меню

(473) 228 64 15
228 64 16

НАСЛЕДСТВО ПО СИЛЕ И РОСТУ

Ивану Александровичу Щелокову – 60 лет!

Имя Ивана Щелокова прочно связано с воронежской культурой последних трех десятков лет. Судьба разделила его призвание на три части, каждая из которых живет в союзе с двумя другими: журналистика – управление людьми и творческими организациями – поэзия.

Университетский студент-филолог, пишущий в рифму, для 1980-х явление весьма распространенное. В те годы поэзия еще жила в душе советского человека как свободная, вдохновенная стихия. С годами жесткая реальность засушивала лирический строй ума прежних школяров, и в числе стихотворцев, бережно сохраняющих Богом данный талант, оставались немногие. Иные замыкались в пространстве литературы, отворачиваясь от жизни, а единицы – вслушивались в происходящее вокруг них кипение мира, ловили голоса людей, их смех и плач, тревогу и радость и старались перенести свои впечатления на бумагу, подбирая живые слова, ритмы и интонации. И эта характеристика в полной мере относится к молодому Ивану Щелокову.

Встреча с читателями в Эртильской районной библиотеке

После окончания университета в 1978-м он ушел в журналистику, работал в районных газетах, затем стал сотрудником любимого всем Воронежем «Молодого коммунара». Газетная рутина знакома ему не понаслышке – все это пройдено, освоено, пережито и во многом – преодолено. Возглавив в 1987 году воронежский «МК» (тогда эта аббревиатура  не ассоциировалась, как теперь, с «Московским комсомольцем»), он привнес в творческую работу редакции жажду обновления, стремление к поиску новых тем и смелое вторжение в дискуссионное пространство – социальное, политическое и собственно литературное. В летописи «Молодого коммунара» эти годы – славное время, несмотря на трещины в устройстве Советской страны и стремительно приближающийся крах перестройки.

В 1992 году, учитывая его тонкую и умелую работу в областной «молодежке», Ивана Щелокова назначают председателем комитета по печати и информации администрации Воронежской области. В совершенно чиновничью деятельность он вносит элементы общего дела, неуловимо объединяя малые и большие газеты области в одну семью, никак не афишируя это взаимодействие, но осуществляя его ежедневно. Способность быть твердым и бережное отношение к людям, создающим «газетное пространство», разительно отличают его от иных начальников нашего края и сопредельных территорий.

В конце 90-х он уходит в областную типографию директором и закладывает там основания для технического перевооружения издательско-полиграфического предприятия. Но затем на двенадцать лет возвращается в прежнюю среду – руководителем управления по делам печати и средств массовой коммуникации. С течением лет на его плечи ложится дополнительная тягота – пунктуальная работа по формированию и реализации областной программы книгоиздания.

Презентация журнала Подъём на Красной плащади, 2015

В 2009 году Иван Щелоков становится директором и главным редактором журнала «Подъём». Выбравшись из пучины 90-х, к этому времени издание обрело репутацию журнала с твердым идейным и тематическим стержнем, однако перспективы его дальнейшего развития были неопределенны. С появлением Щелокова расширяется тематический диапазон прозы и поэзии, появляются дискуссионные материалы, «Подъём» углубляется в малые города нашей области и делает правилом выпуск специальных номеров, посвященных истории и культуре воронежской глубинки. В Москве и северной столице журнал считается авторитетным, и в 2012 году выходит альманах «День поэзии-XXI век», созданный в содружестве Москвы, С.-Петербурга и Воронежа. Стильное оформление альманаха редакцией журнала «Подъём» позволяет московским издателям в 2014 году вновь обратится с предложением о сотрудничестве к воронежцам. В этот выпуск «Дня поэзии», как и в позапрошлый, вошли многие замечательные авторы нашего края и еще – прекрасные поэты, живущие в самых разных географических точках России, из числа авторов журнала.

Под руководством Ивана Щелокова была создана серия книг, посвященных этнокультуре Воронежской области. Два тома («Истоки», «Отчий край») приняли под свою обложку академические статьи и популярные, тематически углубленные исследования и обзорные очерки, работы русских мыслителей прошедших эпох и размышления наших современников, стихи из классического отечественного наследия и строки поэтов последних десятилетий. Книгоиздательская программа, теперь перенесенная в сферу задач департамента культуры области, вновь стала заботой Щелокова как директора-главного редактора журнала «Подъём».

Все минувшие годы он не оставлял поэзию. Стихи писались урывками, когда дневная суета уходила, и к ночи душа чувствовала себя свободной. Так случалось не часто, но строки ложились на строки, складывались лирические циклы и книги, писались эссе и статьи. С 1992 года и по настоящее время у Ивана Щелокова издано десять книг – без малого четверть века ушло на эту поэтическую жизнь. Она текла не ровно, с рывками и длительным молчанием, отражая характер автора и странную, триединую его судьбу.

В сентябре 2015 года его избрали председателем правления Воронежской организации Союза писателей России. Свой управленческий опыт он пытается вложить в развитие писательского сообщества, в утверждение его авторитета. Нынешней весной состоялось областное Совещание молодых литераторов – очень важная веха в смене творческих поколений. Стараниями Щелокова найдены средства для издания итогового сборника поэзии и прозы, а произведения наиболее талантливых участников Совещания уже начали публиковаться на страницах «Подъёма».

Когда Иван Щелоков читает свои стихи перед аудиторией, они звучат энергично, и кажется, говорят о внутреннем оптимизме автора. На самом деле все иначе. Мучительные размышления над историей родной земли, трудной долей русского человека не делают лишними радостные впечатления от пронизанной солнечными лучами природы, не отменяют сердечную теплоту и любовь, неискоренимую веру в справедливое и ясное будущее России. Упрямая воля художника не дает печали разливаться широким морем, но зовет каждого славить жизнь – как драгоценный, Божественный дар.

 

Не мы выбираем себе

Родителей, землю, погосты,

Но мы примеряем к судьбе

Наследство по силе и росту.

 

Кому-то хватает с лихвой

Початой другими бутылки,

Кому-то костра за рекой,

Кому-то дорожной развилки.

 

А мне подавайте звезду

С лучом над небесной прорехой.

По ней, как по хрупкому льду,

Гуляет судьбы моей эхо.

 

С днем рождения, дорогой Иван Александрович – с достойным юбилеем!

 

Вячеслав ЛЮТЫЙ