меню

(473) 228 64 15
228 64 16

И я объедался клубникой

Двадцатого июня был очень жаркий день. Прийти надо было к часу дня. Как раз в то время, когда палящее солнце насквозь просвечивало улицу. Именно в этот день, в это  время писателя Ивана Быкова пригласили на встречу с ребятами из городского лагеря «Родничок», который базировался при Доме детского творчества г. Нововоронежа. Встреча состоялась во Дворце культуры, в библиотеке.

Библиотека тщательно подготовилась. На самом видном месте были выставлены детские книги, написанные писателем. На других стеллажах стояли книги, посвящённые городу, военной тематике, атомной станции.

Писатель принёс с собой рисунки, которые любит рисовать к своим сказкам и которые можно увидеть и в книгах. Принёс он и большую красочную книгу, которую в 2005 году изготовили вместе с младшим сыном на конкурс, посвящённый 200-летию со дня рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена.

Несмотря на палящую жару, точно к часу пришли дети. Многие из них уже знали детского писателя и сказочника, но очень удивились, увидев обилие написанных им книг.

Оказывается, многие из них любят клубнику и тоже объедаются ею, как и герой сказки «Клубничная бабушка», которую с удовольствием прочитал писатель. Он признался, что сказку писали на пару с сыном, что это он нашёл удивительную клубничину, похожую на бабушку. Семилетний фантазёр заговорил с клубничиной, потом отвечал её голосом, спорил… так и родилась сказка.

В книжке «Догадливый кот – урожайный год», подготовленной писателем и изданной после конкурса, посвящённого сказкам, есть сказки, написанные ребятами, рисунки ребят. А потому речь зашла творчестве, об интересных историях, которые обязательно нужно записать, да так записать, чтобы было живо и интересно. Что же, за словом в карман не полезли. Истории сыпались, как из рога изобилия.

А ещё звонкому возрасту тут же захотелось обязательно прочитать и про «Котёнка-парикмахера», и про «Поросёнка Мизера», и про картофелину Кругляшку.

Встреча, рассчитанная всего на полчаса, немножко затянулась. Дети увлеклись и забыли о времени. Писатель был этому только рад.