меню

(473) 228 64 15
228 64 16

«И у нас был Высоцкий…» — 2

Центрально-Черноземное книжное издательство выпустило второе, дополненное, издание книги Юрия Кургузова «И у нас был Высоцкий…» (редактор Н.В. Тонких), рассказывающее о том, как в далеком уже 1988 году в Воронеже, в ЦЧКИ, увидел свет первый в Советском Союзе «толстый» сборник стихов и прозы Владимира Высоцкого «Не вышел из боя».

Первое издание «И у нас был Высоцкий…» состоялось в 2013 году и давно стало библиографической редкостью. Скромный тираж разошелся не только в Воронеже и области (автор дарил книги библиотекам — городским, районным и, на творческих встречах, вузовским, школьным). Книга эта есть в музеях Владимира Высоцкого и у ценителей его творчества Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тольятти, Тамбова, других российских городов, и даже на Донбассе, в музее Булата Окуджавы в Переделкино (с дарственным автографом Ю.Кургузова музею). Ее журнальный вариант печатался в журнале «Подъём» (№№ 1, 11 2014 года) и вызвал большой интерес и в нашей стране, и за рубежом. Комплиментарные отзывы о публикации поступали от исследователей и поклонников поэтического таланта В.Высоцкого, живущих в Израиле, Германии, Чехии, других европейских странах.

А.С. Чаплыгин с внуком Сашей. 1983 г.

Сборник «Не вышел из боя» Юрий Кургузов готовил вместе с самым близким и преданным другом Владимира Семёновича Высоцкого, заместителем председателя Комиссии по литературному наследию поэта, актером МХАТа Всеволодом Абдуловым и лучшим в Воронеже знатоком творчества В.Высоцкого, автором вступительной статьи к сборнику Александром Чаплыгиным. Очерки о них также включены в книгу «И у нас был Высоцкий…», как и интервью Ю. Кургузова, данное им корреспонденту газеты «Воронежский курьер» Юрию Коденцеву в 2008 году и приуроченное к 20-летию выхода в свет сборника «Не вышел из боя».

Журналист и публицист Дмитрий Дьяков назвал работу Юрия Кургузова над книгой «Не вышел из боя» его «звёздным билетом» в дальнейшую редакторско-издательскую и писательскую жизнь.

Володя Высоцкий с отцом Семёном Владимировичем и его женой Евгенией Степановной. Германия. 1948 г.

А сам Ю.Кургузов в авторском предисловии к «И у нас был Высоцкий…» написал: «Книга та — а точнее, работа над ней (хотя, впрочем, тогда я, наверное, этого не осознавал и не понимал) просто перевернула, перенаправила и… да, пожалуй, в каком-то смысле и освятила если уж и не всю мою жизнь, то творческую ее составляющую точно».

В конце же сборника «И у нас был Высоцкий…» Юрий Кургузов признается: «Книга «Не вышел из боя» стала самой первой и так и осталась самой главной в моей редакторско-издательской жизни… Да знаете, и не

Владимир Высоцкий и Марина Влади. 1975 г. 

только издательской, а просто человеческой».

В новое издание книги «И у нас был Высоцкий…» включен написанный в 2018 году очерк «Московский вояж».

Книга проиллюстрирована графическими работами к сборнику «Не вышел из боя» Александра Аникеева и множеством, в том числе редких, фотографий.

Владимир Высоцкий, Марина Влади, Всеволод Абдулов Середина 1990-х гг. 

Юрий Кургузов. 1988 г.