меню

(473) 228 64 15
228 64 16

«Подъём»: не забыть о молодёжи

Литературно-художественный журнал «Подъём», прописанный в Воронежской области с 1931 года, не так давно обрёл нового руководителя. Пост директора – главного редактора издания, имеющего статус государственного учреждения культуры, занял Иван ЩЁЛОКОВ – поэт, член Союза писателей России с многолетним стажем.

Не поинтересоваться в связи с новым «пришествием» планами журнала, единственного на всё Центральное Черноземье (те, которые публикуют окололитературную попсу, не в счёт), было бы по меньшей мере неразумно. Поэтому…

sch
– С какими соображениями приступили к редакторству, Иван Александрович?
– Трудно что-то изменить немедленно: журнал – не газета. И всё-таки мысли о том, что я могу привнести, уже появились – на основании анализа материалов, выходивших к читателю прежде. На мой взгляд, «Подъём» – с точки зрения качества представленного литературного продукта – не хуже многих «толстых» журналов. В первую очередь это утверждение касается поэзии: наша ничуть не уступает той, которая проникает в московскую периодику.

– А проза?
– Она тоже представлена довольно ярко. В последних, в частности, номерах публиковался роман Юрия Бондарева. Можно назвать ещё ряд авторов, известных не только в своих регионах: Борис Екимов, Михаил Тарковский, Олег Павлов, Лидия Сычёва… Хотелось бы, конечно, большего: если поэзия структурирована внутри себя и грани между её направлениями различимы разве что специалистами, то жанровые, тематические и авторские границы прозы надо расширить.

– Надеюсь, речь не о переориентации журнала на читателя, падкого на литературу, мягко говоря, лёгкую?
– Речь о жанрово-тематическом разнообразии, достигаемом без снижения градуса серьёзности литературы. Требования к текстам остаются прежними: они не должны воспитывать у читателя дурновкусие, о котором не хотелось бы говорить в связи с литературой вообще…

– Кардинально менять что-то собираетесь? Или будете только корректировать?
– Больная тема – публицистика. Скорее, её отсутствие. Думаем над тем, кого привлечь из числа журналистов, учёных, специалистов, обладающих объёмным взглядом на актуальные темы. В идеале хотелось бы превратить журнал из сугубо литературного в журнал русской культуры: черноземная провинция богата на яркие имена музыкантов, художников, учёных…

– У всякого солидного издания существует устоявшийся круг авторов, что, с одной стороны, нормально, а с другой – затрудняет возможность попадания «в обойму» новых имён. Что скажете на этот счёт?
– Открытие новых имён – большая проблема не только на Черноземье. Всеобщее равнодушие последних лет к любому проявлению в человеке здорового творческого начала способствовало тому, что целое поколение пишущих в России было отлучено от основных литературных изданий. Это привело к тому, что сегодняшняя молодёжь не верит в возможность опубликоваться в нормальном издании. Заставить её верить, найти и приветить – наша задача.

Анна ЖИДКИХ
Статья опубликована:
№50 (6254) (2009-12-09)