меню

(473) 228 64 15
228 64 16

К 85-летию воронежской писательской организации

Продолжение публикации помесячной  хроники местных  литературных  событий 1934 года, предшествовавших Первому съезду союза советских писателей и последовавших вслед за ним.

1934

ИЮЛЬ

 

***Разделение Центрально-Чернозёмной области на Воронежскую и Курскую поставило под вопрос  издание «Энциклопедического словаря ЦЧО». Его первый том, охвативший понятия на буквы А – Е, вышел в марте 1934 года, а второй (на буквы Ж – М) планировался на январь 1935-го.

В начале июля новым  властям  регионов  удалось договориться  издание продолжить  под названием «Энциклопедический словарь Воронежской и Курской областей». Определён объём второго тома – 40 печатных листов (вдвое больше первого). В работе над вторым томом, как и над первым, активное участие принимает ответственный редактор газеты «Коммуна», председатель Воронежского оргкомитета союза советских писателей Александр Швер. Он редактирует раздел «Культура и искусство». В числе редакторов статей сельскохозяйственной тематики – 29-летний агроном   Алешковского опорного пункта Воронежской областной опытной станции Гавриил Троепольский. 

 

***  Интересные результаты показал  июльский  опрос абонентов и сотрудников библиотечной системы города Воронежа.  Он проводился в городской центральной библиотеке, библиотеках  государственного педагогического института и Дома Красной Армии, в рабочих библиотеках завода им. Дзержинского, клуба им. Ленина и 2-го эксплуатационного участка Юго-Восточной железной дороги.

     Было выяснено следующее.

     В центральной горбиблиотеке (2000 абонентов) в почёте русская классика. Рейтинг читательских пристрастий возглавляют книги Льва Толстого и Горького, далее следуют  произведения Тургенева, Пушкина, Лермонтова. Показ в кинотеатрах города фильма «Иудушка Головлёв» возбудил интерес к творчеству Салтыкова-Щедрина.

Молодые читатели чаще людей среднего и старшего возрастов спрашивают книги современных советских авторов — Алексея Толстого, Шолохова, Новикова-Прибоя, Соболева, Ясенского, Федина, Фадеева. Например, в городской библиотеке имеется 15 экземпляров  «Тихого Дона», за ними выстроилась очередь на несколько месяцев.«Бруски» Панфёрова берут как правило для учебной проработки. Из поэтов на правом, как говорится, фланге Маяковский, Уткин, Жаров, Пастернак, Сельвинский.

Из иностранных писателей в лидерах спроса Бальзак, Синклер, Лондон, Шекспир, Гёте, Байрон.

    В пединститутской библиотеке определилась четвёрка наиболее популярных писателей – Тургенев, Лев Толстой, Салтыков-Щедрин, Шолохов. Здесь предпочитают брать на дом большие по объёму книги. А в читальном зале студенчество изучает преимущественно толстые журналы.

     Библиотека Дома Красной Армии обслуживает начальствующий состав частей Воронежского гарнизона. Так что по своему социальному положению этот контингент специфический. Но любимые писатели здесь те же, как и у гражданских. Что называется, до дыр зачитывают  шолоховские «Тихий Дон» и «Поднятую целину», «Цусиму» Новикова-Прибоя, роман Ясенского «Человек меняет кожу». Уважаемы Соболев, Алексей Толстой, Фадеев, Лебеденко, из поэтов — Маяковский и Жаров.

В рабочих библиотеках народ интересуется творчеством Пушкина, Гоголя, Алексея Толстого, Тургенева, Гончарова, Некрасова, Кольцова, Салтыкова-Щедрина, Короленко, Чехова, Леонова, Серафимовича, Фадеева. А на первых позициях – книги «Тихий Дон», «Цусима», «Бруски», горьковский «Клим Самгин».

    Опрос выявил, что во всех  библиотеках мало книг местных авторов. По словам сотрудниц горбиблиотеки, у них «почти нет Завадовского и книг молодых прозаиков и поэтов». Из того, что есть, наиболее востребованы произведения Булавина «Девятый вал» и «Страсть» Пескова. Книги Кретовой  и Подобедова спрашивают реже. Члены литературного объединения при центральной библиотеке с нетерпение ждут появления свежего номера журнала «Подъём и сборников молодых авторов Черноземья. В библиотеке пединститута велик интерес к Пескову, поддерживаемый публичными спорами о его творчестве. В других библиотеках города, где проводился опрос, за лидерство в рейтинге читательского предпочтения «спорят» Подобедов и Песков.

 

*** 16 июля в Воронеж приехал с творческими целями известный советский писатель-публицист Илья Эренбург. Первым делом он посетил редакцию «Коммуны», где беседовал с ответственным редактором Александром Швером и журналистами газеты. Участниками встречи были также писатели Михаил Булавин, Лев Плоткин, Максим Подобедов, Николай Романовский.

Наутро  Эренбург в сопровождении Швера отправился в Хохольскую машинно-тракторную станцию. Там он имел продолжительную беседу с начальником политотдела МТС Бабкиным.

Писатель также  побывал в колхозах «Красный Октябрь» и «Стремление», посмотрел, как живут колхозники. Эренбурга заинтересовал дом отдыха для колхозников, расположенный в бывшем помещичьем саду. Здание дома  построено из кулацких изб. Отдыхающие угостили Эренбурга и Швера ужином из баранины с картофелем, яичницы и свежего  молока с мёдом.

    В тот же день в редакции  “Коммуны” Швер и  Эренбург беседовали  с группой учителей — участников областного слета ударников всеобуча. Говорили более двух часов о советской школе и учащихся, о воспитательной роли художественной литературы и ее преподавании детям.

Затем Эренбург убыл из Воронежа на один из участков ударного строительства магистрали Москва – Донбасс.

     Высказывалось предположение, что истинной целью приезда Эренбурга в Воронеж было его  желание разыскать  ссыльного  Мандельштама. Эта встреча не состоялась.

 

*** 17 июля в  «Молодом коммунаре» появилась обширная статья «О поэтах области». Надо заметить, что в целом молодёжная газета редко обращалась к литературным темам и выход статьи с попыткой критически осмыслить творчество местных стихотворцев можно было только приветствовать.

Однако подлинной,  грамотной литературной критики не получилось. Статья изобилует банальностями, сомнительными сравнениями и выводами. В ней, к примеру, поэзия рассматривается «как часть советской прозы». Оценка творчества поэтов Покровского, Пономарёва, Рыжманова   схематична: первый – «человек способный», второй – «поэт способный», третий – «поэт, который поговаривает о творческом юбилее». Недостатки в их стихах также обойдены серьёзным анализом и сводятся к общим фразам вроде таких: «отсутствие глубокой мысли, сложного сюжета и широкого кругозора», «отсутствие образов с большой ёмкостью мысли».

     Автором бестолковой и малополезной статьи выступил  22-летний агроном    и сам начинающий поэт Садоф Данилов. Сказывается отсутствие у него личного поэтического опыта  при поверхностных  литературоведческих знаниях.

 

***  В городе Ельце по приглашению районного партруководства побывала бригада Воронежского областного оргкомитета союза советских писателей. Изучался опыт создания и работы литературных объединений и кружков.  25 июля состоялось расширенное собрание районного партийного, комсомольского и советского актива посвящённое вопросам литературы. Его открыл и вёл руководитель райпарторганизации Непочатых. Из гостей выступали и читали свои произведения Михаил Булавин и Евгений Ашурков.

 

***  28 июля  Совет народных комиссаров СССР постановил образовать  «Литературный фонд Союза ССР».

    Целью этой организации являлось оказание помощи работникам литературы «путем улучшения их культурно-бытового обслуживания и материального положения, а также оказание помощи растущим писательским кадрам путём создания для них необходимых материально-бытовых условий».

 В постановлении назывались источники  образования средств фонда:

    — взносы издательств художественной литературы и журналов в  размере, равном 10 процентам суммы авторского гонорара, выплаченного за оригинальные и переводные художественно — литературные произведения;

    — отчисления зрелищных предприятий  от валового сбора со спектаклей (поспектакльные отчисления) в размере 2 % со спектаклей большой сцены и 1/2% с постановок малых форм (скетчи, одноактный водевиль и пр.);

    — специальные взносы членов союза советских писателей в размере, определяемом уставом союза;

    —  доходы от имущества и капиталов, принадлежащих «Литературному фонду Союза ССР»;

   Частичное финансирование фонда брало на себя и государство — из бюджета ежегодное ассигнование в пользу Литфонда закладывалось в размере 25 процентов от общих его поступлений по всем другим источникам.

    Членам ССП полагались следующие виды помощи: специальные пособия начинающим авторам, возвратные пособия, безвозвратные пособия в случаях тяжелого материального положения. Была установлена выдача пособий всем членам Литфонда в случае нетрудоспособности в размере от 200 до 600 рублей в месяц, причём для членов ССП — до 1 тысячи рублей. Пособие не могло превышать 6 тысяч рублей в течение года для членов ССП и 3 тысяч рублей — для остальных членов Литфонда. Для сравнения: средняя зарплата в СССР в 1934 году равнялась 136 рублям в месяц.

Литфонд создавался как особая организация и самостоятельное юридическое лицо, но «при союзе советских писателей», его правление назначалось правлением СП СССР.

 

*** В номере от 29 июля «Коммуна» перепечатала в сокращении передовую статью газеты «Правда», озаглавленную «Первый съезд советских писателей». В ней напоминается, что съезд откроется 15 августа.

 «Организационно завершая двухлетнюю работу по созданию единого союза советских писателей,  съезд является вместе с тем событием первостепенной политической важности, как показатель огромного роста новой культуры советской страны, — подчёркивается в статье.  Даётся высокая оценка роли литературы в строительстве социализма, выражена уверенность, что писатели будут ещё активнее овладевать высотами профессионального мастерства, улучшать качество своей работы.

 

***  В двадцатых числах  июля в Тамбов выезжала бригада областного оргкомитета союза советских писателей. В её состав входили  Максим Подобедов, Борис Песков, Григорий Рыжманов.   Бригада приняла участие в работе совещания городского партийного, комсомольского и профсоюзного актива на литературные темы.  Прошла  встреча  писателей из Воронежа в редакции газеты «Тамбовская правда». Её результатом стало создание при редакции литературной группы.

      В этом же составе бригада в городе Мичуринск ознакомилась с работой местных литературных кружков. Деловым было общение гостей с городским партактивом. А в редакции районной газеты «Наша правда» прошло с их участием первое занятие литгруппы.

 

 

***  В  конце июля на предприятиях Воронежа, в профсоюзных организациях, в клубных библиотеках  начали проходить вечера  и конференции  с докладами «О задачах советской литературы и о творчестве писателей Воронежской области». Все эти мероприятия проходили при активном участии литературного актива, в первую очередь членов оргкомитета ССП.

 

***  По данным отдела культуры и пропаганды ленинизма  обкома ВКП(б) в одном только Воронеже с начала 1934 года «литературными вечерами, выступлениями писателей на заводах, в клубах, театрах, читательскими конференциями было охвачено 20 тысяч человек».

    В отчёте редакции журнала «Подъём» о проделанной работе в первом полугодии отмечается, что разобрано 365 рукописей начинающих авторов. Им даны письменные консультации. Наиболее достойные произведения были напечатаны или подготовлены к печати. Так, увидел свет рассказ «У амбара» студента сельскохозяйственного института  Мукина. Активный литкружковец слесарь завода им. Дзержинского Баранников дебютировал в «Подъёме» с рассказом «Заразительный человек».

 

НА СНИМКЕ:

Илья Эренбург на встрече с воронежскими писателями. Сидят (слева направо Максим Подобедов, Александр Швер,  Илья Эренбург,  Николай Романовский,  Михаил Булавин и Борис Песков, стоят Евгений Ашурков и Пётр Прудковский. Июль, 1934.