меню

(473) 228 64 15
228 64 16

И глаза молодых ребят…

К 75-летию Великой Победы

Герои документальной повести «Атакующий десант» Петра Чалого вернулись, будто из небытия. На всхолмье у стелы с комсомольским значком открыта мемориальная доска. С гранитного камня сквозь годы смотрят на родной степной мир сельские ребята, оставшиеся вечно молодыми…

*

Воронежское село Марьевку освободили 16 января 1943 года, а на другой день молодёжь призывного возраста собрали в райцентре Ольховатка. Парней — кто в ватниках, кто в полушубках — построили и объявили им, что они становятся бойцами истребительных отрядов. Хотя военкомат повестки ещё не вручил и присягу они не принимали, но время военное, боевое, поэтому обязаны выполнять команды как в армии. Задачи поставлены такие: несение патрульной службы, конвоирование пленных гитлеровцев и ликвидация окружённых небольших групп врага.

23 января к дому из кирпичной кладки — штабу Марьевского истребительного отряда подъехали четыре танка Т-34. Лейтенант Петров скомандовал юным ополченцам:

«Берите автоматы, пойдёте в десант. Танкистам нужно помочь, они будут уничтожать отступающих фрицев на шелякинской дороге. По шестеро на машину!».

Небывалая стужа стояла в январе 1943 года. Снега навалило по пояс. Десантники прятали лица от встречного ветра и летящего из-под гусениц колючего снега. Домчались к Шелякино (ныне село Советское Алексеевского района Белгородской области) и неожиданно увидели, что оно наводнено отступавшими фашистами. Танкисты приняли решение пробиваться – и железным тараном пошли по улицам, сметая всё на своём пути. Часть десантников была ранена. Эта атака прервала казни мирных жителей в селе, заставила гитлеровцев уходить из окружения.

За Шелякино дорога оказалась запружена отступавшими и крайне озлоблёнными врагами. Танковая колонна разделилась: две бронированные машины двинулись в направлении Осадчего, а две другие – в обход. Они — то и прорвались к Варваровке, а шедшие поймой речки Чёрной Калитвы на Осадчее были подбиты, принявшие неравный бой отважные танкисты и десантники погибли…

Во время подготовки к 30-летию Великой Победы по инициативе заместителя директора профтехучилища №4 (ныне агротехнический техникум) Ивана Васильевича Плахотника учащиеся и педагоги собрали средства на монумент павшим марьевским комсомольцам. Обелиск был воздвигнут в мае 1975 года на холме, который обтекает дорога из Осадчего на Советское. На лицевой стороне закрепили изображение комсомольского значка и памятную доску с именами погибших марьевских бойцов-истребителей. На ней были начертаны фамилии: Иван Никифорович Гвозденко, Иван Петрович Гвозденко, Пётр Сергеевич Гвозденко, Владимир Михайлович Дикарев, Николай Иванович Лисовицкий, Виктор Петрович и Владимир Петрович Тоткало, Михаил Демьянович Перехода. С тех пор возвышающийся на холме мемориал, обдуваемый степными ветрами и пропахший приречным разнотравьем, стал памятным местом для алексеевцев и ольховатцев. В дни освобождения соседних районов и в Дни Победы молодёжь Белгородской и Воронежской областей обязательно возлагает венки и цветы к подножию монумента.

Недавно здесь состоялся митинг, посвящённый пополнению мемориала — открытию памятной доски с фотографиями бойцов истребительного отряда Марьевки. Средства на это собрали сами жители по призыву ветеранов комсомольского движения, фотопортреты разыскала заведующая Ольховатским краеведческим музеем Ольга Ивахненко.

*

В митинге приняли участие представители общественности и учащаяся молодёжь всей округи. С проникновенными словами к собравшимся обратились заместитель главы администрации Ольховатского муниципального района Юрий Харьковский, заместитель главы Советской территориальной администрации Светлана Алейник, преподаватель истории агротехнического техникума Галина Долгих и другие. Автор повести о подвиге молодых Пётр Чалый вручил свою книгу «Донская высота» родственникам бойцов истребительного отряда.

После снятия покрывала в нас, будто испытывающе вглядываются ребята, чьи имена выбиты на стеле. Тут не обойтись без песенных слов: «И глаза молодых солдат с фотографий на нас глядят…».

Заупокойную литию отслужили настоятели храмов в Ольховатском районе Владимир Бирюков и села Советского Игорь Стешенко.

 

Анатолий Кряженков.

Село Советское Алексеевского района.

Фото Александра Панченко.