меню

(473) 228 64 15
228 64 16

Без поэтов народ неполный

Платоновский фестиваль | Перед его официальным открытием к памятнику писателю пришли воронежские литераторы и краеведы

Первый фестивальный день был по обыкновению богат на события. Вечером кто-то из воронежцев и гостей Воронежа отправился на открытие выставки Александра Дейнеки, кто-то – на спектакль Московского драматического театра имени А.С.Пушкина «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольда Брехта, кто-то – на концерт одного из самых выдающихся пианистов мира Михаила Плетнёва, попутно познакомившись прямо на площади Ленина с первым спектаклем программы «Уличный театр».
Виталий Черников

Но ещё раньше возле памятника Андрею Платонову собрались воронежские поэты, краеведы, сотрудники библиотек. Собрались, чтобы возложить цветы и почитать стихи.

— Это мероприятие не носит официального характера, — рассказывает главный редактор журнала «Подъём» Иван Щёлоков. – В середине мая собирался Совет по присуждению Платоновской премии под председательством главы Воронежской области Алексея Гордеева. После того как уже утвердили лауреата, мы сидели и просто беседовали. Член-корреспондент Академии наук Наталья Корниенко затронула тему «Памятник Платонову и фестиваль». «Каждый год приезжаю на фестиваль, и у меня не отложилось в памяти, чтобы кто-то возложил к памятнику цветы», — заметила она. И губернатор предложил «Подъёму» взять на себя организаторскую роль – связаться с писательскими союзами, с молодыми авторами и провести эту неформальную встречу.

Надо всё же сделать поправку: ни гости, ни организаторы фестиваля об этом месте не забывали. Так, перед открытием Второго фестиваля сюда пришли его директор Михаил Бычков и режиссёр, лауреат Платоновской премии Лев Додин. Однако акции, подобной этой, действительно не припомню. Быть может, нынешнее начинание войдёт в традицию. И с каждым очередным фестивалем к памятнику нашему великому земляку будет приходить всё больше народу.

Литературовед Олег Ласунский вспоминал, как многолюдно было здесь в тот день, когда он открывался. О необходимости осмысления платоновского наследия живущими в двадцать первом веке, о том, как его шедеврам проникнуть в души современных читателей, размышлял литературный критик, заместитель редактора «Подъёма» Вячеслав Лютый. Главный редактор «Коммуны» Виктор Руденко напомнил о том, что именно в нашей газете начинал свой путь Андрей Платонов – и первый том академического собрания его сочинений состоит в значительной степени из статей, рассказов, стихов, опубликованных на её страницах.

И, конечно, звучали в тот час стихи в исполнении воронежских поэтов разных поколений – Галины Умывакиной, Аркадия Пресмана, Зои Колесниковой, Оксаны Лесовик и других.

Источник: газета «Коммуна» № 78 (26294), 06.06.2014г.