Где навеки уснули солдаты,

И прошу, чтоб Россия простила

Нас за боль этой страшной утраты.

И. Глушкова

Мой дедушка по отцу, Глушков Тихон Филиппович, родился в августе 1911 го­да в небольшом, ничем не примечательном селе Ильинка Калачеевского района Воронежской области. Семья у Глушковых, как и многие крестьянские семьи в ту пору, была большая, поэтому к работе всех приучали рано: иначе в селе было трудно выжить. Тихон Филиппович с детства познал тяжесть крестьянского труда: работал сначала дома, а с 17 лет — в коммуне имени III Интернационала, которая была создана в селе, затем — в колхозе «X съезд».

Молодость — прекрасное время, когда вся жизнь впереди и кажется все возможным и доступным, — только руку протяни. Несмотря на тяжелый труд и усталость, молодежь собиралась вечером на пятачке, где пели песни, танцевали под гармошку. Тихон Филиппович был прекрасным певцом, играл на гитаре, мандолине, балалайке, а танцора лучше него не было в округе.

Село, небольшое, утопающее в зелени садов, расположено вдоль речки Подгорная, по берегам которой растут могучие вербы. В центре села — храм Святого Ильи Пророка. В праздничные дни во время службы далеко вокруг был слышен перезвон колоколов. Вдоль реки, вокруг села, расположены меловые горы, на одну из которых, по преданию, на своей колеснице выезжал Илья Пророк.

А время шло. Подоспела пора идти на службу в Красную Армию. С 1931 по 1934 год Тихон Филиппович проходил службу в войсках НКВД в городе Мариуполь, что на Украине, где охраняли строящиеся объекты и заводы. В память о своей службе в армии дедушка долго хранил буденовку и шинель.

После демобилизации Тихон Филиппович снова пошел работать в колхоз. Тракторов еще не было, пахали на волах и лошадях. В свое время он закончил начальную школу и ликбез — по тем временам считался грамотным человеком. А жизнь текла своим чередом. И вот весной 1937 года дедушка встретил свою единственную любимую. В своем цветении буйствовали черемуха и сирень, и все вокруг было напоено ароматом припарадившихся майских садов. Жизнь была прекрасна — ведь рядом была Наташа, та, с которой предстояло прожить долгую, трудную, но счастливую жизнь.

В 1939 году в семье дедушки родилась дочь Мария, а к осени 1941 года ждали опять пополнения. Но грянул черный июнь. Сын родился, когда Тихон Филиппович был на фронте. Сегодня трудно представить, что тогда было у людей на душе. Но то, что все они от мала до велика поняли, какая страшная беда пришла на нашу землю, это несомненно. Каждый мужчина считал своим долгом с оружием в руках защитить себя, свою семью, свою землю от захватчиков. Была объявлена мобилизация, но мой дедушка не стал дожидаться повестки и пошел в военкомат добровольцем в первые же дни войны.

Полк, в который был зачислен мой дед, направился на фронт уже в конце июля — начале августа. Младший сержант Т.Ф. Глушков был назначен командиром расчета станкового пулемета. И уже в конце августа его часть приняла участие в боях северо-западнее Москвы.

Во время жестоких сражений, по сложившимся обстоятельствам, дедушке приходилось не раз принимать на себя командование взводом. Немцы, не считаясь с потерями, стремились к Москве. В сентябре, вырвавшиеся вперед части противника в районе города Ельня, образовали выступ. Дедушке довелось участвовать в ликвидации выступа. 29 сентября 1941 года наши войска после артподготовки перешли в наступление.

Отступая, фашисты оставляли в засадах автоматчиков, так называемых «кукушек», которые располагались на деревьях. Очередью из автомата такой «кукушки» и был тяжело ранен Тихон Филиппович. Пули прошили живот, застряв в нем. В горячке боя его посчитали убитым. Дедушка рассказывал: «Очнувшись, я кое-как сделал себе перевязку и пополз. Ползу, слышу немецкий говор, поворачиваюсь и ползу в противоположную сторону. Кругом все было завалено трупами. Все время, пока полз, я читал молитву «Живые помощи». Просил у Бога сохранить мне жизнь ради семьи, ради детей». И только на третий (!) день наши солдаты, возвращавшиеся из разведки, наткнулись на него и принесли в санчасть.

После перевязки дедушку направили в медсанбат, а оттуда — в госпиталь Новосибирска. Там он перенес несколько тяжелейших операций. Надежды на вы­здоровление практически не было, но молодой организм и золотые руки медперсонала сделали свое дело, и через долгих семнадцать месяцев Тихон Филиппович был комиссован и отправлен домой на долечивание.

За тот бой Т.Ф. Глушков был награжден медалью «За боевые заслуги».

Дома еще два года он не выпускал костыли из рук. Но даже в таком состоянии он пошел работать. И наконец наступил этот долгожданный день — День Победы! Большинство жителей, в их числе и дедушка с бабушкой, встретили его в трудах. Дедушка работал сторожем, затем на лошадях доставлял горючее со станции Калач в колхоз и к тракторам в поле. После был назначен завскладом, где и проработал длительное время.

Дедушка вместе со своей женой, нашей бабушкой, никогда не унывали. Любая работа у них спорилась, так как они делали все с душой и верой. Верой в то, что не зря была пролита кровь, не зря те, кто находился в тылу, работали не покладая рук, помогая нашим солдатам прогнать с нашей земли фашистов.

Все дети в семье, а их было десять (выжило восемь) — шестеро сыновей и две дочери, работали наравне со взрослыми. Сыновья долгими зимними вечерами плотничали и сапожничали с отцом; летом клали печь в строящемся для большой семьи доме, заготавливали сено. Дочери под руководством матери чинили одежду, ткали дорожки на ткацком станке. Все вместе ухаживали за хозяйством — коровы, овцы, свиньи, куры. Плюс огород и сад. И все это с песней: «Туман яром», «Ой, хмелю, мий хмелю», «За горою у колодца», «Посияла огирочки», «По-за лугом, лугом зелененьким», «Закувала зозуленька», «Ой, на гори тай жнеци жнуть»… Песня всегда была рядом с ними — наша русская, украинская, задушевная. Наверное, не было лучше дуэта во всем селе, чем чета Глушковых.

Часто в разговорах дедушка говорил: «Мы воевали не для того, чтобы нашим детям и внукам жилось хуже, чем нам». И детей своих они с бабушкой воспитали в уважении и почете к семье, труду, добру и справедливости; в любви к ближним, к своему краю, своей Родине — истинными патриотами.

Полученные ранения, перенесенные впоследствии операции, тяжелый труд в колхозе и дома дали о себе знать. После продолжительной тяжелой болезни мой дедушка Глушков Тихон Филиппович скончался 9 августа 1984 года.

Над его могилой проносились ветра, плыли облака в вечном небе, плакали дожди. А потом прошла разрушительным тайфуном перестройка, коснувшаяся не только государственного строя, но и, самое страшное, человеческих душ. Давно уже не осталось улицы Заречной, где жил, трудился и растил детей мой дедушка. Только ковыль да бурьян властвуют на этой земле…

Расплескалась розовая млечность

В сполохах рассветного огня.

Не осталось улицы Заречной.

Только память в сердце у меня.

Белооким яблоневым цветом

Утром обливаются сады.

Я все чаще думаю об этом.

В прошлое ведут меня следы.

Травы солнцу кланяются в пояс.

К горлу подступает слезный ком.

Родниковой свежестью умоюсь,

Оботрусь зеленым ветерком.

Мхом устлались крыш знакомых скаты.

Есть здесь кто?

Окликну.

Отзовись!

Лишь бурьян качнется виновато,

Заглядевшись в розовую высь.

Тишина плывет в небесном своде,

Звезды осыпая в ковыли.

Господи, куда же все уходит,

За какой предел родной земли?

Господи, а можно ли

Иначе?

Все вернуть.

Понять.

Начать.

Спасти.

Что ж так безутешно сердце плачет.

Улица Заречная,

Прости…

И ты, дед, прости за то, что память наша коротка. За то, что забываем прошлое, равнодушны к настоящему и не думаем о будущем.

Но я верю, что не зря наши солдаты прошли сквозь огненный ад войны, не сломались, не пустили коричневую чуму на нашу землю.

За это мы преклоняем колени перед нашими дедами и прадедами и всеми ветеранами войны и труда. За их подвиг во имя освобождения всего человечества от фашизма в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Я рассказала об одном из них. А сколько их таких было…

————————————-

Ирина Владимировна Глушкова родилась в городе Калаче Воронежской области. Окончила художественно-графическое отделение Бутурлиновского педагогического училища и факультет художественного образования Воронежского государственного педагогического университета. Автор трех сборников стихотворений: «Пока журчат святые родники», «Оглянись, прохожий», «Время надежд». Живет в Воронеже.