нестругина «Осокори идут по краю». 

Живёт Александр Гаврилович в районном центре Петропавловка Воронежской области. В здешней «главной» библиотеке в литературно-поэтическом клубе «Отчий край» состоялась премьера сборника.

Выступили читатели, любящие отечественную словесность, те, кто пробует свои силы в литературном творчестве. Алексей Диминтиевский рассказал о том, что книга тепло встречена «не только на милой малой родине» поэта. Добрые слова написал о ней литературовед Вячеслав Лютый в статье «Родниковая вода» на страницах газет «Коммуна» (Воронеж) и «День литературы» (Москва). Интернет – издания «Российский писатель», «Молодое око» «подарили» своим читателям «избранное» из нового сборника. Вот как оценил творчество Нестругина поэт и председатель Совета по поэзии Союза писателей России Виктор Кирюшин: «Сколько боли и света, и жизни в этих стихах! И тайны, той, которой не научить и не научиться ни на одном поэтическом семинаре. Дару сочувствия не научить, дару щемящей любви… Прекрасно, что тут скажешь…». К его мнению присоединились многие литераторы. В их ряду поэтесса из Кирова Светлана Сырнева: «Кажется, к этому нечего и добавить. Нестругин — большой поэт, настоящий, он идёт по магистральному пути русской литературы, продолжая его вслед за Некрасовым, Есениным, Рубцовым. Его поэзия воссоздаёт лучшие качества русского человека — сострадание, совестливость, терпение и выносливость. Замечательная книга!»

На встрече в библиотечной гостиной говорили те, кому по их словам, стихи земляка «жить помогают», — Мария Алёшина, Валентина Островерхова, Виктор Любченко, Любовь Шулекина, Александр Дрога, работники библиотеки Валентина Буракова, Татьяна Дрога и Надежда Мельникова. Они поделились своими читательскими впечатлениями, прочли стихи, которые тронули их души. Владимир Печников сделал музыкальный подарок — исполнил под гитару написанную им накануне на стихи Александра Гавриловича песню «Здесь монгольские степи срослись…».

Как рождалась книга и насколько важной оказалась для её духовной мысли, для оформления живопись большого художника из Кирова Владимира Туписова – об этом говорил сам автор. Он же читал стихи –

 

Среди ничьих речных потёмок

Стоишь – как будто виноват.

Что голос был не слишком громок –

Не для речей, не для эстрад.

 

Что не услышала Россия…

Но для кручины нет причин:

Твоё негромкое осинник,

На губы глядя, заучил.

 

…Читал стихи. И ещё раз принимал самые сердечные поздравления собравшихся с пожеланием новых творческих удач.

Пётр Дмитриев.