(473) 228 64 15
228 64 16

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВИКТОРА ПОПОВА

Прозаик Виктор Михайлович Попов (1926 – 2009) оставил заметный след в литературе. Его творческое наследие — более двадцати книг романов, повестей и рассказов, выходивших в издательствах Москвы и Воронежа, сотни публикаций на страницах газет и журналов. Память о нём хранят многие люди, с которыми он работал в качестве главного редактора журнала «Подъём», председателя воронежской организации Союза писателей России, Он был наставником и первым редактором сочинений молодых литераторов, организовывал их литературную учёбу, помогал в обустройстве быта профессиональных писателей и защищал коллег по перу от цензурных придирок. Запомнились его ровный характер, добросердечие. 

Правление регионального отделения СП России провело вечер памяти В. М. Попова, приуроченный к 90-летию со дня его рождения. Нынешний директор-главный редактор «Подъёма» и глава писательской организации Иван Щёлоков, открывший  вечер, особо подчеркнул очень  важную роль Виктора Михайловича в упрочении позиций журнала в литературном мире семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века и сохранении писательского цеха от «разброда и шатаний» в первое постсоветское десятилетие. Он отметил, что в основе авторитета Попова лежали его несомненный  талант литератора и дар руководителя, умение «чувствовать творческую натуру».

popov-fotoО работе в редакции «Подъёма» под началом Попова в качестве редактора отдела поэзии  рассказал Евгений Новичихин, который впоследствии сменил своего наставника на посту главного редактора ежемесячника. Добрыми словами помянули  Виктора Михайловича писатели Виктор Будаков, Виталий Жихарев, Сергей Пылев, Юрий Кургузов, поэты Зоя Колесникова и Юрий Силантьев, работающие ныне в редакции «Подъёма» прозаик Виктор Никитин и литературный критик Вячеслав Лютый. О своей дружбе с Поповым поведал ветеран органов госбезопасности, полковник в отставке Анатолий Никифоров. Своё слово сказала таже дочь Г. Н Троепольского Надежда Гавриловна Гладкова.

О том, каким Виктор Михайлович был в семье, рассказали его  вдова Валентина Павловна и сын – поэт Сергей Попов.

Обсуждались также предложения по увековечению памяти о В.М. Попове. В частности, решено начать работу над сборником воспоминаний о нём.