На 91-м году  скончался Яков Фёдорович Кравченко – врач по профессии и писатель по призванию. Он родился в Острогожске 26 января 1929 года. Окончил в 1951 году Воронежский медицинский институт и последующие тридцать пять лет проработал в родном городе хирургом. Многие сотни, а может, и тысячи людей обязаны ему жизнью. За выдающиеся успехи на своем профессиональном поприще, активную общественную деятельность кавалер ордена Трудового Красного Знамени   Я.Ф. Кравченко был удостоен в 1989 году звания Почётный гражданин г. Острогожска.

ПАМЯТИ Я. Ф.  КРАВЧЕНКО       Не меньшую известность Яков Федорович получил и как писатель.  Ещё будучи десятилетним школьником под впечатлением от встречи с  журналистом и поэтом Василием Кубанёвым  сочинил первое стихотворение. Оно было напечатано в районной газете «Новая жизнь».  В студенческие годы состоялся  прозаический дебют – в сборник молодых воронежских авторов «День рождения»  вошли его рассказы «Пинцет» и «Вьюны».

Первая собственная книга  Якова  Кравченко «Белая сирень» увидела свет в 1966 году. Затем последовали «Последняя операция», «Чистое русло», «Семья Харламовых», «На старой мельнице»,  «Преступление доктора Мориссона», «Возвращение открытия», «Орловский рысак»,  «Охота пуще неволи», «Цветущий тюльпан», «Венец вершит всё», «Незабудка», «Слово о любви», «Любовь украшает всех».

Большой успех имела приключенческая повесть  Якова Кравченко «Ночь на кордоне». По ней   снят одноимённый  художественный фильм (режиссер Василий Панин, киностудия им. М. Горького и киностудия «Донфильм»). Повесть «Перед свадьбой» переведена на венгерский язык.  Писатель активно выступал в разных периодических изданиях, в том числе журналах «Подъём», «Охотничьи просторы», «Муравейник», в газете «Коммуна». Был частым гостем в школах и библиотеках.

В 1982 году Кравченко  стал членом Союза писателей СССР, правопреемником которого в настоящее время является  Союз писателей России. Лауреат ряда литературных премий.

Большое влияние на творчество Якова Кравченко оказал Гавриил Троепольский, он называл автора  «Белого Бима»  наставником и другом. Этих писателей – хирурга и агронома —  объединяла не только литература: оба были заядлыми охотниками.

Яков Фёдорович всем сердцем любил родной  Острогожск и тема малой родины постоянно присутствует в его произведениях.  В этом городе он прожил всю свою долгую жизнь и был упокоен здесь 5 октября.

Воронежские писатели скорбят по поводу кончины Якова Фёдоровича Кравченко и выражают свои глубокие соболезнования родным и близким покойного, всем гражданам Острогожска.

Память об этом удивительном и талантливом, доброй души  и весёлого нрава  человеке мы навсегда сохраним в наших сердцах.

Правление  Воронежского регионального отделения Союза писателей России,

Редакция журнала «Подъём».