меню

(473) 228 64 15
228 64 16

К 85-летию воронежской писательской организации

Продолжение публикации помесячной  хроники местных  литературных  событий 1934 года, предшествовавших Первому съезду союза советских писателей и последовавших вслед за ним.

МАЙ

 

***  В начале мая 1934 года основные работы, связанные с подготовкой Первого Всесоюзного съезда советских писателей были возложены на секретаря ЦК ВКП(б) Андрея Жданова. По утверждению ряда источников в это же время секретно-политический отдел Главного управления госбезопасности Народного комиссариата внутренних дел СССР начал собирать информацию о настроениях в литературном сообществе и готовить характеристики будущих делегатов.

 

*** 7 мая в Воронеже прошла встреча писателей с бывшими партизанами, которые воевали на стороне Красной Армии во время иностранной интервенции и Гражданской войны. В городе  существовала особая организация ветеранов партизанского движения, в тридцатые годы действовал «штаб красных партизан». 

На встречу были приглашены наиболее авторитетные   красные партизаны Коноплин, Плотников, Соболев, Золотарёв, Котов, Щёголев, Непомнящих, Корсаков, Бородин,Шматко, Комаров, Лисянский, Княжев, Давыдов, Мелихов и другие. От литературной общественности участвовали члены оргкомитета союза советских писателей ЦЧО, сотрудники журнала «Подъём»,  представители литобъединений.  Обсуждались вопросы отражения  в прозе и поэзии героической истории партизанского движения.

 

*** Поступивший  в мае к подписчикам третий за 1934 год номер журнала «Подъём» открывался редакционной статьёй «К съезду писателей».

     «Историческое постановление  ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года «О перестройке литературно-художественных организаций» создало все необходимые условия для интенсивного развития художественного творчества, —  отмечалось в статье. — Ликвидация групповой склоки, критического заушательства и догматизма, ясная и чёткая сталинская формулировка стиля нашего искусства, предусматривающая подлинное творческое соревнование   и не предписывающая  литературе доктринёрских схем, как это было в РАППе, — всё это не могло не сказаться самым плодотворным образом на результатах последних лет». В подтверждение приводятся названия наиболее ярких и  читаемых книг современных советских авторов.

    Но впереди, говорилось далее,  ещё много работы. Совершенно справедливо писателей критикуют за отставание от жизни. «Подлинная суть отставания нашей литературы в том, что у нас ещё нет   произведений, которые бы отражали великое строительство социализма так ярко, полно и глубоко, как отражали свою  эпоху корифеи классической литературы  —  Гёте, Шекспир, Бальзак, Толстой,  Пушкин».

      Отмечаются некоторые творческие удачи мастеров пера Черноземья, названы, в частности, фамилии  Подобедова, Булавина, Сергеенко, Прудковского, Кретовой, Киреева, Пескова, Романовского, книги которых «разошлись десятками тысяч экземпляров».

    Затронута в журнальной передовице и предсъездовская дискуссия о языке произведений, начатая Горьким. «Некоторые поняли горьковское выступление только как попытку «развенчать»  Панфёрова. Нет надобности доказывать всю бессмысленность  подобных утверждений. У Панфёрова есть свои недостатки и на эти недостатки справедливо указал Горький. Но, во-первых, нельзя думать что этим зачёркивается большое положительное содержание «Брусков», а, во-вторых, нельзя сводить смысл горьковского выступления к одной лишь борьбе с отдельными словами, засоряющими язык», —  утверждается в статье.

 

*** Издательство «Коммуна» анонсировало выход в мае очередных трёх книг в серии дешёвой массовой библиотеки. Это повесть Ольги Кретовой «Вывих», повесть Бориса Пескова «Страсть» и рассказ Леонида Завадовского «Соседи».

 

*** 11  мая из Москвы пришла скорбная весть – от крупозного воспаления лёг­ких скончался сын А.М. Горького тридцатишестилетний Максим Пешков. Свои соболезнования отцу и  супруге  усопшего Н. Введенской-Пешковой направиливласти ЦЧО и  воронежские писатели.
      По свидетельствам людей из близкого окружения Горького, он тяжело пе­реживал утрату и на некоторое время  прервал работу во всесоюзном оргкоми­тете ССП. Его уговорили,  в частности, совершить, чтобы отвлечься, десяти­дневный круиз по Волге на теплоходе «Клара Цеткин».

Уже тогда высказывалось осторожное предположение, что угнетенное состо­яние А.М. Горького может стать причиной очередного переноса  даты откры­тия Первого съезда советских писателей.

 

***  По случаю 15-летия создания Государственного книжного издательства СССР   газета «Коммуна» напечатала  большую статью «Юбилей советской книги», где приводятся интересные цифры.

Сообщается, например, что в 1928 году  Советский Союз вышел на первое место в мире по количеству изданных книг, опередив бессменного лидера в этой сфере – Германию. Госиздат стал крупнейшей в мире фабрикой книги. Здесь за печатными станками и машинами, наборными кассами стоят 37 тысяч рабочих.

 «Спрос масс на книги огромен, — говорится в статье. – Целыми поездами направляются каждый день по всем городам и селам Советского Союза миллионы книг и сейчас же с жадностью расхватываются трудящимися. Огромные тиражи расходятся буквально в течение нескольких дней».

По Центральному Черноземью на 1934 год такая статистика: в области работает  104 книжных магазина, 43 районных отделений Когиза, несколько межрайонных баз, распределяющих книги. Помимо этого есть 189 книжных киосков на предприятиях, в  МТС,  в мелких населенных пунктах. Месячный оборот книготорговли в ЦЧО достиг 1 миллиона рублей, что является «колоссальным показателем для сельскохозяйственной области».

    В статье говорится также о возрастающем спросе на книгу хорошо оформленную, отпечатанную на качественной бумаге и, в первую очередь, — на книгу художественную.

 

*** 15 мая в Москве  открылась выставка художественной литературы в павильонах Центрального парка культуры и отдыха. Выставка имела несколько залов: вводный, который показывал значение и роль художественной литературы в революционном движении; второй зал, демонстрирующий, как классики марксизма-ленинизма читали художественную литературу; следующий зал показывал, как деятельность вышеупомянутых классиков отражена в художественной литературе; еще один зал был посвящен  роли писателя в жизни советской страны.

 В выставке от ЦЧО участвовало книжное издательство «Коммуна» (в то время книгоиздательство было структурным подразделением редакции областной партийной газеты).

 

***  23 мая – в день шестой годовщины образования Центрально-Черноземной области  —  в Воронеже, в Первомайском театре открылся Второй слёт  колхозников-ударников.

Этот представительный форум знатных людей  телеграммами приветствовали многие видные люди страны. Свои приветствия также  прислали писатели Александр Серафимович («Пламенный привет лучшим людям колхозов ЦЧО – слёту знатных!»),    Михаил Кольцов («Горячий привет слёту знатных людей колхозов ЦЧО!»,  Демьян Бедный («Самый горячий привет знатным людям ЦЧО!»).

Александр  Жаров прислал четверостишие:

 

Мы в памяти колхозной будем

Хранить  победы небывалых лет.

«Центрально-черноземным» знатным людям

Сердечный и восторженный привет!

 

*** В Воронеже 25 мая прошла встреча писателей ЦЧО, работников книжного издательства с докторами и кандидатами наук, профессорами и доцентами  местных вузов. Люди науки подсказали литераторам и издателям ряд тем для научно-художественных книг.

Так, профессор Шипчинский говорил о проблемах, связанных с предсказыванием погоды и реконструкцией климата. Профессор Силин осветил очередные задачи науки в сахарной промышленности. Доктор Кауфман рассказывал об опыте совместной работы с писателем Андреем Столетовым над книжкой о Солнце.

      В заключение писатели прочитали свои новые вещи:  Ольга Кретова – отрывок из повести, Борис Песков – рассказ «Гражданин».

      Оргкомитет союза советских писателей запланировал дальнейшие встречи, которые укрепят культурную смычку учёных и писателей Воронежа.

 

***  27 мая областные газеты  поместили сообщение «Начат приём в союз советских писателей».

     В сообщении говорилось, что «оргкомитетом ССП ЦЧО начат разбор заявлений о приёме в союз. К заявлениям необходимо прилагать заполненную анкету по следующей форме: фамилия, имя и отчество, возраст и социальное положение, партийность, образование, литературный стаж;указывать, какие заявитель имеет произведения и где напечатаны, критические отзывы и где эти отзывы напечатаны, общественная деятельность, место работы и личный адрес».

     Разбор заявлений завершался 29 мая, после чего документы соискателей членства в ССП должны были направляться  во всесоюзный  оргкомитет на утверждение.

    Несколькими днями ранее пришло известие о московских литераторах, уже  принятых в союз советских писателей. Ими стали Никифоров, Зелинский, Глебов,  Ильф, Петров, Киршон, Герасимов и некоторые другие. А билет за № 1 был  выписан  Горькому.

 

На снимке:

Максим Горький проводит заседание всесоюзного оргкомитета союза советских писателей. Выступает Александр Фадеев.