В прошлом году исполнилось 100 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи — организации, которая служила настоящей школой жизни для многих поколений молодежи. А в 2019-м столетие отмечает воронежский комсомол. Одним из ярких его представителей является наша землячка Анна Ефимовна Даньшина.

 

Она родилась 1 августа 1934 года в селе Подгорном (сейчас это часть Воронежа) в простой рабочей семье. Практически вся ее трудовая жизнь связана с комсомолом: инструктор, второй секретарь Семилукского райкома ВЛКСМ, инструктор, заведующий общим отделом Воронежского обкома ВЛКСМ… В общей сложности она проработала в комсомоле почти 35 лет, затем еще 10 лет — в администрации Центрального района г. Воронежа.

О ее решительном и боевом комсомольском характере красноречиво свидетельствует такой факт. Во время учебы в школе она по собственной инициативе (не по разнарядке, как это зачастую бывало прежде) написала заявление с просьбой принять ее в комсомол. День шел за днем, а собрания не было. И тогда она написала эмоциональную заметку в стенгазету: «Когда же осуществится моя мечта?». Сила печатного слова превзошла все ожидания. Собрание немедленно собрали, и Аня Даньшина была единогласно принята в комсомол. Кто же устоит под таким напором?!

 

Она может часами рассказывать о своей комсомольской юности, о друзьях-товарищах, о любимой работе. Например, о том, как, работая в сельском райкоме, до своих «первичек» добиралась летом — с ветерком на велосипеде, зимой — на лыжах или на лошади, запряженной в сани. Однажды в подшефном колхозе она лично принимала участие в заготовке силоса. Если посмотреть со стороны — небольшого росточка, хрупкая девчонка с веснушками на лице. Как говорится, от горшка два вершка. На ногах — резиновые сапоги, в руках — вилы… Подошла группа молодых людей, в том числе корреспондент областной молодежной газеты.

— Как нам найти второго секретаря райкома Анну Даньшину?

— Это я.

— Что за шутки? Мы серьезно спрашиваем…

— Да это, правда, я…

Или — о встречах с первым секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущевым и первым заместителем председателя Совета Министров СССР В.М. Молотовым.

— Был, кажется, 1957 год. Хрущев приехал в Воронеж, чтобы провести большое совещание по сельскому хозяйству. Тогда по всей стране организовывались молодежные звенья по выращиванию кукурузы. Хрущев приехал в наш подгоренский колхоз, где были такие звенья. Выступил в клубе перед партактивом, рассказал о положении в стране, а потом звеньевые Маша Горлова, Паша Пустовалова и Нина Насонова — я их в комсомол принимала, давала им рекомендации — пригласили Никиту Сергеевича к себе в дом. Сидели за столом, ели «кукурузное» сало — так он его называл, ведь свиней тогда кормили модной в то время кукурузой. Потом песни затянули. Запомнилось, как просто и доступно вел себя Никита Сергеевич. У него была удивительная память. Когда Машу Горлову избрали делегатом 16 съезда комсомола, он ее там узнал, сам подошел… Молотов был совсем другой. Болезненно-желтое лицо, вялое рукопожатие холодной руки. Он был замкнут, ни с кем не шел на контакт, и все сидели и ждали, когда же встреча закончится. А мы так готовились! В только что построенном доме Нины Насоновой, куда пригласили высокого гостя, не было совсем никакой обстановки, так мы у кого ковер, у кого стол, даже шифоньер приволокли, чтобы пыль в глаза пустить и показать, как хорошо живет наша звеньевая…

 

С 1965 года по 1992 год — почти три десятка лет А.Е. Даньшина проработала в должности заведующего общим отделом обкома ВЛКСМ. Фактически — по своему влиянию и авторитету — она была еще одним, так сказать, неофициальным секретарем обкома комсомола.

— Должность заведующего общим отделом обкома комсомола — это не только и столько работа с бумагами, с различными документами, как многие тогда могли подумать, — рассказывает Анна Ефимовна. — Это, прежде всего, работа с людьми. Это выработка у комсомольских лидеров чувства ответственности, дисциплины и организованности. Это профессионализм и уважение к товарищам…

Десятки бывших комсомольских и партийных работников благодарны А.Е. Даньшиной за совместную работу, за помощь и поддержку во всех добрых делах и начинаниях. В их числе — бывшие первые секретари обкома ВЛКСМ Анатолий Ежиков, Владимир Федосов, Николай Котельников, экс-губернатор области Иван Шабанов, Зоя Новожилова (вторая женщина — посол СССР после А.М. Коллонтай), экс-мэр Воронежа Александр Цапин, руководитель областного отделения Пенсионного фонда России Александр Меркулов…

Наверное, всех, кому доводилось работать с А.Е. Даньшиной, всегда поражали ее огромное трудолюбие, чрезвычайная ответственность, справедливость и требовательность.

Рассказывает Екатерина Дмитриевна Хорошенькова, в 1980-е годы — первый секретарь Калачеевского райкома ВЛКСМ (одного из лучших, кстати, тогда в области):

— Мы дружим с Анной Ефимовной с тех, комсомольских, лет. Когда я приезжала на пленумы или заседания бюро обкома в Воронеж, то, как правило, останавливалась у нее дома. Иначе была бы кровная обида… Но, несмотря на это, никаких поблажек в работе Анна Ефимовна мне не давала, спрашивала всегда по полной программе и при этом любила повторять: «Дружба дружбой, а служба службой…»

 

…Помню, далеком 1984 году (в то время я работал в обкоме ВЛКСМ) меня остановил на улице знакомый, в прошлом тоже из комсомольского роду-племени, и спросил:

— Как там поживает Анна Ефимовна? Давненько не заходил к ней, давненько…

Я коротко рассказал о том, что знал сам. Мой собеседник помолчал, а потом произнес:

— Прекрасный человек, труженик… Вы там смотрите, ребята, берегите ее…

Не уберегли. Осенью того же года, возвращаясь в Воронеж из командировки в сельский район, Анна Ефимовна попала в страшную аварию. Тяжелые травмы, долгие месяцы лечения в воронежских больницах, затем — в знаменитом ортопедическом центре Илизарова в Кургане.

Летом 1985 года, накануне очередного дня рождения А.Е. Даньшиной, который она встречала далеко от родных мест, представилась возможность навестить ее, отвезти скромные подарки, которые собирали всем миром. Впервые в жизни я летел на самолете до Челябинска. Дальше поездом — до Кургана. Вокруг меня и в самолете, и в поезде кружились пчелы. Дело в том, что среди гостинцев, которые я вез Анне Ефимовне, была рамка душистого сотового меда, подарок директора совхоза «Рогачевский» Геннадия Макина. Так вместе с воронежскими пчелами я и зашел в больничную палату к Анне Ефимовне и ее эмоции, слезы на глазах помню до сих пор.

 

Высоко оценены заслуги А.Е. Даньшиной перед комсомолом, страной. Она награждена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд». Всего различных наград у нее около трех десятков. Вот, к примеру, передо мной постановление правительства Воронежской области от 10 июля 2014 года № 627. В нем сказано: «Наградить почетным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» Даньшину Анну Ефимовну, ветерана Воронежской областной комсомольской организации, за многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в развитие молодежного движения на территории Воронежской области, патриотическое воспитание подрастающего поколения и в связи с 80-летием со дня рождения».

Подпись под документом поставил тогдашний губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Накануне своего юбилея Анна Ефимовна с присущими ей искренностью, скромностью и чувством юмора ответила на вопросы блиц-интервью.

— Ваш возраст?

— Причем тут возраст? Женщина — это не тушенка, у нее нет срока годности…

— Размер одежды?

— Какой именно? Итальянской, французской, немецкой?

— Количество друзей в Вашей жизни?

— Друзей много не бывает. Друзья, как и любовь, всегда от Бога, порою в жизни ближе нет людей. Мои друзья — целое комсомольское братство.

— Вы счастливы?

— Если счастье не в деньгах, то да.

— Кто для Вас лучший советчик?

— Время.

— Что такое свобода?

— Чистая совесть.

— Что для Вас самое великое?

— После комсомола — здравый смысл.

— Ваше предназначение в этом мире?

— Я с рождения знала, что обязательно должна заниматься общественной работой…

 

Одна из газетных публикаций об А.Е. Дань­шиной называлась… «Замужем за комсомолом». Помню, когда прочитал этот заголовок, у меня что-то дрогнуло в груди, защемило сердце… Да, так уж сложилась жизнь у Анны Ефимовны, что не суждено было ей обзавестись своей семьей. В широком смысле слова ее семьей действительно стал комсомол. Именно ему она отдала весь жар своего сердца, всю свою пламенную любовь. И эта любовь, мне думается, взаимна.

Во время одной из недавних встреч Анна Ефимовна передала мне свои «послания комсомолу». Дело в том, что по состоянию здоровья, она уже редко выходит из дома и не может посещать те мероприятия, которые ежегодно проводятся накануне Дня рождения комсомола, в том числе неофициальные. Но ежегодно она обращается к своим коллегам со своими «посланиями», написанными в стихотворной форме.

— Это, конечно, не Пушкин, но от всей души, — с улыбкой говорит Анна Ефимовна.

Приведу строки из одного такого «послания»:

…Мы такими пришли в комсомол молодыми,

Он в работе сплотил, он нам радость общения дал,

И спасибо ему, что не стали другими,

И в дороге от жизни никто не отстал.

Комсомол подарил нам великое светлое братство,

Через годы несем нашей юности свет.

Комсомольская дружба — наше главное в жизни богатство,

И важнее и лучше ничего-то, наверное, нет.

— Я — самый счастливый человек на земле, — убежденно говорит Анна Ефимовна. — Я прожила очень интересную и насыщенную событиями жизнь. Меня всегда окружали и окружают замечательные люди. Комсомол — это самое лучшее, самое доброе и самое светлое, что было, есть и будет в моей жизни…

На протяжении многих лет А.Е. Даньшина поддерживала тесные связи с Воронежским комсомольским землячеством, созданном в средине 1970-х годов в столице. По предложению Виталия Ивановича Воротникова — государственного и политического деятеля, первого секретаря Воронежского обкома КПСС (1971–1975), председателя Совета Министров РСФСР (1983–1988) — в конце минувшего века оно было преобразовано в землячество «Воронежцы в Москве».

По инициативе Воронежского землячества в конце 2018 года вышла в свет книга «Все мы родом из комсомола. Вспоминают москвичи-воспитанники воронежского комсомола». Один из авторов книги Виктор Федорович Дуванов пишет: «Память возвращает к тем, кто стал для меня не просто коллегами, а товарищами-друзьями на всю оставшуюся жизнь. Не о карьерном росте думали мы, как теперь порой слышатся укоряющие нас голоса. Комсомольские работники по рекомендации партийных органов или самостоятельно переходили на разные участки работы, где проявлялись их знания, опыт и, самое главное, умение работать с людьми».

Среди тех, кого называет В.Ф. Дуванов в числе таких людей, есть имя и Анны Ефимовны Даньшиной.

Несмотря на жизненные невзгоды и дающие о себе знать хвори и болячки, она не хнычет, не сдается, не жалуется, не дает себе ни на минуту расслабиться. Она до сих пор ощущает себя нужной людям. И еще — она всей душой и сердцем верит, что нечто подобное комсомолу в нашей стране обязательно появится снова. Комсомол возродится, но в другом виде. Иначе и быть не может. Так считает она…

 


Владимир Васильевич Колобов родился в 1958 году в селе Добринка Мучкапского района Тамбовской области. Окончил факультет журналистики Воронежского государственного университета. Работал в региональной и центральной печати, был главным редактором газеты «Молодой коммунар». В настоящее время — сотрудник аппарата Воронежской областной Думы. Доктор филологиче­ских наук. Публиковался в журналах «Подъ­ём», «Релга», «Акценты», «Вестник ВГУ». Автор книг «Запомним его таким», «Жигулинский век», «Уроки “Нового мира” А.Т. Твардовского» и др. Лауреат премии «Кольцовский край». Член Союза российских писателей. Живет в Воронеже.