меню

(473) 228 64 15
228 64 16

К 85-летию воронежской писательской организации

Продолжение публикации помесячной  хроники местных  литературных  событий 1934 года, предшествовавших Первому съезду союза советских писателей и последовавших вслед за ним.

СЕНТЯБРЬ

 

 

***  1 сентября отмечался XXМеждународный юношеский день. Поэт Григорий Рыжманов приветствовал этот праздник стихотворением «Письмо за  границу», напечатанным в «Коммуне».  Автор обращается к некоему молодому немецкому рабочему Вилли, сострадая его тяжкой жизни под гнётом капитала. Вилли, конечно, ничего не знает

О нашем строительстве социализма,

О нашей работе, любви и борьбе.

     А между тем «мы»,  то есть, советская молодёжь, живём, как уверяет поэт,

С немеркнущей думой о  вас, о подпольи, —

Вилли,  биение сердца сверь!

Мы всюду – на домнах, и дома, и в поле –

С мечтой о всемирном СССР!

 

*** 1 сентября, в последний день работы писательского съезда  Максим Горький пожаловался в Центральный комитет ВКП(б) на Фёдора Панфёрова и «его группу», а также на лидера воронежских коммунистов Иосифа Варейкиса.

«Писатели, которые не умеют или не желают учиться, но привыкли играть роли администраторов… стремятся укрепить за собою командующие посты… Их выступления на съезде были идеологически тусклы и обнаружили их профессиональную малограмотность. Эта малограмотность позволяет им не только не понимать необходимость повышения [качества] их продукции, но настраивает их против признания этой необходимости, — как это видно из речей Панферова, Ермилова, Фадеева, Ставского и двух, трех других, — писал Горький.  — Однако т. Жданов сообщил мне, что эти люди будут введены в состав правления союза как его члены. Таким образом, люди малограмотные будут руководить людьми значительно более грамотными, чем они… Лично я знаю людей этих весьма ловкими и опытными в «творчестве» различных междоусобий, но совершенно не чувствую в них коммунистов и не верю в искренность их. Поэтому работать с ними я отказываюсь, ибо дорожу моим временем и не считаю себя вправе тратить его на борьбу против пустяковых «склок», которые неизбежно и немедленно возникнут.

И уже возникают: в журнале «Октябрь», книга 7-я, редактируемом группой Панфёрова, помещена речь т. Варейкиса, которую я считаю вредной, направленной против лозунга борьбы за качество литературы и вообще безграмотной».

     Раздражение Горького сложившейся ситуацией было столь велико, что он закончил это письмо просьбой освободить его от обязанностей председателя правления союза советских писателей.

Для партийных верхов такой демарш «Буревестника революции» был неожиданностью. У  секретаря ЦК ВКП(б) Вячеслава  Молотова состоялось  совещание для поиска компромисса, после чего Горький свою просьбу снял. 

     Публикация Варейкиса в седьмом номере журнала  «Октябрь» за 1934 год называлась «Некоторые замечания о нашей художественной литературе» и представляла собой сокращённую стенограмму  его выступления на совещании партийного актива  Воронежа 27 апреля, посвящённом вопросам литературной работы. В частности, Варейкис писал:

     «Горький правильно поднял знамя против недостатков языка нашей литературы, хотя с его оценкой творчества Панфёрова я не могу полностью согласиться. Очищать я зык художественной литературы надобно прежде всего от старого, реакционного хлама… Когда речь идёт о борьбе за прекрасный язык в художественной литературе, то это вовсе не значит, что мы требуем  изобретать  новые слова, новые обороты.  Художник прежде всего должен уметь обработать народный язык, уметь поднимать его выше, развивать и обогащать. Это дело сложное». 

 

***  Резолюция съезда ССП обязывала каждого делегата выступить с отчётом о работе литературного форума перед своими избирателями – коллегами по перу и читательским активом на местах.  В сентябре Швер, Завадовский, Кретова, Плоткин, Подобедов, Киреев и Алексеев  провели, как писала «Коммуна», «ряд многолюдных собраний, показавших огромный интерес трудящихся к советской литературе, еще более возросший со времени съезда».

    Так, очень оживленно прошло городское собрание писателей и журналистов, на котором о съезде рассказывала Ольга Кретова. Выступавшие подробно развили практические задачи, стоящие перед воронежской организацией писателей. Борьба за высокое мастерство, создание нормальной творческой среды стояли в центре внимания всех, кто принял участие в обсуждении доклада Кретовой.

    В Воронежском государственном университете состоялся литературный вечер. На него пришли 250 студентов. И здесь Кретова была докладчицей. Ей задали много вопросов.

    На собрании педагогов-словесников в педагогическом институте о съезде говорил Павел Калецкий. Не будучи делегатом съезда ССП, он, тем не менее, счёл обязанным участвовать в пропаганде его решений.

    Бригада в составе Михаила Булавина и Николая Романовского выезжала с докладами в города Елец, Богучар и Павловск.

 

 

***  20 сентября в Мичуринске торжественно чествовали выдающегося горожанина – всемирно известного ботаника и селекционера Ивана Владимировича Мичурина. Реформатор флоры отмечал 65-летие со дня начала своей научной и практической деятельности.

В город приехали многие видные люди того времени. Областную власть представляли первый секретарь обкома ВКП(б) Иосиф Варейкис, председатель облисполкома Евгений Рябинин, ответственный редактор «Коммуны» и он же председатель  областного правления союза советских писателей Александр Швер.

Из Москвы президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина Николай Вавилов привёз писателей Фёдора Панфёрова, Георгия Никифорова, Василия Ильенкова.

    Журнал «Подъём» в № 9 откликнулся на юбилей Мичурина очерком о нём А. Бахарева и стихами Григория Рыжманова «Мичурин».

 

***   Областной радиокомитет организовал цикл передач на волнах  своей радиостанции им. Профинтерна, посвящённых жизни и творчеству воронежских писателей. 24 сентября первой вышла в эфир передача об Ольге Кретовой. Её представили как заместителя председателя правления областной организации союза советских писателей, делегата Первого Всесоюзного съезда ССП. Передача шла в прямом эфире с участием самой писательницы.

 

***  В сентябре обосновавшийся в Воронеже  Осип Мандельштам обратился к председателю правления  областного отделения союза советских писателей Александру Шверу с просьбой дать ему возможность участвовать в работе местной писательской организации.  По свидетельству Ольги Кретовой, «в беседе с писателями-коммунистами, членами правления, Мандельштам рассказывал о своей огромной жажде принять и осмыслить советскую действительность, просил помочь ему бывать на заводах и в колхозах, вести работу с молодыми писателями».

Опальному поэту предоставили возможность в составе бригады журналистов газеты «Коммуна» поехать  на открытие первого совхозного театра в Воробьёвском районе.  Кроме того, Швер  взял Мандельштама на должность литературного консультанта при ССП. Однако скоро обнаружилось, что Мандельштам совершенно неспособен к работе с начинающими авторами.

      Также в сентябре Мандельштам побывал в редакции журнала «Подъём»  и установил контакты с пребывавшими в Воронеже ссыльными Павлом Калецким, Александром Стефеном, Натаном Айчем. Все они печатались в «Подъёме», активно участвовали в литературной жизни города. Калецкий преподавал в педагогическом институте, бывший дипломат Стефен работал в облплане, потом директором кукольного театра, Айч был цирковым актёром и писателем по совместительству.

 

***  29 сентября в Воронеже состоялось городское собрание партийно-комсомольского и профсоюзного актива. В повестке – доклад «Об итогах Всесоюзного съезда советских писателей». Докладчик – приехавший из Москвы  Василий Ильенков, заведующий отделом прозы журнала «Октябрь», автор романа «Ведущая ось». Собрание проходило в здании Дома санитарной культуры. Сопровождавшие гостя воронежские писатели Максим Подобедов, Пётр Прудковский и Вадим Покровский также выступили на собрании – в качестве содокладчиков.

      Обсуждение вопросов, затронутых Ильенковым и его местными коллегами, было оживлённым.

Студент Мухин сказал,  что «питая большую любовь к современным авторам, читательские массы праве требовать от них большей творческой работы над собой, требуют основательного знания жизни и теснейшей связи с читателем и чуткого прислушивания к его запросам».

      Читатель Савельев, из рабочих, отметил как положительный факт возросший после съезда ССП  интерес населения к книге, к литературному процессу и жизни писателей. Но плохо, что о воронежских литераторах  на местах пока знают мало, далеко  не в каждой библиотеке, избе-читальне, парткабинете можно встретить журнал «Подъём», чаще надо устраивать встречи-массовки писателей с читателями.

 

 

НА СНИМКАХ:

 

В редакции  газеты «Коммуна» была выделена комната для общения воронежских писателей.

 

Первый секретарь обкома ВКП(б) Иосиф Варейкис. Рис. из газеты «Коммуна».

 

Московский писатель Василий Ильенков.

 

Пётр Прудковский.

 

Борис Песков.