меню

(473) 228 64 15
228 64 16

Повесть воронежского автора оценили на Урале

 

Литературная новость пришла из Екатеринбурга. Здесь, в столице Урала, прошло награждение Всероссийской литературной премией имени П. П. Бажова по итогам 2017 года. Среди награжденных наш воронежский автор Геннадий Литвинцев – диплома премии удостоилась его повесть «Молодым не ходи в Гуандун», опубликованная в первом номере журнала «Подъем» за прошлый год и выдвинутая на соискание Воронежским региональным отделением Союза писателей России. 

Премия имени Павла Петровича Бажова – старейшая и самая уважаемая литературная награда на Урале – с 1999 года ежегодно вручается 27 января, в день рождения великого писателя. Учредители премии – Екатеринбургское отделение Союза писателей России и научно-культурный «Фонд Тимофеева». Однако среди награжденных за минувшие восемнадцать лет немало известных литераторов и из других регионов России. Нынче премии и дипломы «Мастер» присуждались по четырем номинациям «Проза», «Поэзия», «Публицистика» и «Польза дела».
 
В повести Геннадия Литвинцева «Молодым не ходи в Гуандун. Записки о бедствиях Опиумной войны, составленные Ли Вэньхуа, конфуцианцем» от лица китайского юноши, получившего классическое образование, делающего первые шаги в самостоятельную жизнь и невольно ставшего очевидцем и участником войны, рассказывается о драматических событиях в истории Китая полуторавековой давности. Нерв и смысл произведения составляет конфликт двух, столь не похожих друг на друга, цивилизаций: древней китайской, замкнутой в самой себе, духовно глубокой, погруженной, как в гипнотический сон, в красоту и величие прошлого; и европейской (английской) – рациональной, динамичной, предприимчивой, наступательной, вооруженной идеологией прогресса, открытости, свободы и обязательного успеха.

В повести действуют подлинные исторические фигуры – цинский властитель Поднебесной Даогуан, уполномоченный императора Линь Цзэсюй, британский «суперинтендант» Чарльз Эллиот, королевский министр, первый британский генерал-губернатор Гонконга Генри Поттинджер, генерал Хью Гоф, посланники Цинского двора Илипу и Киин и другие.

И все же главным героем является сам Вэньхуа (Грамотей, Начитанный), от чьего имени ведется повествование. Воспитанный в конфуцианской морали, взявший себе за образец мудрецов и героев древности, юноша роковым образом оказывается на переднем крае событий, теряет возлюбленную, едва сам не гибнет, попадает в плен – и осознает, что от человека во все времена требуется мужество, преданность родной земле, верность долгу. Враждебные силы, даже превосходящие материальным могуществом, можно преодолеть духовным порывом. «В конце концов, побеждает ведь не порох, а тот, кто его выдумал», – говорит один из героев повести.

События Опиумной войны показаны с «близкого расстояния», в виде записок очевидца и участника, составленных по горячим следам, что придает повествованию эффект присутствия и документальности. Повесть искусно стилизована под произведение классической китайской литературы, показывая при этом широкую эрудицию в области китайской истории и философии автора, его глубокую погруженность в уклад и быт далекой страны, отдаленного времени.

 
  • Текст:Сергей Кольцов
  • Фото:culturavrn.ru