меню

(473) 228 64 15
228 64 16

900 блокадных дней

Писатель Иван Быков проводит большую работу по патриотическому воспитанию школьников. В первом номере журнала «Подъём» напечатана его повесть «Мадьяр», посвящённая событиям военного времени на земле Воронежской, её освобождению. Вместе со школьниками побывал на митинге, посвящённом освобождению Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Принял самое активное участие в проведении мероприятия, посвященного 75-летию освобождения города Ленинграда.

30 января в школу № 4 были приглашены ветераны во главе с их председателем Лидией Петровной Фёдоровой: несовершеннолетний узник Любовь Ивановна Михеева, первостроитель Полина Борисовна Весельева, писатель Иван Быков, куратор патриотического воспитания в городе Любовь Ивановна Щербакова и дитя блокадного Ленинграда Владимир Егорович Смольянинов.

*

Для них школа организовала тёплую встречу: в актовом зале десятиклассники показали эмоциональный монтаж «900 блокадных дней». Были использованы произведения «Должна остаться живой» Л. Никольской и «Блокадные новеллы» О. Шестинского. Звучала музыка «Седьмой симфонии Шостаковича». Демонстрировалась презентация, то есть были показаны кадры блокадного города на Неве.

Пронзительно и горько звучали стихи, их сменяли беспощадные театрализованные инсценировки, которые выпукло, реально показывали голод, холод и смерть в обыкновенной семье, оказавшейся в осаждённом Ленинграде.

Вдумаемся в слова, их читала на сцене Оля Чернушкина, читала так, что выступали слёзы.

Вместо супа – бурда из столярного клея.

Вместо чая – заварка из сосновой хвои.

Это бы ничего, только руки немеют,

Только ноги становятся вдруг не твои…

…Бейся сердце! Стучи, несмотря на усталость,

Слышишь: город клянётся, что враг не пройдёт!

… Сотый день догорал. Как потом оказалось,

Впереди оставалось ещё восемьсот…

*

Ребята скупыми средствами, в сценке был всего лишь старый, потёртый чемодан, показали ту суровую действительность, которая окружала человека в блокаду. Вот матери (Карина Чурилова) сын (Кляев Андрей) показывает рисунок.

— Ничего не пойму, сынок. Что за чёрные каракули, а посредине белый кругляш?

— Чёрное – это война. А белое – булка! Больше ни о чём другом думать не могу.

Вот юноша (Агупов Владислав) с девушкой (Путина Светлана). Оба голодны, но девушка отдаёт найденные карточки парню, ведь у него умерла единственная кормилица. Доброе сердце всегда остаётся добрым.

*

Выступая перед учащимися дитя блокадного Ленинграда Владимир Егорович рассказал, что запомнил то страшное время по одному случаю, ведь он тогда был ещё маленьким. Дело в том, что они с мамой эвакуировались зимой, да ещё через Урал в Воронежскую область к маминым родным.

— И намучились, и намёрзлись. Мама меня заносит в дом с холода, а бабушка как закричит, мол, да он же ноги себе обморозил, хватает с плиты чайник с кипятком и, желая согреть,  льёт. Обожгло так, что я взвыл. Ещё бы, потом с колена левой ноги кожа слезла…

Писатель Иван Быков в восемь лет услышал от дяди рассказ о том, как в блокадном Ленинграде тот съел кошку.

— Я, слушая, крепко сжимал в руках рыжую Мурку, возмущался и чувствовал неприязнь к рассказчику. Как это можно?

— Голод был страшенный, — пояснил дядя. – Вот и ели всё подряд. Я стал дистрофиком, когда вывезли на Большую землю, весил всего 29 килограммов, вместо 73.

Минутой молчанья помянули всех, кто погиб в эти страшные 872 дня блокады.

Ребята вручили ветеранам алые гвоздики и подарки.