меню

(473) 228 64 15
228 64 16

Разбежались имена по улицам

ИРИНА МОЗГОВАЯ

(Занимательная местная топонимика)

 

Кантемировка — рабочий поселок, центр района с населением около 12 тысяч человек. На территории поселка насчитывается 72 улицы и переулка. Многим местным жителям до сих пор неизвестно, почему народная молва поделила Кантемировку на микрорайоны с названиями подчас экзотическими, необычными: Нахаливка и Задириевка, Свистун и Крыжанка, Казимировка и Партизан…

Что же стоит за этими названиями? Вот история некоторых из них.

Партизан. Это микрорайон поселка, включающий в себя улицы Декабристов, Дунай, Петровского, Комсомольская. Получил свое название от крестьянской артели «Красный партизан», которая была создана в 1929 году. В нее входило всего 100 человек. В 1950 году «Красный партизан» был объединен с колхозом имени Жданова. В 1958 году хозяйство получило имя «Россия», затем было еще одно объединение — с колхозом «Кантемировец».

Этот район называется и по-другому — Однобокивкой, поскольку первоначально застройка улицы шла только по одной стороне улицы. Кстати, такой тип застройки села характерен и для ряда сел Кантемировского района.

С этим микрорайоном связана и печальная страница истории Кантемировки. Во время оккупации в 1942 году на территории колхоза «Красный партизан» находился фашистский концлагерь, где за 6 месяцев его существования замучили 2200 военнопленных и местных жителей. По одной из версий, этот лагерь был перегонным. Через него прошло очень много пленных из Белгородской и Харьковской областей, многие из них исповедовали иудаизм. Сегодня в этом микрорайоне находится районная поликлиника и больница. Недалеко от них расположен мемориальный знак, посвященный памяти узников фашистских концлагерей.

Качеван (Качаван) — это улицы Пролетарская, Рабочая, Элеваторная, Нахичевань, 19 Декабря, пер. Кирпичный. Появление этого микрорайона связано с началом прокладки через Кантемировку железнодорожного полотна наемными рабочими из города Нахичевань (кстати, по преданию, город Нахиджеван был построен у подножия горы, к вершине которой во время библейского Всемирного потопа пристал Ноев ковчег).

28 ноября 1871 года строительство железнодорожной ветки через Кантемировку подошло к концу. Чуть позже был построен и вокзал (функционирует по сей день). Строителям очень понравилась слобода, да и у многих из них попросту не было денег, чтобы вернуться обратно домой. Тогда они пошли к старосте («голове») и попросились остаться в Кантемировке навсегда. Но местные жители с настороженностью относились к чужестранцам. И тогда было принято решение на общем сходе, что те все-таки могут оставаться в Кантемировке, но при этом селиться им разрешалось только за построенной железной дорогой (к тому же пригодной пахотной земли там не было ввиду особенностей ландшафта, там начиналась так называемая «гора» — меловые отложения). У строителей не оставалось выбора, и они со временем обжили эти холмы. Первоначально строили свои жилища, прорубая в меловых отложениях пещеры. Некоторые из них сохранились до сих пор. Со временем в обиходном языке слово «Нахичевань» стало обозначать целый микрорайон, где проживают люди неславянской национальности, а особенности местного диалекта превратили это слово в «Качаван».

Хутор «Вовчий» — нынче улица Полевая. По словам старожилов, она получила свое название из-за огромного количества волчьих логовищ. Встретить во дворе этого зверя раньше было вполне обычно. Еще полвека назад здесь отстреливали немало серых хищников. Поэтому с заходом солнца гулять там было очень опасно. Сейчас от этого хутора осталась всего одна улица с несколькими домиками, а вот топоним очень широко используется.

Поповка (Попивка) — улицы Степная и Калинина, самые окраины поселка. Возникновение этого названия относится к XIX веку. В этом районе располагалась усадьба местного священника, в простонародье — попа. К сожалению, более подробных сведений об этом служителе церкви не сохранилось. А вот название района живо до сих пор.

Свистун — сейчас это территория бывшей колхозной бани, улиц Полубоярова и Шевченко, вдоль территории второй средней школы и до окраины Кантемировки. Раньше Свистуном назывался микрорайон от кладбища (на его месте сейчас располагается школьный стадион) и далее. А от бани до кладбища раньше была на этом месте Задириевка, которую, по слухам, назвали по фамилии первых застройщиков, селившихся здесь семейными общинами.

Так почему же Задириевка стала со временем Свистуном? Как рассказывают старожилы, лет 100–150 назад жил там мастер-гончар, который снабжал местную детвору глиняными свистульками. Человек он был хитрый, и поначалу он свои свистульки дарил маленьким детям из бедных семей. Те игрались ними, тем самым дразня детей из более обеспеченных семей. А этим детям гончар свистульки уже продавал. Кстати, одна из свистулек до сих пор хранится в краеведческом музее и найдена она была на «Свистуне» — там, где жил гончар.

Кучанка — большой микрорайон, включающий в себя около 10 улиц и переулков. По рассказам, на этой территории еще до начала Великой Отечественной войны 1941–1945 годов размещалось административное здание правления колхоза имени 12-й годовщины Октября. Здесь по вечерам собиралась местная молодежь, как говорили тогда, «на улицу» — попеть, потанцевать, посмотреть фильмы, которые по выходным привозили на передвижных киноустановках. В общем, в кучку. Отсюда и пошла Кучанка.

Федоровка (Федоривка) — современный северный микрорайон Кантемировки. По поводу этого названия до сих пор не найдено единого ответа о происхождении. По одной из версий следует, что еще во второй половине XVIII века здесь обосновались поселяне из слободы Федоровка, основанной в 1722 году неподалеку от современной Титаревки. Землей этой тогда владел Федор Астафьевич Татарчуков. От имени владельца и произошло название микрорайона.

Другая версия связывает этот топоним с речкой Федоровкой, протекающей здесь.

Есть еще одно предположение, хотя и наименее обоснованное. Вроде бы после войны здесь недолгое время существовал колхоз имени Федорова — знаменитого партизана Великой Отечественной войны. Но местное население больше склоняется к первым двум версиям происхождения топонима.

Репивка — улица 10-й Пятилетки. Получила свое весьма необычное название от огромного оврага, вдоль которого начиналась застройка этой улицы. Местные говорили, что земля здесь «рэпнула», т.е. треснула. Отсюда и пошла Репивка.

Крыжанка — микрорайон Кантемировки, улицы которого расположены недалеко от реки. Появилось такое название от выступающих на поверхность земли суглинников, имеющих красноватый оттенок. Дело в том, что эти меловые отложения на местном суржике называются «крейда» — т.е. мел. Отсюда и пошла Крыжанка — место, где много мела. Есть улица в этом микрорайоне, которую называют «Красная» до сих пор, хотя ее официальное название 60 лет Октября — своему топониму она также обязана выступающим на поверхность красным суглинникам.

Гарбузивка — бывший хутор Залиман. Первоначальное название Залиман было получено от постоянных паводков, после которых просторная и ровная улица превращалась в большую лужу. Гарбузивкой этот микрорайон стали называть по фамилии первых поселенцев, освоивших эти места.

За длительное время существования Кантемировка очень много раз менялась. По воспоминаниям П.М. Плужникова, в предвоенные годы в центре поселка находилась МТС, которая занимала нынешнюю территорию центра социальной защиты населения, гостиницы, райпо и нижнюю сторону улицы Мира. Железнодорожная больница находилась на месте танка Т-34 на привокзальной площади. А кинотеатр раньше располагался на площади, где сегодня находится военкомат.

 

Ирина МОЗГОВАЯ,

заведующая районным краеведческим музеем МКУ «Отдел культуры»

Кантемировского муниципального района