(473) 253 14 50
253 11 28

«ШТРИХИ» ПЕРОМ ЕВГЕНИЯ НОВИЧИХИНА

Вышла в свет книга Евгения Новичихина о воронежских писателях второй половины XX века. Среди героев очерков и воспоминаний — три редактора журнала «Подъём»: Фёдор Волохов, Виктор Попов и Иван Евсеенко; лауреаты государственных премий Гавриил Троепольский и Юрий Гончаров; неугомонная очеркистка и певец родного Воронежа Ольга Кретова;  старейшина писательского цеха Евгений Люфанов; шагнувшие с наших черноземов на всесоюзные просторы Виктор Ардов и  Валентин Сидоров; считавший человека «бесконечной величиной» прозаик  Николай Коноплин; правофланговый воронежской поэзии Владимир Гордейчев; поэт высочайшего  дарования Алексей Прасолов и не успевший в полном объёме раскрыть свой талант Василий Белокрылов; греческий поэт с русской душой и воронежским «акцентом» Георгис Веллас.

P1090167

Каждый из них вдохновенно воспевал родную землю, ратные  и  трудовые дела народа, был летописцем своего времени. Евгений Новичихин, сам уже  вписавший свои талантливые строки в историю воронежской литературы, сопроводил  воспоминания публикациями малоизвестных, либо вовсе неизвестных страниц произведений того или иного автора; есть  редкие фотографии.

Особую  достоверность и убедительность повествованию придаёт тот важный факт, что Евгений Новичихин лично знал своих героев, дружил с ними, учился у них,  был первым их читателем, рецензентом, а то и редактором.

Важно отметить, что Евгений Григорьевич давно взял на себя благородную миссию мемориализации памяти писателей и поэтов нашего края. Так, совсем недавно у него вышло документальное повествование «Добрым молодцам урок», ставшее своеобразным памятником выдающейся нашей народной сказительнице Анне Николаевне Корольковой. Очерки и статьи о жизни и творчестве последователей Кольцова и Никитина на придонских черноземах выходили у него отдельными книгами, печатались в периодике и  прежде. Новое издание продолжает начатое дело.

И ещё один немаловажный момент. Среди множества книг (сегодня издать можно что угодно, лишь бы деньги были) нет-нет да и появляются некие  тексты, в  том числе и о воронежских литераторах, в коих горе-сочинители опускаются до обнародования слухов и сплетен, ссылаются на лживые источники. «Бороться с такими, с позволения сказать, публикациями можно только одним: правдой, — пишет Евгений Новичихин в предисловии. — А правда в том, что воронежская литература того периода, о котором я рассказываю, является неотъемлемой частью большой русской литературы». И эту литературу творили люди, которым мы должны быть благодарны.

Полное название новой книги Евгения Новичихина — «Штрихи: Воронежские писатели второй половины XX века. Воспоминания, очерки, публикации». Функцию издателя взяла на себя Воронежская региональная общественная организация по охране исторического наследия «ЭКОС».