Дети украинцев-слобожан начинали познавать историю своего края, можно сказать, «з самого пупьяшку» (с раннего детства). Когда в украинской семье рождался ребенок, счастливый отец подвешивал к ввинченному в «стэлю» (потолок) кольцу «колыску» (люльку), где малыш и проводил свои первые годы жизни.

Кроме лица матери, он постоянно видел над собой побеленный меловым раствором потолок. Мел или «крэйда», как его еще называют слобожане, и есть тот древнейший в истории земли материал, сложившийся из обитателей древнего моря и отходов их жизнедеятельности. Материал, без которого не обходились прежде славящиеся своей чистоплотностью украинки, выбеливающие снаружи и изнутри свои хаты-мазанки.

Если взять кусок обыкновенного мела, то заметить в нем невооруженным глазом останки каких-то живых существ невозможно. Однако в меловых оврагах, в осыпях можно найти и довольно крупные составляющие доисторических морских животных. При обследовании близлежащих к селу балок и оврагов мне посчастливилось найти створки раковин, размер которых достигает 6 сантиметров. Среди них четко выделяются 4 разновидности моллюсков.

Хорошо известные с детских лет «пацын-пальци» — чертовы пальцы (у местных жителей слово «пацюк» имеет двойное значение — черт и поросенок), бывают в длину по 10 и более сантиметров. Они служили нам игрушками и использовались в народной медицине — наскобленным с них порошком слобожане посыпали ранки, порезы, заменяя им аптечный стрептоцид. Да и сейчас некоторые диабетики посыпают белемнитовым порошком трофические язвы.

Окаменевшие родственники современных кальмаров — белемниты привычной пулеобразной формы на меловых и белоглинных обнажениях не редкость. Но мне попался один представитель этих древнейших моллюсков необычной формы, расширяющейся в месте одной трети длины не к острой, как у пулеобразных форм части, а к тупой. Похоже, что это какая-то особая разновидность тогдашних родичей кальмаров.

Впервые попались на глаза и разнокалиберные мини-белемниты с законченной веретенообразной формой толщиной от 5 миллиметров. Скорее всего, это кальмаровая детвора.

В 1970-х годах в песчаном карьере на западной окраине Лизиновки экскаватор поддел ковшом ствол огромного дерева. Как определил районный лесничий, это была разновидность сосны из древнейших перволесов, которые состояли тогда из хвойных пород деревьев. Когда они падали по каким-то причинам в воду, то сначала подвергались нападению червей (хорошо видны их ходы), а потом постепенно минерализовались, становясь уже стволами каменными. Их присущая деревьям текстура сохранялась, но даже щепка размером с ладонь бывает довольно увесистой.

Долгое время эта находка считалась исключительной, но когда я объехал окрестные балки, оказалось, что фрагменты окаменевших деревьев от 1-2 см до кусков в 20-30 см или сучьев можно найти повсюду, хотя и не на каждом шагу.

В этом же карьере, когда его уже закрыли, при просеивании ситом камешков из разделявшего белый и желтый пласты песка, я добыл… зубы. Зубы каких-то ископаемых животных. Самый крупный из них у корня длиной 13 мм, длина зуба от корня до острой части — 10 мм. Остальные разнокалиберные зубы с несколько иной формой корней и соответственно самих зубов, что позволяет предполагать, что они принадлежали другим разновидностям ископаемых животных.

Самой большой загадкой для меня стала находка фрагментов, как я полагаю, скорлупы яиц каких-то древнейших яйцекладущих животных, возможно, даже динозавров. Эти фрагменты покоились на глубине примерно в один метр в толще песка и мела, которые обнажил бульдозер, сгребая верхний слой грунта. Именно на этой расчищенной поверхности и были обнаружены скорлупки.

Слегка вогнутая форма и толщина стенок в 3 мм указывают на то, что в первоначальном виде это было, очевидно, яйцо значительного размера и такого же белого цвета, как у многих современных птиц и рептилий.

Вот такие интересные находки хранятся теперь в нашем краеведческом музее.

—————————————————————-

Алексей Сергеевич Девятко родился в хуторе Чернышевке Россошанского района Воронежской области. Окончил Воронежское областное культпросветучилище, исторический факультет Воронежского государственного университета. Печатался в региональных и федеральных СМИ, в коллективном сборнике «Слобожанская тетрадь». Основатель и хранитель сельского краеведческого музея. Живет в селе Лизиновка Россошанского района Воронежской области.