(473) 253 14 50
253 11 28

СТАВИТЬ ПТЕНЦА НА КРЫЛО

03.04.2015

В Середникове вручили Лермонтовские медали

В усадьбе Середниково, где в XIX веке проводил летние каникулы юный Михаил Лермонтов, как и везде в России, отметили Всемирный день поэзии.

Встреча была организована редколлегией возрожденного несколько лет назад ежегодного альманаха «День поэзии», а точнее – его главным редактором Андреем Шацковым и советником министра по культуре РФ, председателем «Национального центра Середниково» Михаилом Лермонтовым – потомком и полным тезкой классика. На 53 гектарах усадьбы лежали снега, но внутри небольшого двора с круглым портиком, за черными коваными воротами с солярной символикой было тепло и уютно. Двери в стенах галереи манили в сад, куда и была устроена небольшая экскурсия; сотрудница музея рассказала об исторических владельцах усадьбы – сенаторе Всеволоде Всеволжском, генерал-майоре Дмитрии Столыпине, купце Иване Фирсанове, показала, где предположительно проживал создатель «Демона» и «Маскарада».

Затем в круглой гостиной правого крыла усадьбы прошел поэтический вечер, в целом приуроченный к Всемирному поэтическому празднику, а в частности – посвященный альманаху «День поэзии». Андрей Шацков устроил небольшой экскурс в историю, рассказав о том, как впервые 11 сентября 1955 года в Москве отметили городской День поэзии, и более 100 поэтов встретились в книжных магазинах со стихолюбами. О том, как на следующий год из печати вышел первый альманах с тем же названием, замысел которого возник у Владимира Луговского, а членами редколлегии стали Ярослав Смеляков, Павел Антокольский, Семен Кирсанов, Роберт Рождественский и другие. В 1990-е вместе с СССР закончилась и советская эпопея альманаха: стране было не до поэзии. В 2006 году Михаил Лермонтов и Андрей Шацков при поддержке коллег решили возродить легендарный альманах, и в год своего 50-летия «День поэзии» вновь вышел в свет. Главным редактором его стал писатель, поэт Сергей Мнацаканян. «Новая история» издания уже богата. Там печатали как мэтров – Ахмадулину, Вознесенского, Евтушенко, так и молодежь – в альманахе 2010 года опубликовали стихи 30 студентов Литературного института им. Горького.

Многие на вечере отмечали, что «День поэзии» важен именно для провинции, как объединяющий культурный феномен. Различные выпуски издания печатались в регионах – в Тюмени, Петрозаводске; юбилейный Лермонтовский альманах 2014 года выпустили в Воронеже под руководством главного редактора литературно-художественного журнала «Подъем» Ивана Щелокова, который также прибыл на вечер.

Конечно, пришло время для поэзии. Андрей Шацков читал «Плач по российским поэтам» и «Скоро ласточкам ставить птенца на крыло»: «И шагает домой враспояску отец,/ И бежит твое детство навстречу с откоса./ И журчит, разливаясь по плесам, река,/ И играет в струе златоперая стая,/ И глаза прикрывает от солнца рука». Читал стихи и Иван Щелоков: «Служение пуще охоты…/ Поэты – народец такой./ Не скажешь о них: из пехоты,/ Но каждый – на передовой». Поэтесса и главный редактор журнала «Нева» Наталья Гранцева рассказала о своей работе над эссе «Что делал Лермонтов в Тамани». Главный редактор журнала «Север», председатель Карельского отделения Союза писателей России Елена Пиетиляйнен поведала об интересе к поэтическому слову в Карелии, читала стихи, написанные ею на берегу Белого моря: «Мой апрель от весны отстал,/ В круговерти запутавшись вьюжной./ Сети рвут/ Смелый ветер южный/ И луча заржавевшая сталь./ Он отчаянно бьется в силках,/ Озлобленной зимой заклеван,/ И чернеющей грязью заплеван,/ Спрятав голову в облаках». Также выступали поэт, прозаик Аршак Тер-Маркарьян, поэт, литературовед, антологист Евгений Степанов, поэт Кирилл Козлов и другие. Авторам «Дня поэзии-2014» Михаил Лермонтов вручал Лермонтовские медали. А в конце вокалистка Елена Стрижевская исполнила романсы – на слова Ивана Тургенева «Утро туманное», на слова Николая Языкова «Ночь светла» и малоизвестный романс на стихи Лермонтова, посвященные Екатерине Сушковой.

На снимке (слева направо):  Андрей Шацков, Иван Щелоков и Михаил Лермонтов.

Елена Семенова
Обозреватель приложения НГ-Exlibris