(473) 253 14 50
253 11 28

Край, где царем — чернозем

ПЕТР ДЕМКИН

(Презентация выпуска приложения "Подъём-регион", посвященного Панинскому району)

 

То, что произошло в Панино, нельзя назвать просто презентацией спец­выпуска «Подъёма», посвященного району. Это была удивительная по искренности, душевности и переживаниям встреча. Встреча с журналистами и авторами, героями публикаций, да и просто друг с другом — ведь чего греха таить, нечасто сейчас нам выпадают такие минуты общения. Поэтому, наверное, со сцены — ни одной дежурной фразы, ни одного «случайного» номера в исполнении хора, солистов. Происходило как бы дальнейшее «открытие» самих себя, осмысление исторической значимости людей родного края.

Панинский район — район боевых и ратных подвигов: 5 Героев Советского Союза, один — полный кавалер орденов Славы, 31 Герой Социалистического Труда — местные уроженцы. По таким показателям равных ему нет не только в Воронежской области: подобные районные центры — гордость России, олицетворение ее сути. Именно они более всего пострадали в период разрушительной «перестройки»… Об этом незатейливые, но искренне беспокойные стихи старейшего механизатора Виктора Пономарева:

Милые доярочки, родные!

Вы трудились и была вам честь.

Ваши где буренки дорогие?

Только на картинках они есть…

Что-то там, в Москве, не замечают,

Сколько деревень у нас уж нет,

Исчезать деревни продолжают —

Кто за это понесет ответ?..

Глава районной администрации Н.В.Щеглов отметил, что с приходом в область губернатором А.В. Гордеева Панинский район воспрял былым духом творчества и созидания. Еще в начале прошлого века Панино стало всемирно известным не только потому, что на международную выставку в Париже отсюда был представлен куб лучшего в мире чернозема, но и тем, что на этой благодатнейшей почве живут и трудятся люди великого физического и духовного здоровья. Святые места этого края известны всему православному миру великими старцами, молитвенниками. Исключительной силы человек, легендарный Проня Великан (Прокофий Рябов), тоже панинский уроженец…

Известный селекционер, ученый Владимир Шевченко, будучи директором НИИ имени Докучаева в Каменной степи Талов­ского района, с особым вниманием изучал атмосферу панинского бытия — он был инициатором сооружения в поселке памятника кубу Русского Чернозема. Именно он стал инициатором издания специального выпуска «Подъёма», который в итоге стал отнюдь не местного, «районного», а поистине международного звучания, потому что свои статьи для него прислали даже ученые из других стран.

Поэтому резонанс и от памятника Русскому Чернозему, и от журнального номера превзошел все ожидания — отклики со всех концов света. Даже в Канаде, США, Австралии и других странах панинцы обратили на себя внимание.

…С затаенным дыханием зрители воспринимали театральную постановку «Воспоминания фронтовика». Простота и величие, отсутствие игры — жизнь-подвиг, трагедия и радость со слезами на глазах. Девяностолетний участник Великой Отечественной Михаил Орловцев скупо повествует о друзьях-артиллеристах, о девушках-летчицах, о танкистах… Его рассказу внемлет правнучка Лиза. Режиссер Василий Золотарев обыденное смог так обрамить на экране кадрами кинохроники военных лет и песнями, что вдохновляющее и мобилизующее «Вставай, страна огромная!..» проникало в сердца и умы всех присутствующих…

Действо, идущее от сердца каждого, причастного к былой и нынешней славе, было своеобразным продолжением журнальных страниц. Самая верная оценка собранию мудрых тружеников была дана главным редактором журнала «Подъём» Иваном Щёлоковым: «Важно, что молодежь, присутствующая в зале, является свидетелем вхождения Панинского района в большой цивилизованный мир…»

ЮНЕСКО 2015 год объявлен Всемирным годом почвы. В Панино тоже будут причастны к этому. Уже начата работа по подготовке международной научной конференции о сохранении великого русского чернозема. «Царь почв» этого достоин.