меню

(473) 228 64 15
228 64 16

К 85-летию воронежской писательской организации

Продолжение публикации помесячной  хроники местных  литературных  событий 1934 года, предшествовавших Первому съезду союза советских писателей и последовавших вслед за ним.

ИЮНЬ

 

***  4 июня в районный центр Ивню, что за Белгородом,  у западной границы огромной Центрально-Черноземной области, приехал из Москвы писатель Фёдор Панфёров. Цель визита — знакомство с делами и людьми здешнего передового  свеклосовхоза им. Тельмана, сбор материала для будущей книги.

Ударники совхоза,  сообщает  районная газета, оказали гостю восторженный приём. На следующий день состоялся посвящённый предстоящему Первому Всесоюзному съезду союза советских писателей слёт ударников совхозного производства  и передовиков из соседних колхозов. Доклад о творчестве Панфёрова и художественной литературе в целом сделал начальник  политотдела совхоза Разин.

    Слёт единогласно постановил присвоить имя автора популярного романа «Бруски»  летнему театру и парку в Ивне.

     «Приезд  Фёдора Панфёрова в Ивню, — пишет газета, — возбудил небывалый интерес  у работников совхоза и колхозников.  Во всех таборах и тракторных будках создаются библиотечки. Типографией политотдела издан отдельной книжкой известный очерк Панфёрова «Душа стала на место».

 

*** В Москве определились с новой датой проведения  Первого съезда союза советских писателей. Его намечено теперь открыть 25 июня. 

Руководствуясь директивами всесоюзного оргкомитета,  Центрально-Чернозёмный оргкомитет ССП назначил в срочном порядке областную писательскую конференцию  на 15 июня. По информации в местных газетах, размещённой 6 июня,  на конференции с докладом выступит председатель оргкомитета ответственный редактор «Коммуны» Александр Швер. В повестке – избрание правления областной организации  и выборы делегатов на Первый  Всесоюзный съезд.

       На конференцию приглашены  научные и технические работники, художники, представители детских и юношеских  литературных кружков и объединений,  районных, политотдельских  и колхозных газет. Ожидается приезд делегаций писателей из Москвы, Украины,  Азово-Черноморского края, Поволжья.

 

*** Всесоюзный  оргкомитет союза советских писателей утвердил первую группу литераторов из Центрально-Чернозёмной области членами ССП. В телеграмме из Москвы были названы их имена:  Михаил Киреев, Леонид Завадовский, Ольга Кретова и Лев Плоткин.  Ещё девятеро воронежцев получили статус стажёров союза советских писателей.

 

***В теоретической статье «Накануне съезда писателей», напечатанной 11 июня в «Коммуне», её автор – столичный литературный критик, секретарь всесоюзного оргкомитета союза советских писателей Лев Субоцкий подтвердил, что Первый Всесоюзный съезд   ССП откроется  в июне,  25 числа.

Он заявил, что этот «съезд по сути своей – мировой. Только в нашей стране созданы все необходимые условия для пышного расцвета литературы, за которой будущее…  В эпоху гниения и смерти капиталистического строя только пролетариат является носителем исторического прогресса, революционного движения вперёд».

     Подчёркивая, что важнейшим успехом «нашей  литературы является всё более укрепляющаяся связь её с жизнью, с задачами социалистического строительства», Субоцкий самокритично пишет, что было бы недопустимым зазнайством полагать, что наша литература отвечает полностью тем требованиям, которые предъявляет ей многомиллионный читатель. «Именно поэтому с такой остротой ставятся сейчас под руководством Горького вопросы качества литературы – проблема учёбы писателя, критического освоения классического наследства, вопросы языка».

     Статья завершается соображениями автора в отношении социалистического реализма как метода советской литературы, требующего от художника слова «правдивого, исторически конкретного изображения действительности в её революционном развитии» в сочетании с задачей  идейной переделки и воспитания трудящихся людей в духе социализма.

 

*** Лев Плоткин 12 июня выступил в «Коммуне» со статьёй «Растёт литература социализма. К конференции советских писателей ЦЧО». Новоявленный член союза писателей охарактеризовал положение на литературном фронте Черноземья:

 «Со времени создания ЦЧО (1928 год) литорганизация проделала, безусловно,  плодотворный путь: от замкнутого кружка, живущего узко цеховыми рапповскими интересами, к широко разветвленной организации, работа которой приобретает всё  больший и больший общественный резонанс. Прием  в союз советских писателей определил  творческий актив организации ЦЧО. В члены союза и в стажёры принято 13 человек. Если учесть те высокие требования к каждому члену ССП, то надо будет признать эту цифру весьма значительной». Плоткин привёл для сравнения: по Горьковскому краю  в члены союза и стажёры принято всего 9 человек.

     По мнению Плоткина, есть несомненные успехи и в качественной стороне работы воронежских литераторов.   Он назвал «значительным» роман Леонида Завадовского «Великая драга», отметил, что в произведениях  Михаила Булавина «Девятый вал» и Максима Подобедова «Предревкома», Николая Романовского «Статуй»  неплохо даны героические дни гражданской войны. Тематике социалистической переделки деревни  посвящены книги Ольги Кретовой «Выбор», Михаила Киреева «На линии», Петра Прудковского «Конопля» и «Бригада», Михаила Сергиенко «Дело чести». Кроме названных писателей вокруг «Подъёма» группируется свыше 60 постоянно пишущих авторов, в заводских литературных кружках растут новые молодые кадры,  отмечает Плоткин.  Но как критик, не умалчивает и о недостатках: нет пока в книгах писателей ЦЧО широкого осмысливания материала, глубины раскрытия  тем, много проблем с языком произведений.

     Лев Плоткин выразил признательность за внимание к писательской организации  со стороны обкома ВКП(б)  и лично первого секретаря  Варейкиса.

 

*** 13 июня Всероссийский Центральный  исполнительный комитет  принял постановление  «О разделении Центрально-Черноземной области».

 «Учитывая  ходатайства советских, хозяйственных и общественных организаций Центрально-Черноземной области, —  говорилось в документе, —  президиум ВЦИК постановляет:

1. Разделить Центрально-Черноземную область на две области: Воронежскую со включением в основном районов бывшей Воронежской и Тамбовской губерний и Курскую со включением в основном районов бывшей Курской и Орловской губерний. Центром Воронежской области считать г. Воронеж, Курской — г. Курск…».

 

*** 15 июня на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) принято решение об открытии Всесоюзного съезда писателей 15 августа 1934 года. Это решение следом продублировал президиум оргкомитета ССП  СССР  и объявил съездовскую повестку и основных докладчиков:

  1. Советская литература – М. Горький; а) Содоклад о детской литературе – С. Маршак.
  2. Доклады о литературе национальных республик: а) Украинской, б) Белорусской, в) Татарской, г) Грузинской, д) Армянской, е) Азербайджанской, ж) Узбекистанской, з) Туркменской,  и) Таджикской.
  3. О международной художественной литературе – К. Радек.
  4. Советская драматургия – В. Кирпотин, А. Толстой, В. Киршон, Н. Погодин.
  5. Советская поэзия – Н. Бухарин, Н. Тихонов.
  6. О работе с молодыми писателями – В. Ставский, К. Горбунов.
  7. Устав союза советских писателей — П. Юдин.
  8. Выборы руководящих органов союза советских писателей.

     Это сообщение для прессы подписали: председатель оргкомитета ССП СССР  М. Горький, секретариат оргкомитета:  П. Юдин, В. Кирпотин, В. Ставский,  Вс. Иванов, А. Фадеев, Н. Тихонов, И. Микитенко.

Очередной перенос открытия съезда внёс сумятицу в работу по его подготовке. Дело в том, что с учётом ранее объявленной даты – 25 июня – оргкомитетом были заказаны гостиницы для участников и гостей, столовые, экскурсии по Москве. Уже начали пребывать зарубежные делегации.

 

*** 17 июня газета «Коммуна» опубликовала сообщение областного оргкомитета  ССП следующего содержания:

    «В  связи с тем, что Всесоюзный съезд советских писателей перенесён на 15 августа, областная конференция, назначенная на 19 июня, откладывается также на август. 

 

*** В двадцатых числах июня  в Воронеж приехал  опальный поэт, критик и переводчик Осип Мандельштам. До этого с середины мая 1934 года он пребывал в городе Чердынь Пермского края как осужденный к ссылке за антисталинскую эпиграмму «Мы живём, под собою не чуя страны»:

 

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
Как подкову, дарит за указом указ – 
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз
Что ни казнь у него – то малина
И широкая грудь осетина.

 

В Чердыни  в результате приступа душевной болезни Мандельштам совершил попытку самоубийства, выбросившись из окна. После обращения супруги Надежды Яковлевны в советские и партийные инстанции, при содействии Бухарина и вмешательстве в дело самого Сталина Мандельштаму разрешили самостоятельно выбрать место поселения. Вместе с женой они выбрали  Воронеж. 

    Существовало мнение, что  Мандельштам бывал здесь еще в 1919 году. Основание для этого – публикация статьи Мандельштама «Утро акмеизма» в 4 и 5 номерах журнала «Сирена», издававшемся в Воронеже поэтами-имажинистами под редакцией Владимира Нарбута. Интересно, что в числе полутора десятка людей, которых поэт познакомил со своей самоубийственной эпиграммой, был Нарбут.

Сразу же после прибытия в Воронеж Мандельштам с женой  поселились  в гостинице «Центральная» на проспекте Революции, 46.  Через каждые две недели он должен был отмечаться в местном отделении НКВД.

 

***  В воронежском книжном издательстве  вышла книга Бориса Дьякова «Герои Каракумов».

       В 1933 году  состоялся знаменитый всесоюзный автопробег Москва – Каракумы —  Москва, целью которого было изучить выносливость автомобилей в тяжёлых эксплуатационных условиях, испытать отечественные шины из натурального и синтетического каучука,  в том числе воронежского производства. В пробеге участвовала большая группа корреспондентов центральных газет. Дьяков от газеты «Коммуна» в их среде  был единственным журналистом областного уровня. 

Книга Бориса Дьякова стала увлекательным репортажем об испытаниях техники и людских характеров в дальнем пути по горячим пескам, «где капля воды – крупица золота».  Автор позиционировал своё произведение как повесть для детей среднего и старшего возрастов.

 

НА СНИМКЕ:

Председатель областного оргкомитета союза советских писателей,  ответственный редактор газеты «Коммуна» Александр  Швер (крайний слева) и писатель Борис Дьяков (крайний справа) в автомобиле участников автопробега Москва – Каракумы – Москва.