Письмо Н.Солженицыной автору публикации в «Подъёме»

Автор документального повествования «Болью, раскалённой добела» (Дневниковые записи Анатолия Жигулина о А.Т. Твардовском и А.И. Солженицыне)», опубликованного в первом номере журнала «Подъём» за 2016 год, Владимир Колобов на днях получил письмо от Наталии Дмитриевны Солженицыной. 

С разрешения Н.Д. Солженицыной мы публикуем текст её письма:

«Многоуважаемый Владимир Васильевич!

Сердечно благодарна Вам за Ваши публикации. (Я уже видела в интернете анонс этого номера журнала «Подъем», но не надеялась так быстро получить и сами тексты.)

Александр Исаевич с нежностью относился к Анатолию Владимировичу, и я так рада, что  со страниц его Дневника веет устойчивое тепло к А.И. Оно и меня согревает: нынче опять (который раз…) много злобного звучит в адрес А.И. Уж он восьмой год как ушёл, а всё не дает им покоя.

Можно ли каким-то образом получить и сам журнал, и университетский Вестник? Мы бы выписали и для Фонда и в личную библиотеку, чтобы можно было ссылаться de visu.

Если хотите, Владимир Васильевич, я включу Вас в нашу рассылку, где мы сообщаем о том, что происходит на «солженицынском поле». У нас раз в два месяца бывает семинар, посвященный «дням и трудам» А.И., раз в год – вручение литературной премии, в день смерти – панихида на Донском, в день рождения всегда – встреча друзей в Доме русского зарубежья, который теперь носит имя А.И. Ну а сайт наш, судя по письму, Вы знаете.

Ещё раз кланяюсь Вам с благодарностью.

С самыми добрыми пожеланиями,

Наталия Дм. Солженицына».

Комментарий кандидата филологических наук В.В. Колобова:

– Несколько дней тому назад я послал по электронной почте на адрес Общественного Фонда А.И. Солженицына тексты своих статей, опубликованных в журналах «Подъём» и «Вестник Воронежского государственного университета» и посвящённых личным и творческим отношениям известного поэта, бывшего узника сталинских лагерей, уроженца Воронежа А.В. Жигулина с его великими современниками – А.И. Солженицыным и А.Т. Твардовским.

Дело в том, что с 2008 года в Интернете существует сайт, посвящённый жизни и творчеству А.И. Солженицына, его следу в российской и мировой истории (http://www.solzhenitsyn.ru).

Отправив тексты, самое большее, на что я рассчитывал, – получить подтверждение  Фонда о том, что моё письмо получено и что о нём будет сообщено Наталии Дмитриевне. И вдруг – буквально через несколько часов – получаю письмо от неё самой. Мне трудно описать чувства, которые испытал в те минуты…

После того, как Александра Исаевича не стало, Наталия Дмитриевна с присущей ей энергией и тактом продолжает его дело, издаёт его труды, защищает его имя от несправедливых нападок и обвинений, которые нет-нет да и появляются в печати.

И здесь я сошлюсь на мнение не менее авторитетного для меня и для многих воронежцев человека – нашего земляка А.В. Жигулина, чьи дневниковые записи и воспоминания стали основой статьи о А.И. Солженицыне и А.Т. Твардовском.

И в период начала литературной деятельности А.И. Солженицына (публикация повести «Один день Ивана Денисовича» в журнале «Новый мир», 1962 год), и во время политической травли писателя, изгнания его из России, и в годы его диссидентства, и после его триумфального возвращения на Родину отношение А.В. Жигулина к автору «Одного дня…» и «Архипелага ГУЛАГ» было неизменным. Он всегда считал А.И. Солженицына великим писателем и великим человеком, настоящим патриотом своей страны. Судя по всему, такого же мнения о А.И. Солженицыне придерживается Президент нашей страны В.В. Путин. Он не раз публично цитировал слова писателя. И, как известно, именно благодаря его принципиальной позиции «Архипелаг ГУЛАГ» был включён в школьную программу, хоть и в сокращённом варианте.