(473) 253 14 50
253 11 28

Одинокий голос человека

В рамках литературной программы VI Международного Платоновского фестиваля искусств 11 июня в 15.00 у памятника писателю состоялось музыкально-поэтическое приношение поэтов и бардов Андрею Платонову. Воронежская организация Союза писателей России и журнал «Подъём» подготовили эту акцию, назвав ее проникновенной формулой своего великого земляка: «Одинокий голос человека». Действительно, поэзия – чрезвычайно сокровенное занятие, уединенное и одинокое, автор непостижимым образом слышит звуки и ритмы, соединяет, на первый взгляд,взаимно далекие смыслы. И только потом, когда таинственная волна вдохновения в душе утихла, выходит со своим творением к читателям и слушателям.

Перед аудиторией прозвучали песни  Сергея Олейника, Алексея Новосельцева и Евгения Калашникова (Луганск). Поэтическая часть уличного концерта состояла из стихотворений авторов, вовлеченных в орбиту деятельности писательского союза и журнала «Подъём», у которого сегодня репутация одного из лучших литературных изданий страны. Большинство выступавших – молодежь, но скрепляющей творческой и мировоззренческой силой выглядели стихи представителей старшего поколения: Зои Колесниковой, Юрия Корчагина, Валентины Беляевой, Светланы Владимировой, Юрия Силантьева, Ольги Лукашевой, Владимира Болгова.

Тем не менее, энергия жизни и лирический поиск в произведениях молодых стихотворцев определенно свидетельствовали: русская поэзия живет и обновляется, и ее наступающий день будет исполнен достоинства. Вотимена, которые прозвучали на концерте: Василий Нацентов, Эльвира Пархоц, Ирина Преснякова, ДжабраилЯхъяев, Марина Залыгаева, Оксана Лесовик, Сергей Рыбкин, Аман Рахметов.

Чуть больше часа длился музыкально-литературный марафон под горячие аплодисменты многочисленной аудитории. Вел его заместитель главного редактора журнала «Подъём», литературный критик Вячеслав Лютый. По его словам, поэзия пронизывает и прозу, и драматургию, и даже критику, но когда она предстает в собственном волшебном обличье, это всегда – праздник!