меню

(473) 228 64 15
228 64 16

Откуда берется вдохновение

12 декабря в читальном зале Фундаментальной библиотеки  состоялась ставшая уже традиционной встреча студентов 2 курса гуманитарного факультета с воронежским писателем Юрием Митрофановичем Кургузовым, который рассказал о своем творчестве в целом и презентовал слушателям новую книгу «Возвращение к Клио». 

Во вступительном слове доцент гумфака М.А. Слинько представила студентам гостя. Сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку,  отличная возможность ознакомиться с книгами писателя, подержать их в руках, полистать.

В 2017 году Ю.М. Кургузов стал лауреатом литературной премии «Кольцовский край», победителем в номинации  «ПУБЛИЦИСТИКА» за книгу «Возвращение к Клио».

Клио – муза истории, которой автор давно и искренне предан всей душой. Казалось бы, тридцать три года назад Ю.М. Кургузов окончил исторический факультет Воронежского государственного педагогического института, сколько интересов за это время могло бы перемениться! Однако, история для него больше, чем простой интерес, это незаменимый пазл мозаики его жизни. Мозаики, потому что есть ещё семья, есть друзья, есть вдохновение, есть работа, есть девять гитар и обязательно рок. И поэтому книга – живое и дышащее мысленное «возвращение к Клио», зафиксированное на бумаге.

История – это не только вечное движение, это ещё и вечная память. Ю.М. Кургузов посвятил книгу «светлой памяти» «Учителей ‒ Галины Ивановны Липатниковой и Арсена Тиграновича Синюка». «Он делал из нас людей», ‒ подчеркнул  Ю.М. Кургузов, рассказывая об А.Т. Синюке.

Студенты на этой встрече узнали много интересного: открыли для себя новые (и вспомнили знакомые) имена. Это «интересные люди, с которыми судьба сводила» автора: писатель Василий Песков, писатель-историк Рой Медведев, актёр Всеволод Абдулов, художник Александр Ножкин, воронежский гитарных дел мастер Иван Безгин; ветераны войны: подводник, капитан первого ранга Алексей Котов; десантник, разведчик Анатолий Никитин и многие, многие другие.

Студенты задали много вопросов писателю.

‒ Откуда берётся вдохновение?

– Не поверите, бывает, что с утра просыпаешься с мыслью: сегодня обязательно что-то напишу. Реальная жизнь даёт материалы («Последнее лето года»).  И, кстати, ни строчки дома я не написал, всё на работе.

— Тяжело ли не остановиться, довести большое произведение до логического завершения?

– Когда переваливаешь за половину, уже не ты тянешь текст, а текст тянет тебя.

— Как вы относитесь к ненормативной лексике на страницах произведений?

‒ Против.

 – Какие литературные произведения Вам нравятся больше всего?

– Люблю эпические произведения: «Илиаду» и «Одиссею» Гомера, «Витязя в тигровой шкуре» Руставели, «Божественную комедию» Данте, «Потерянный рай» Мильтона. Если обратиться к XIXвеку, то Лермонтова я люблю больше Пушкина, потому что, на мой взгляд, у Лермонтова более мрачная и ироничная поэзия. Если говорить о ХХ веке, то это, конечно, Высоцкий.

Какое направление в поэзии вам ближе?

– Традиционное.

‒ Пишите ли вы стихи?

Писать технически могу. Есть заклинания в стихотворной форме в «Луне – Солнце мёртвых». Есть переводы песен (заранее был подготовлен специалистами подстрочный перевод). Но считаю, что для того, чтобы писать стихи, необходимо иметь зов души и совесть. Зова души я к этому делу не имею. Так что, написать-то я могу, но это бессовестно.

– А вот вы увлекаетесь рок-музыкой, играете на гитаре… Писали ли вы когда-нибудь тексты для песен?

– Тексты для песен писать у меня не получается. Проще найти стихи, которые зацепили…

– Какие рок-исполнители вам нравятся?

 – «The Beatles»…

‒ А из русских?

«Машина времени», «Nautilus Pompilius», «Воскресение»… Нравятся очень вокально-инструментальные ансамбли («Поющие гитары», «Весёлые ребята», «Голубые гитары»).

Какое ваше самое любимое стихотворение из Высоцкого? – Песен любимых много: «Истома ящерицей ползает в костях…», «Моя цыганская», «Баллада о любви»… А стихотворение… «Когда я отпою и отыграю, // Где кончу я, на чём – не угадать…»

Планируете вернуться к художественной литературе? Что-то писать?

– Да, хочется. Не писал ничего художественного около десяти лет. Хочу попробовать продолжить «Приключения Звёздного Волка». 

Разговор с Ю.М. Кургузовым получился ярким, насыщенным и полезным для студенческой аудитории.

С нетерпением ожидаем новых встреч!

 

Марина Филатова, студентка 4 курса ГФ (РЯиЛ)