В эти майские дни, освящённые Днём Победы, в Россошанском колледже мясной и молочной промышленности состоялась премьера новой книги писателя Петра Дмитриевича Чалого «Когда мы были на войне». Она посвящена подвигам героев-земляков в годы Великой Отечественной и Первой мировой войн. На встрече присутствовали как студенты и преподаватели колледжа, так и гости из школ города и района.

На экране – кинохроника фронтовых лет. Воины-пехотинцы пока напряжённо застыли в траншеях и окопах в ожидании команды – «Вперёд! В атаку!». Артиллеристы и миномётчики уже ведут непрерывный прицельный огонь по вражеским позициям. В небе крылатые штурмовики бомбами «утюжат» передний край противника. И вот – в прорыв неудержимо пошла броневая танковая лавина.

Всё – как в лучшую пору наступательных боёв.

Но так было не всегда.

На экране – фотографии героев книги. Они оживают в слове на книжных страницах, какие в отрывках наизусть со сцены пересказывают студенты.

«Уроженец села Стеценково Воронежской области пехотинец Дмитрий Каленик «как верный сын великого советского народа отдал свою жизнь в неравном бою в числе двадцати восьми героев во главе с политруком Клочковым 16 ноября 1941 года, защищая Москву. За проявленные доблесть, мужество и героизм в борьбе с германским фашизмом» удостоен звания Героя Советского Союза. Видеть в подробностях картину той жесточайшей схватки, когда наступающую неприступную крепость железного танка приходилось крушить бутылкой с горючей смесью, конечно, теперь никому не дано. Бой шёл, как утверждал в ту же грозную годину великий русский поэт Александр Твардовский, «святой и правый, смертный бой не ради славы, ради жизни на земле».

С прозой в строку читали ребята стихи Николая Дмитриева, поэта, нашего современника.

Когда на братскую могилу
Я приношу свою тоску,
Я думаю: а мы смогли бы
Вот так погибнуть за Москву?..

«Мы спасали раненых прямо на поле боя – перевязывали, отправляли в тыл.

Не приведи, Господи, кому-то ещё это пережить. Рядом рвутся снаряды. Шрапнель летит со свистом. Человеку начисто срезало голову. Головы нет, а он бежит в атаку!

Первой погибла в санитарной роте Паша Алёхина. Самая красивая из нас – высокая, стройная, волнистые волосы. Как сейчас вижу её.

Марию Артёмовну вывело из боевого строя третье, самое тяжёлое ранение – в ногу.

– Случилось это уже на австрийской границе. Цвели абрикосы, впервые видела. Командир полка, оказавшийся рядом, пытался поддержать шуткой:

– Маша, кто тебе поверит, что тебя ранило, ведь сегодня первое апреля.

День Победы санинструктор Цыбина-Орлова встречала в военном госпитале в Баку.

– Под окнами парк. Мы на костылях туда на танцы бегали…»

«Миномётчик дедушка Пётр Венедиктович Ефименко, житель села Терновка не шутил, когда говорил, что даже в кабинете Гитлера побывал. Подтверждением тому тоже архивные документы. «В боях на улицах Берлина, в районе Александр Плац 29 апреля 1945 года Ефименко из своего орудия уничтожил: две автомашины с боеприпасами и до 15 солдат и офицеров противника. Он обеспечил овладение вражеским опорным пунктом. Так же смело и мужественно действовал воин 30 апреля в этом же районе…

Удостоен ордена Красной Звезды.

Командир дивизии генерал-майор Фомиченко».

 

У микрофона Пётр Чалый. Он рассказал, как складывались его художественные и документально-литературные повести и рассказы в книги «Косари», «Перед осенними зорями», «День светлой весны», «Донская высота» и другие. Пётр Дмитриевич ответил на вопросы читателей, размышляли вместе о сущем – с кем, как и за что сражалось наше старшее поколение, почему вдруг сегодня нужно защищать Победу, что означает любовь к Родине.

Принял участие в разговоре директор колледжа, Заслуженный учитель школы РСФСР Сухарев. Сергей Александрович говорил об отличительной особенности прозы писателя-земляка, умеющего оживить связь времен и дать «голос» людям удивительно неповторимой судьбы.

Сценарий литературной встречи, мастерски составленный преподавателями Людмилой Анатольевной Есиной, Людмилой Васильевной Рогозиной и Татьяной Семёновной Фисенко, снова «позвал» на сцену молодежь. Снова звучали военные и казачьи песни, строки из книги:

«Кто ещё с древних времён не пророчил гибель Земли Русской? А Отечество вновь и вновь восстаёт из пепла вместе со своими верными сынами…»

Нина Дегтярёва.