(473) 253 14 50
253 11 28

«И долго буду тем любезен я народу»

ВЛАДИМИР ФУРСОВ

(Пушкинская тема воронежских ученых)

 

В издательстве «LAP Lambert Aca­demic Publishing» (Саарбрюкен, Германия) вышла в свет монография воронежских историков Ольги Фарберовой и Владимира Тонких «Россия и Пушкин: исторические воззрения поэта» (2015, 127 с.). В нашей стране обращение к художественному и научному творчеству А.С. Пушкина — явление повседневное. Оно не связано, допустим, с объявленным в 2015 году Годом литературы. Наследие великого поэта изучают специалисты различных отраслей гуманитарного знания. Однако до настоящего времени в отечественной историографии отсутствовали исследования, посвященные историческим взглядам Пушкина. Этот пробел в значительной степени восполнила рецензируемая книга.

Пушкин действительно был не только поэтом — автором замечательных стихов, поэм, драматических произведений. Его с полным правом можно считать и выдающимся русским историком, философом. Его перу принадлежат выдающиеся художественные сочинения по истории Киевской Руси (поэма «Руслан и Людмила», «Песня о вещем Олеге»); Смутного времени (драма «Борис Годунов»); эпохи Петра Великого (повесть «Арап Петра Великого», поэмы «Полтава», «Медный всадник», целый ряд стихотворений); эпохи Екатерины Великой (повесть «Капитанская дочка»). Пушкин не оставил своим вниманием и современные ему события, свидетелем которых он был. Особое место в его творчестве занимает Отечественная война 1812 года.

В творческом наследии Пушкина художественные сочинения неотделимы от сугубо научных, исторических трудов. К ним можно отнести «Историю Пугачева» с подробным и обстоятельным анализом событий, причин и хода военных действий; «Заметки по русской истории XVIII века», критические очерки, дневниковые записи и даже исторические анекдоты. Поэтому вполне естественно обращение авторов рецензируемой книги к историческим воззрениям Пушкина.

Справедлива постановка авторами актуальной темы «Россия и Пушкин», поскольку судьба поэта была неразрывно связана с Родиной. С огромной любовью Пушкин воспевал родные русские просторы, места, где он жил, которые посещал. Это — средняя полоса России (Михайловское, Болдино, Тверь, Торжок), степные районы российского Юга (в том числе упомянутые поэтом воронежские степи), а также Украина, Кавказ, Крым, Молдавия, Поволжье и Предуралье. Известно, что поэт ни разу не бывал за границей, если не считать его путешествия на театр военных действий в Закавказье в 1829 году (кстати, предпринятое без разрешения власти).

Пушкин всегда находился на переднем крае исследования исторических событий, был в курсе всех исторических и литературных новинок. Он приветствовал выход в свет «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина, хотя критиковал отдельные выводы своего старшего друга и учителя. Он подробно и весьма критично анализировал сочинение Н.А. Полевого «История русского народа». Пушкин тщательно исследовал историю рода Пушкиных, введя одного из своих вымышленных предков в действие драмы «Борис Годунов». Сам поэт гордился своим древним и знатным происхождением и часто упоминал об этом в стихотворных произведениях.

Авторы книги подробно рассматривают художественные и публицистические произведения Пушкина с позиции оценки поэтом исторических событий различных периодов русской истории, начиная с истории Древней Руси и завершая современными поэту событиями.

Заслуживает внимания их подход к описанию воззрений Пушкина на события Смутного времени, данные им в драме «Борис Годунов». Поэт нарисовал сложнейшие и трагические сюжеты русской истории через художественно-исторические образы героев того времени. Борис Годунов и его сын Федор, Лжедмитрий, Марина, бояре из окружения царя. Присутствуют в драме и представители народа — юродивый Николка, простые люди в толпе с их точными и выразительными репликами-оценками. Психологически выверена обстановка периода первой русской смуты в разных социальных срезах. В книге сравниваются характеристики, данные в сочинениях М.П. Погодина, Н.М. Карамзина и самого Пушкина, историческим событиям и деятелям той трагиче­ской эпохи.

Особый интерес проявлял Пушкин к времени и личности Петра Великого. Известно, что поэт основательно готовил фундаментальный исторический труд об эпохе Петра Великого, собрал обширный исторический материал о событиях тех лет. Личность Петра в изображении Пушкина носила весьма противоречивый характер: великий исторический деятель, победитель шведов, турок. Значение военных и политических деяний Петра для России трудно переоценить. И в то же самое время Петр — жестокий тиран, угнетатель трудового народа. В этих противоречиях предстал перед читателем образ великого государственного человека России.

В исторических воззрениях Пушкина проявилось не только стремление с объективных позиций разобраться в переплетениях и судьбах российской истории, но и значительная смелость как историка-исследователя. Пушкин взялся за изучение истории войны Пугачева всего через 50 лет после ее завершения. Сбор документального материала, встречи с людьми старшего поколения — очевидцами происшедшего, личное посещение мест сражений с участием Пугачева и правительственных войск. Это подлинно научный подход профессионального историка, собирающего исторический материал для исследования.

Сложным было отношение поэта к современным ему политическим событиям. Вне всякого сомнения, он горячо приветствовал победу русской армии в войне с наполеоновской Францией. В этой связи он высоко оценивал вклад императора Александра Павловича в общую победу над врагом. Наряду с этим в его стихотворениях восхваляется героизм полководцев, русских офицеров, солдат, простых русских людей, крестьян, ставших на защиту Родину в суровую военную годину.

Наряду с анализом исторических событий через призму пушкинских оценок исследователи стремились показать взаимоотношения Пушкина с историческими и литературными деятелями современной ему эпохи (императоры Павел I, Александр I, Николай I, Бенкендорф, Радищев, Карамзин, Вяземский, Дельвиг, Баратынский, Катенин, Байрон и др.). В этой работе продолжена давно начатая российскими учеными линия «Поэт и царь».

Многие произведения Пушкина не утратили своей злободневности до нашего времени. Назовем хотя бы «Песни западных славян» с размышлениями о судьбах славянства, его историческом предназначении, связях славянских народов с Россией и русским народом. Много внимания посвятил поэт и судьбам народов, проживавших на территории Российской империи. Здесь украинцы и поляки, молдаване и литовцы, цыгане и грузины, татары-горцы (тюркские народы Кавказа), осетины, армяне, калмыки, финны и многие другие. Можно смело считать Пушкина поэтом не только русским, но и выразителем интересов всех народов России того времени. Достаточно вспомнить его стихотворение «Памятник» («Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»)

Безусловно, нужно приветствовать выход в свет научного труда О. Фарберовой и В. Тонких, открывших своим исследованием новую страницу в изучении многогранного, бессмертного творческого наследия великого русского поэта-мыслителя А.С. Пушкина и пожелать авторам продолжить начатое весьма полезное для науки дело.