меню

(473) 228 64 15
228 64 16

Марафон в 369 строф

Каждый ли из нас спокойно скажет: «Онегин – добрый мой приятель», имея в виду классическое произведение А.С. Пушкина «Евгений Онегин»? Ответ на этот достаточно любопытный и интересный вопрос услышал писатель Иван Быков  от девятиклассников школ г. Нововоронежа, побывав на муниципальном марафоне выразительного чтения замечательного романа в стихах, где участвовал в качестве председателя жюри. Очередной марафон проводила Голубева Галина Львовна, учитель русского языка и литературы. На этот раз в нём участвовало  более двадцати учащихся.

Писатель, выступая перед ребятами, признался, что испытал настоящее потрясение, увидев оперу Петра Ильича Чайковского в театре оперы и балета г. Воронежа, что до сих пор помнит наизусть как письмо Татьяны к Онегину, так и письмо Онегина к Татьяне, а Татьяной Лариной был покорён ещё в 8-м классе, когда учился в школе, ведь «Татьяна (русская душою, сама не зная, почему), с её холодною красою, любила русскую зиму…»

Сразу было видно, ребята готовились ответственно, кому-то из них помогали учителя, кому-то – занятия в театральной студии, а кому-то – открытие произведения сердцу… о-о, тогда-то и звучали строфы, тогда-то так выпукло виделись герои и их жизнь, что девятиклассники замирали, слушая.

Особенно удивительно смотрелись герои в костюмах, надо отдать должное Ивахненко Денису и Семёнову Дмитрию, которые не просто вышли читать диалог, случившийся между Онегиным и Ленским, но и предстали в костюмах этих героев.

Разумеется, были отмечены все участники столь удивительного марафона в 369 строф (именно столько их в произведении). Наградили дипломами и учителей, подготовивших чтецов. Особо были отмечены шесть лучших участников. Жюри поступило мудро. Дали два первых, два вторых  и два третьих места. И всё-таки самое большее количество баллов набрали Павельев Максим – 59 и Ивахненко Денис – 58.

Писатель признался, что больше всего его поразили заключительные строфы, которые декламировала Соня Теплых:

— Дыхание затаил, слушая, а потом вытер ту самую слезинку, которая по цене равна жемчужине, так проникновенно читала девочка.

Писатель поблагодарил Галину Львовну за прекрасное, очень нужное погружение детских душ в классику, в славную старину, воспетую поэтом.